Сицилийская кассата

Фото Сицилийская кассата
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Ингредиенты для торта
    Ингредиенты для декора

    Готовим сицилийскую кассату

    Кассата — довольно популярный итальянский десерт, имеющий разные варианты исполнения. В настоящее время за пределами Сицилии, возможно, даже больше известны имитирующие этот торт сорта мороженого, чем сам прототип.

    Cassata siciliana, сицилийская кассата — это что-то вроде торта. Его внешний вид, ингредиенты и декор многовариантны, общими остаются, пожалуй, 3 признака: кассата имеет круглую форму; это слоистый торт с использованием бисквита; основой начинки является рикотта.

    Раньше кассата являлась на Сицилии традиционным пасхальным и свадебным десертом. Народная присказка гласила, что воистину несчастен тот, кто встречает Пасху без кассаты. В эпоху своего расцвета, кассаты представляли собой причудливые дворцы с украшениями из кандированных фруктов, глазурей, взбитых сливок, марципана.

    Стремление создавать всё более красиво-оформленные кассаты даже привело к тому, что в один прекрасный день церковь… запретила монашкам в монастырях делать на Пасху этот десерт! Старшее духовенство заявило, что на Страстной неделе, и особенно в Великую субботу, вообще-то, нужно посвящать свои помыслы очищению души, страданиям и гибели Христа, а не украшательству тортиков.

    Форму торта определяет название, оно происходит от арабского корня, больше известного нам по словам «казан» и «каса» — сосуд типичной чашевидной формы. Сейчас кассату делают и цилиндрической формы, и в виде пологого конуса со срезанной верхушкой, но я решила сделать купольную. В остальном — моя кассата будет настолько простой, незатейливой и утилитарной, насколько это возможно. Это продукт ХХ века, то, что осталось «в сухом остатке» от легендарных кассат прошлого.

    Как приготовить "Сицилийская кассата" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кассаты по этому рецепту нам потребуется 2 тонких бисквитных коржа, рикотта, какие-нибудь цукаты (сортность не важна), по желанию шоколад, фисташки и миндаль. Если нет шоколада, фисташек и миндаля — можно просто увеличить количество цукатов, и наоборот. Ликёр мараскин или апельсиновый, или розовая вода — не обязательны. Если у вас есть любой готовый сахарный сироп, а может, золотой сироп или инвертный сироп — вам повезло. Если вам подобным образом не повезло, то сварите аналогичное количество сиропа из сахара с водой и дайте ему полностью остыть. Или махните рукой на условности и возьмите любое угодное вам варенье, ягоды из которого уже съели ваши домочадцы. Кассата — как пасха, рецепт очень многовариантный.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Если вы используете плиточный шоколад, а не измельчённый, то его нужно порубить. Не мельчите, не пытайтесь настругать стружку — но и огромных кусков тоже быть не должно. Орехи и цукаты, если они ещё не рубленные, рубятся по тому же принципу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рикотта смешивается с цукатами, шоколадом, орехами и сахарным сиропом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Если у бисквита есть бортики, то они срезаются. Плоский бисквитный круг нарезается «солнышком».

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Бисквит выкладывается в миску чашевидной формы и сбрызгивается ликёром, если тот используется.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Начинка выкладывается в бисквитную заготовку и оставляется в холоде минимум на 3 часа, а лучше — на ночь.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Из второго бисквита вырезается круг, соответствующий по диаметру заготовке с начинкой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Донышко выкладывается поверх заготовки с начинкой, прижимается тарелкой, конструкция переворачивается.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Крышка у меня регулярно прилипает к миске, но её всегда можно из неё выковырять и «вмазать» на место! Хотя, можно было бы и положить перед 5 шагом плёнку в миску, но я об этом вспоминаю крайне редко. Всё, теперь можно заниматься декором.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Декор у меня будет из взбитых сливок, парочки коктейльных вишен и других кондированных фруктов. Однако, его можно было бы сделать и из глазури, мастики или марципана, а то и и из всего этого, вместе взятого.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сливки взбиваются до не самой высокой плотности.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кассата полностью обмазывается ими, поверхность по возможности разглаживается.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Решение о том, как именно будет выглядеть декор, рационально принимать после нарезки кондированных фруктов. Они бывают разной формы и разных цветов, так что я не приготовила в моей жизни и двух одинаковых кассат!

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    На сей раз, например, у меня получились вот такие вот цветочки неизвестного науке вида. А в остальном — кассата готова, её уже можно подавать, ждать больше не нужно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пасхальная выпечка

    Отзывы (55):

    24 Апреля 2015

    Украшено мастерски!

    1 Ответить
    24 Апреля 2015

    Так поднавтыкалась уже, за столько-то лет! 😏 Кстати, из того, что не продается для этого дела в Италии, но продается в России - у вас очень красивые кандированные кумкваты (ну, или они цукаты, не знаю, по какой именно технологии их там сахарят). При чем разноцветные.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    Забираю в XXI век этот замечательный десерт и в КК. +1, Наташа. 

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    И-эх, Ин, в двадцать первом веке этот рецепт, к сожалению, потихоньку начали поганить. 😟 Из разряда праздничных блюд он перешел в разряд супермаркетных. При чем пять лет назад, когда мы в первый раз попробовали в сетевом супермаркете касаттини (это маленькие кассаточки, по сравнению с этой - как пирожные по сравнению с тортом) - это было вкусно, вполне сопоставимо с кассатой домашнего изготовления. А в позапрошлом году в том же самом супермаркете продавалась какая-то сладкая ерунда, которую сын, кстати, укусил - и есть вообще отказался.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    Шикарно! :+1:Я тоже любитель риккоттки. Куплю и думаю....ну всё забацаю кассатку, ага....наступила ночь.... и не будет кассаты.....я всю риккотту стопчу :)))))))))) Наташ, а зачем ты бисквит на куски режешь? 

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    КУПИ МНОГО РИКОТТЫ!!! 😄 Человеческий желудок - он, конечно, эластичен - но не до бесконечности; что-нибудь до утра, да доживет! 😏Бисквит я режу на куски потому, что у меня в уроке по формированию купольных бомб описан именно этот прием. А что предлагаешь ты?

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Наташик, купольные формы для тортов-мои любимые. Посмотри здесь http://webspoon.ru/receipt/kokosovo-malinovyjj-tort-s-marcipanom-princessa 😘

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Оль, а теперь попробуй провернуть такой трюк с покупным бисквитом. 😏 У него, знаешь, и толщина, и мягкость абсолютно другая. 

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Наташ, а зачем тебе два деревянных бисквита? Бери один, и разрезай его на 3 части :))) Будет тонко и мягко. 😘 И вообще с новой духовкой давай сама бисквиты пеки, пальчики оближешь! .)))))) 

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Оль, мы с тобой это уже обсуждали в панна котте http://webspoon.ru/receipt/panna-kotta-s-karamelyu.  Когда ты показываешь в комментах какую-то полезную фишку - это хорошо и нормально, я за. А вот учить меня готовить я тебя не приглашала, о-кей? Я уж как-нибудь сама решу, как что УДОБНЕЕ ДЕЛАТЬ МНЕ, для чего применять новую духовку и с какими бисквитами работать.

    2 Ответить
    25 Апреля 2015

    Блиииииииинааааааааа, Наташа ты чего????? Ты тоже шуток не понимаешь? Ладно....Буду тебя на Вы называть, чтоб дистанцию держать, а я то уже хотела к тебе в Нюрнберг махнуть...  

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Оль, шутки я понимаю. И еще я понимаю, когда мне пытаются навязывать что-то, что я не считаю рациональным. Ты мне напоминаешь продавца, который пытается впарить что-то, что я покупать не собираюсь. А вот этого я очень не люблю. 

    5 Ответить
    25 Апреля 2015

    Смотрите, как меня "любят" на сайте :)))))) Вы только отчитали меня, как девочку, так сразу и полезли лайки под комментом. Уххх, люблю наших кулинаров!!! Наташа, извените пож-та, больше не буду вам продавать ничего.   

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Оль, все хорошо, когда оно уместно. Если я вижу у кого-то нерациональный шаг, я тоже пишу, как бы я сделала. И, вроде, никто не обижается. А если мне объясняют, почему это нереализуемо, по-моему, я еще никому и никогда не начинала полоскать мозги на тему: "Нет, а вот ты сделай, как я! Переделай весь рецепт, но сделай, как я делаю!" Готовый бисквит, блин, стоит 1 евро с чем-то! А ты мне предлагаешь перед праздником гробить свое время на изготовление самопека, который никакого выигрыша во вкусе не даст; за то может дать проигрыш в стабильности, и из-за небольшой толщины  отсосет меньше жидкости из начинки. У меня батя был заслуженным изобретателем России. Так мне с десяти лет в голову вбито, что нельзя "делать изобретение ради изобретения". Оно должно служить улучшению, а не деланью чего-то на другой манер. Под видом экономии по времени ты мне предложила выбросить время на выпекание самодельного бисквита и на его пластование, которое от меня потребует куда больше нервов, чем радиальная нарезка. Я не говорю, что я не могу его сделать - но это куда более хлопотная операция; и без соответсвующего богатого опыта ты имеешь массу шансов прорвать пласт. Да, ты значительно опытный кондитер, чем я. Но я показала способ, который вообще никакого кондитерского опыта не требует.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Ааа, какая красотища! Если это "сухой остаток", то у меня не хватает воображения, чтобы представить что же там готовили в старые времена😳 Шикарная штука, через полгодика попробую обязательно! Может к тому времени и "золотой сироп" найду где раздобыть...

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Во-первых их не обязательно раздобывать, я же там ссылки дала на рецепты в нашей базе, как их самостоятельно делать. А во-вторых, абсолютно не обязательно золотой, можно спокойно обычный сделать и охладить, просто его сразу после этого нужно будет в дело пустить. Когда кухаришь перед праздником, эта операция отнимает лишнее время, поэтому тут я показываю быстрый способ приготовления. А, например, когда в России кассату готовлю - ну не тащить же туда бутылку с готовым сиропом?! 😄 Весь плюс золотого и инвертного - если в продаже никаких готовых нет, то они хранкие, их можно сварить - и потом несколько раз использовать. Но на один раз с ними возиться смысла нет.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    То есть тут не особо важен специфический запах патоки?

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Не-а. Дело вкуса и привычки. Да хоть на варенье ты это делай - ну, получится слегка другой вкусовой оттенок, тоже интересно. Кассаты вообще всяк по своему может составлять. Главное - цитрусовые. Уверена, что и шоколад в них появился не так уж давно. 

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Про "старые времена", да и про современные праздничные декоры… Например, оболочка может быть из цветной глазури, и по ней - фигурная роспись белой глазурью (почти как кружево) или сливками. Из кандированных фруктов очень красивые композиции делают. У меня, кстати, это фрукты не с Сицилии, а купленные в суперамркете на материковой Италии. А на Сицилии они применяют кандирование вплоть до двух недель длительностью, ты, вообще, можешь себе представить, что там получается?! Полупрозрачные и блестящие, как стекло, мандарины!!! Это нужно один раз увидеть своими глазами, по описаниям не понять. (Мне, по крайней мере, было непонятно: я сначала об этом способе прочитала, и только потом увидела воочию.) Как драгоценные камни!

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Не, не могу представить))) У нас тут самый шик - цветные кумкваты и разноцветная котельная вишня, если повезет. Зато теперь буду знать, какую диковину везти с Сицилии, если что 😊.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Там это тоже - не супермаркетный товар, покупать нужно в кондитерских (или монастырях), которые этим занимаются. Один раз в сувенирном магазине видела. Согласно моему опыту - наибольшая концентрация таких умельцев сосредоточена на побережье, где Катания и Сиракузы.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Если вдруг будешь собираться на Сицилию - свистни! Может, какие полезные "адреса-пароли-явки" присоветую. Сицилия - это то место, где я хотела бы жить, если бы я выиграла в лотерею ооооочень большую сумму. 😊 Там Италия - какая-то такая, какая они в книжках.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Обязательно!)) Италия мне прямо вот очень интересна и как искусствоведу, и как человеку, который любит готовить и есть) Но пока как-то не было возможности. Но как только появится, буду у тебя выпытвать пароли и явки)

    Ответить
    25 Апреля 2015

    фантастика))))))))) очень красиво и аппетитно))))))) 

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    А вксуно, вкусно то как!!!… 😋

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Наташа,отличное исполнение вкусного десерта!Кстати,я точно так же купол выкладываю и для кассаты ,и для цукотто!!!👏

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Слушай, есть классические решения, которые прокатят по-любому.  И есть частные - которые хороши под определенный рецепт, под определенное тесто, под определенную форму. Я думаю, мы с тобой просто используем то, что итальянская кухня сочла оптимальным для этих рецептов. 

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Милое украшение, напомнило рисунки подушечкой пальца 😊

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Не пришлешь фоточку? Ну, примерно - чтобы понять, про что ты. Должно быть что-то красивое. В смысле, я никогда не видела в этой технике ничего, что бы у меня ассоциировалось с декорами на кассате. Для меня декорирование кандированными фруктами - это… гм… ну, что-то, близкое к мозаике. Я, когда их нарежу, обязательно сначала на столе поиграюсь - посмотрю, что из данных конкретных кусочков можно сделать.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Наташа, вот и твоя обещанная Кассата!!! ))) 😍 Очень красивый и вкусный вариант известного десерта! :+1: Кстати, и я также купольные формы тортиков выкладываю - итальянская кондитерская школа предлагает именно такой вариант! 👌 

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Да и не только итальянская - английская и французская тоже. Этот же способ выкладки применяется для оболочечных паштетов. Это просто классика, которая всегда удается без проблем и не требует никаких навыков. А тонко напластовать мягкий свежий бисквит - я не думаю, что это любому и каждому удастся с первого раза (и что у всех есть для этого подходящий нож или леска на рамке, в конце концов).

    1 Ответить
    25 Апреля 2015
    Наташенька, спасибо тебе большое за идею формовки.

    А то у меня большие проблемы с разрезанием бисквита на части.

    А таким образом, даже мои кривенькие ручки справятся 😍

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Ежели мои ручки с какой-то операцией в кондитерском деле справились - значит, с ней имеет шансы управиться даже среднестатистическая девочка на уроке труда. 😄 Кстати, этим же способом выкладывается и усеченный конус, и форма с дыркой внутри.

    Ответить
    25 Апреля 2015

    А я решила квадратную выкладывать)) Точнее - прямоугольную)

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Я надеюсь, ты не кассату прямоугольную делать собираешься? 😄 Она, все же, должна быть более-менее круглая.

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Ладно, ладно, кассату буду делать круглую 😆

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Бальзам на сердце! 😄 В казанке ее, в казанке! 😏

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Какая мозаика красивая, выложила мастерски. А фрукты какие суперски кандированные?или как там это слово называется....Прозрачные, прям. У нас такие не продают. Цукаты еще можно купить самодельные, не промышленные, а такой красоты не купишь. Наташ, еще объясни мне пожалуйста, чем кассата отличается от цукотто?Дело только в национальном названии? Вроде бы, и форма та же и начинки разные можно делать...

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Ну, начнем с того, что дело в регионе, это ты права. Цукотто - это флорентийское блюдо, кассата - сицилианское. Второй важный пункт - исторический. Арабское владычество на Сицилии приходится на период до XI века, а цукотто появилось лишь в XVI. К тому моменту на Сицилии какой-то там местный синод уже записал в своих документах, что без кассаты им вообще праздник - не в праздник! 😄 Т.е. не исключено, что цукотто было сделано по мотивам кассаты - но не наоборот. Еще принципиальное отличие, на мой взгляд - цукотто ведь обычно бывают снаружи не сильно изукрашенные, верно? А вот сицилианской кассаты без декора я еще ни разу не видела. Даже на малюсенькие кассатини, пусть парочку разноцветных цукатиков - да бросят. 

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Спасибо за развернутый ответ)))

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Ой, еще вспомнила!!! 😄 Они же с разных букв начинаются! 😏😆

    Ответить
    25 Апреля 2015

    здоровская касатка 😍

    1 Ответить
    25 Апреля 2015

    Лен, касатка - это кит-убийца! 😆 Черный такой, с белыми пятнами на боках. У меня сейчас сын как раз реферат про китов пишет. 😏

    Ответить
    25 Апреля 2015

    aaaaaaaaaaaa...........to4nooo😆 egal...fast gleich😆

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Ты не представляешь, как мой муж был удивлен, когда я объяснила ему, что на русском "сайка", "зайка" и "заика" - это три абсолютно не похожих друг на друга слова с разными значениями! 😆

    Ответить
    25 Апреля 2015

    😆😆

    Ответить
    25 Апреля 2015

    Вкусное блюдо!

    1 Ответить
    26 Апреля 2015

    Наташа ,очень мастерски украшена и мк просто восхитительный!Просто все и доходчиво!!!ООООчень красивая кассата ,обязательно как нибудь попробую!!!!

    1 Ответить
    27 Апреля 2015

    Ждем-с фотоотчетика! 😏

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Восхищаюсь Наташа! Как красиво украсила!:+1: Вкус сомнений не вызывает!

    1 Ответить
    27 Апреля 2015

    Кандированные фрукты - это вообще гениальная вещь для декора! Цукаты, конечно, тоже хороши. Я уже где-то тут в комментариях нахваливала - кумкваты вот я аж из России в Германию вожу. Но у груш больно уж форма выигрышная - не бывает двух одинаковых, и у меня, соответственно, всегда получаются разные и цветочки, и листочки.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Я у нас как то и не встречала кандированные фрукты, может внимания не обращала?

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Слушай, ничего не могу сказать по этому поводу. Я родом из Ярославля, это город с шестисоттысячным населением, там в хороших супермаркетах однозначно есть (были год назад). То, что я оптически помню - обычно они лежат в районе фруктового отдела в соседстве с орехами, упакованы под пленку на белых пеннопластиковых прямоугольных лотках. Из сортов помню кумкваты, ананасы, папайю.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    У нас из этого только цукаты я видела, город в 3 раза меньше по населению, вроде и супер и гипермаркетов много, но часто в них нет того что нужно. Мне вот сливки нужны были на днях 35%, так я оббегала все супермаркеты близ лежащие и выше 30% не нашла, пришлось загуститель покупать.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Ты понимаешь, можно ведь красиво и из мелкорезанных цукатов сделать. Их только тогда перед употреблением нужно в алкоголе размочить - в роме, амаретто, или что там еще в выпечку с приятной отдушкой? И декорировать непосредственно перед сервировкой - они будут блестеть, как россыпь драгоценных камешков.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса