Скумбрия провесная

Фото Скумбрия провесная
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 5 дней 10 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Особые способы посола скумбрии

    Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

    Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

    Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.

    Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

    Как приготовить "Скумбрия провесная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отрезаем рыбе голову.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Моем и вытираем тушки скумбрии.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Солёная рыба

    Отзывы (27):

    30 Марта 2015

    Какая аппетитная рыбка!!! Я бы сейчас угостилась с удовольствием!

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Ликуся, пока доступно угощение только по фоткам. Позже у меня из провесной и канапе, и салат будут доступны к виртуальному поглощению.😊

    Ответить
    31 Марта 2015

    Я б на шаге 7 и  остановилась бы! 😆 Чего ей висеть над раковиной? Вкуснятина,Инн!:+1:

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Был, конечно, соблазн, но сказано "провесная" - значит, провесная. Поэтому пришлось терпеть без вариантов🍴

    Силу воли удобно тренировать. Я у своего деда в сушащейся рыбе обычно пёрышки выдёргивала😄.  

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Инн, очень интересно было читать, никогда не видела, как оно происходит в реальности. Скажи, пожалуйста, а 9 шаг "на свежем воздухе для обдувания ветром" - это серьезно прямо под открытым небом делается? Мухи там всякие рыбкой не интересуются? Как оно, вообще, выглядит?

    Ответить
    31 Марта 2015

    Зимой мух нет, а летом нужно пользоваться плотной сеткой, марлей, в специальных коробах, чтобы рыба не касалась ни ткани, ни друг друга.

    Мой дед подвешивал рыбу на бамбуковых удилищах, воткнув их под балку основания крыши, на продуваемом углу дома, в тени большой груши, закрывал тоже марлей до момента, пока рыбка "схватится". И на достаточно солёную, подсушенную рыбу муха уже не садится - только на мокрую.

    Позже отсниму какую-нибудь таранку - покажу тебе ящик (ничего примечательного, как совковая посылка, но с марлей на планках, вместо фанерок).

    Ответить
    31 Марта 2015

    Слушай, если не трудно, то сними, конечно, а если влом - то и не нужно, ты и на словах все понятно объяснила! Спасибо!

    Ответить
    31 Марта 2015

    Интересно! Вкусненько! Думаю, мух пока нет, холодно. Но летом, точно не приготовишь такого блюда!

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Спасибо, Таня 💐

    Летом мы тоже готовим, но в ящике. Или сухим посолом в холодильнике.

    В Крыму мы ловили много ставридки. Её массовый сезон - май-июнь, когда мух предостаточно. Проблем не возникало.


    Ответить
    31 Марта 2015

    не пойму - то о скумбрии, то о ставриде речь, а я всегда думала - что такое "провесная"? у нас мойву провесную продают- это значит и ее каждую за хвост?

    Ответить
    31 Марта 2015

    В рецепте - скумбрия атлантическая (из заморозки), но я делилась своим опытом о том, как солила провесную черноморскую ставридку в больших количествах (не ставриду, а ставридку - те, кто живёт у Чёрного моря - знает). Сушили на крючках. Провесным способом можно, наверно, почти любую рыбу готовить, кроме самых нежных - калкана, креветочной, мерланга, пикши и пр. Так что с мойвой - вполне возможно. Или обманывают, суша на сетках.

    Ответить
    Сергей
    24 Сентября 2017

    В Крыму в сентябре-октябре в некоторые годы хорошо ловится черноморская скумбрия. Ловится на самодур, как ставрида или луфарь.  Только крючки лучше иметь побольше побольше.

    Ответить
    31 Марта 2015

    ой класс))) первый раз вижу процесс) в следующий раз как будет рыбка зови в гости)))))))

    1 Ответить
    31 Марта 2015

    Ася, договорились - ко мне проложен прямой маршрут из Киева, всего-то 100 км.

    Ответить
    31 Марта 2015

    А ложки сахара и соли какой полноты набирать?

    Ответить
    31 Марта 2015

    С небольшими горками, но соль лучше сделать с пробой на небольшой сырой картофель - чтобы плавал в растворе.

    Ответить
    31 Марта 2015
    Спасибо
    Ответить
    31 Марта 2015

    Ммммм...скумбрию я люблю. На родине поглощала ее часто с лучком и варенной картошкой. Спасибо за рецепт! 

    Ответить
    31 Марта 2015

    На здоровье, Марина. Теперь можно вспомнить родину на собственной кухне😊

    Ответить
    31 Марта 2015

    Спасибо

    Ответить
    31 Марта 2015

    На здоровье, рекомендую🍴

    Ответить
    31 Марта 2015

    Пополнил свои знания о технологии приготовления провесной рыбы :+1: Классная скумбрия :+1:

    Ответить
    01 Апреля 2015

    Я рада, что смогла быть полезной. Когда-то и меня рыбаки научили этому способу.

    Ответить
    31 Марта 2015

    забрала в КК. у нас мама вчера поставила "солиться" скумбрию по похожему рецепту, только еще чая для цвета насыпала. будем испытывать и ее, и ваш рецепт :) у нас ныне цены такие, что мы стали покупать мороженую рыбу и готовить сами, и как оказалось не сложно, бюджетно и вкусно :)

    1 Ответить
    01 Апреля 2015

    Спасибо, Лина💐

    Надеюсь, что вашей семье понравится рецепт. Важно выбрать качественную рыбу - крупную, и чтоб крепко держалась на кости (отслаивание указывает на многократное замораживание-оттаивание).

    Ответить
    31 Марта 2015

    Инн, со севжем помидором и чёрным хлебом с маслецом. Кто бы мне такое сюда привёз?......... Обожаю скумбрию, но видимо так и остаётся обожать, а не есть :)))))))) 👌

    Ответить
    01 Апреля 2015

    Оля, к вам не завозят замороженную атлантическую рыбу? На севере Италии я точно видела скумбрию в супермаркетах. В Швейцарии не готовила, поэтому в отделы с рыбой не заходила - у меня пробел в знаниях)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Домашний ликёр из тёрна
    14 9 часов назад
    Бисквит «Sponge»
    16 10 часов назад
    Кюфта
    39 11 часов назад

    Первая полоса