Сливовый десерт с агар-агаром

Фото Сливовый десерт с агар-агаром
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Готовим слоёный десерт

    Наконец-то, приобрела агар-агар и приготовила фруктовый десерт. Агар-агар — это продукт, получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, и образующий в водных растворах плотный студень.

    Агар-агар не растворяется в холодной воде, горячий раствор, температурой 90 °C, становится прозрачным и немного вязким. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, его требуется меньше, он быстрее застывает — при температуре 35-40 ºC, это выше комнатной. Он не имеет вкуса, поэтому фруктовые желе, пастилу и зефир удобнее готовить на агар-агаре. Этот продукт полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.

    Приготовить такой десерт можно с компонентами в оранжевом цвете — курага и апельсин или тыква. Наличие сахара в нём минимально, так как фрукты сами по себе достаточно сладкие. Кому нравится разнообразие десертного стола, этот рецепт для вас. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Сливовый десерт с агар-агаром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить десерт, нужно взять сливы, агар-агар, воду, сахар; чернослив, орехи, какао.

    Как сушить сливы

    Как быстро чистить грецкие орехи

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грецкие орехи слегка поджарить, убрать шелуху, измельчить.

    Как жарить грецкие орехи в духовке

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чернослив вяленый помыть, просушить, пюрировать.

    Как распарить чернослив

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Орехи, чернослив и какао соединить, перемешать в единую массу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подготовить форму: смочить водой, выстелить пищевой пленкой. Массу выложить на дно формы. С помощью мокрой ложки разровнять и уплотнить нижний слой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сливу помыть. Удалить косточки. Нарезать дольками. Пюрировать.

    Как быстро удалить косточку у слив

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить сливовое пюре в сотейник, добавить сахар (в соответствии с вкусом сливы). Перемешать. Поставить на малый огонь. Довести до кипения, помешивая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Порошок агар-агара высыпать в металлический ковшик, залить водой. Нагревать на малом огне, помешивая, до растворения. В результате получится гель.

    Как правильно работать с агар агаром

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить гелеобразный раствор в сливовое пюре. Перемешать. Довести до кипения. Держать на огне, помешивая, в течение 2 минут. Вылить сливовое пюре на основу (немного остудить). Когда остынет пюре, поставить в холодильник. Десерт можно заморозить. Можно оставить застывать при комнатной температуре.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перед подачей, достать фруктовый десерт.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Нарезать десерт порциями на квадраты.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Разложить десерт в креманки или блюдца. Подавать, как самостоятельное блюдо.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мармелад

    Отзывы (8):

    16 Ноября 2013

    Я этой осенью тоже задумалась о том, чтобы агар-агар и пектин заказать, но пока не собралась, вроде период заготовок закончился, а о десертах как-то не думала. Танюш, думаю, очень вкусный десерт с таким составом, сейчас бы кусочек утянуть 😊

    1 Ответить
    16 Ноября 2013

    Десерт, Надя, получился в очень натуральном вкусе - мармеладном,  из воспоминаний детства. Его ведь раньше так и готовили. Покупала агар через интернет магазин, к сожалению, почти везде в крупной расфасовке, получается достаточно дорого. Нашла в Харькове магазин, который и прислал маленькую пачку. Буду экспериментировать дальше. 😊

    1 Ответить
    17 Ноября 2013

    Вот и я видела только в крупной расфасовке и тоже думала, что дорого.

    Ответить
    17 Ноября 2013

    Настоящий мармелад из слив!!! Круто!!!😊

    1 Ответить
    17 Ноября 2013

    Спасибо! 😊

    Ответить
    17 Ноября 2013

    Таня, шикарный десерт! Я тоже люблю агар-агар использовать, он удобнее.

    1 Ответить
    17 Ноября 2013

    Спасибо, Мариша, но к агару нужно приспособиться. Еще не все получается, в другом рецепте 😳  как хотелось бы.

    Ответить
    13 Февраля 2014

    Тань, здесь тоже интересный фон вышел.... отлично сочетается :))) 😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Булочки на желтках
    35 11 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Варенье из сливы половинками

    Варенье бывает разное, но любое варенье с удовольствием едят все дети. Представляем рецепт приготовления на зиму густого сливового варенья

    Первая полоса