Сметанный хлеб

Фото Сметанный хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 45 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Белый хлеб на сметане

    Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным.

    Такой хлеб отлично подойдет для завтрака, если его намазать маслицем и сдобрить ложечкой любимого варенья. На обед этот хлебушек отлично дополнит первые блюда.

    Способ формовки вы в праве выбирать по своему усмотрению — я решила сделать традиционное круглое «солнышко». В любом случае лучше свежеиспеченного домашнего хлеба ничего нет!

    Как приготовить "Сметанный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто выросло раза в 2.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Объём теста увеличился снова вдвое.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто готово для выпечки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сметанный хлеб готов!

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (36):

    06 Июня 2014

    Танюш,какой хлебушек!Просто загляденье!😍 А досочка какая у тебя под хлебом интересная!😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Ликусь! Досочка мне самой очень нравится)

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Татьяна, сразу поняла чей шедевр!😍мякиш обалденный!!! как рах сметанка звалялась ))) а сколько он держится мягким?

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Ириш! У нас хлеб живет не более 5 дней.... это рекорд, когда детей дома нет. А так пеку хлеб через день, иногда каждый день, так что не могу точно сказать. Олесик говорила, что неделю домашний хлеб запросто выживает и остается мягким.

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Какая славная отменная сдобная булка! так вы, вероятно, на кухне живете, Танюша? еще и хлеб через день печь!!! это просто выше моего понимания... 😍😋

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Наташенька!Да, кухня - это мой первый дом)))) Потом уж зал, и остальные комнаты))) Но мне так комфортней всего, люблю я готовку)))) Хлебушек печь в особенности) Даже стыдно иногда становится, когда хлеб покупаю в магазине))))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Танюш,как всегда хлебушек Красавчик. Такой аппетитный и румяный😊 

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Светик! Я люблю печь хлеб, а он любит меня))))

    Ответить
    06 Июня 2014

    ох красавец............ 😍

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Ленусь, спасибки!😍

    Ответить
    06 Июня 2014

    ух ты) вот это хлебушек! 😊 белый белый) а аппетитный)))))))) супер! Таня умница) 😉

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибочки, Ась! Мне приятно очень!

    Ответить
    06 Июня 2014

    Тань, у тебя опять хлеб "дышит", это видно даже на фото, так здорово! 😍Замечательный каравайчик!😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Светик, а что такое дышит? Живой, да? Он у меня живой))))) Я ж руками тесто всегда замешиваю, даже когда нужно не менее 20 минут его мучить)) Вот он и отвечает мне взаимной любовью)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Ну видно же, что он мягчайший, воздушный и все такое....😄. Нет- "дышит", самое верное определение!😄

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Аааа, буду знать)))) Он такой, да)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    😄😄😄 

    Ответить
    06 Июня 2014

    Просматривая фото на главной странице, попала на твоё и говорю себе: "А это уже тортика!". Видишь, как я тебя узнаю! Супер!

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Ириш! 😍Ну, хлеб у нас только несколько человек готовит, да и стиль у всех разный))))  Ну а в пошаговых меня однозначно миска голубая выдает))))))

    Ответить
    06 Июня 2014

    Миска-то миской, но и столешница знакомая очень....😄, как и моя😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Хахах, столешница да)))) На ней и готовят и едят)))) Только успевай мыть и протирать)))))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Танюш, молодец! Опять такого красавца сотворила! Браво!!!😍

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Браво от мастера Йоды дорогого стоят! Спасибочки)))))))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Красивый красавчик)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибки спасибовское))))) Он еще и вкусный)))))))

    Ответить
    06 Июня 2014

    Ни сколечко не сомневаюсь😉😄 

    Ответить
    06 Июня 2014

    Какой замечательный хлеб! Разрез шикарный! Фотографии очень красивые!😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, моя дорогая! Я стараюсь)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014
    Хозяюшка отличная хлебушек шикарный!  Он на каравай похож структурой, такой белый, пушистый, воздушный!😍
    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибки, Илончик!❤

    Ответить
    06 Июня 2014

    прикольный, с полосочками!😍 

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Ага)))))

    Ответить
    лена крушельницкая
    28 Декабря 2014

    Татьяна,очередной ваш хлеб вышел просто замечательный!Сметанный хлеб вышел очень вкусный,красивый,очень мягонький!Мягкий оставался и на следующий день!!!Таня спасибо за рецепты вкусного хлеба!

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    На здоровье, Леночка! Я так рада, что мои скромные рецепты нравятся) И результат радует) А то некоторые недовольные говорят, что хлеб у меня воняет))))😏

    Ответить
    лена крушельницкая
    29 Декабря 2014

    Таня,я не один день пеку,хотя подовый хлеб для меня что-то новое и интересное и у меня все получилось,благодаря вашим рецептам.Глядя на ваши хлебушки,я вдохновляюсь,заряжаюсь оптимизмом,и чувствую вашу положительную энергию.......а у кого что-то не выходит,может нужно не много опыта........Скажу по поводу дрожжей,у нас продают очень активные дрожжи,я кладу их очень малое кол-во,например в этом рецепте,я положила 6гр. дрожжей ,а можно ещё меньше,а вот всё остальное по рецепту.Так-что виноваты не вы,в дрожжах причина!

    1 Ответить
    29 Декабря 2014

    Спасибо, Лена, за добрые слова!💐 Опыт в хлебопечении реально необходим) Я тоже очень щепетильно отношусь к дрожжам - например, в магазине при покупке прессованных всегда открываю пачку и нюхаю. Если хоть малейший неприятный запах (а на упаковке написано, что они буквально вчера выпущены), я такие никогда не беру. А вот в сухих нужно подобрать проверенные опытом и временем) Лично у меня так)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная рулька по-чешски
    17 14 часов назад

    Первая полоса