Сметанный хлеб

Фото Сметанный хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа 45 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Белый хлеб на сметане

    Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным.

    Такой хлеб отлично подойдет для завтрака, если его намазать маслицем и сдобрить ложечкой любимого варенья. На обед этот хлебушек отлично дополнит первые блюда.

    Способ формовки вы в праве выбирать по своему усмотрению — я решила сделать традиционное круглое «солнышко». В любом случае лучше свежеиспеченного домашнего хлеба ничего нет!

    Как приготовить "Сметанный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто выросло раза в 2.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Объём теста увеличился снова вдвое.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто готово для выпечки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Сметанный хлеб готов!

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки!

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб белый

    Отзывы (45):

    06 Июня 2014

    Танюш,какой хлебушек!Просто загляденье!😍 А досочка какая у тебя под хлебом интересная!😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Ликусь! Досочка мне самой очень нравится)

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Татьяна, сразу поняла чей шедевр!😍мякиш обалденный!!! как рах сметанка звалялась ))) а сколько он держится мягким?

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Ириш! У нас хлеб живет не более 5 дней.... это рекорд, когда детей дома нет. А так пеку хлеб через день, иногда каждый день, так что не могу точно сказать. Олесик говорила, что неделю домашний хлеб запросто выживает и остается мягким.

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Какая славная отменная сдобная булка! так вы, вероятно, на кухне живете, Танюша? еще и хлеб через день печь!!! это просто выше моего понимания... 😍😋

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Наташенька!Да, кухня - это мой первый дом)))) Потом уж зал, и остальные комнаты))) Но мне так комфортней всего, люблю я готовку)))) Хлебушек печь в особенности) Даже стыдно иногда становится, когда хлеб покупаю в магазине))))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Танюш,как всегда хлебушек Красавчик. Такой аппетитный и румяный😊 

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Светик! Я люблю печь хлеб, а он любит меня))))

    Ответить
    06 Июня 2014

    ох красавец............ 😍

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Ленусь, спасибки!😍

    Ответить
    06 Июня 2014

    ух ты) вот это хлебушек! 😊 белый белый) а аппетитный)))))))) супер! Таня умница) 😉

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибочки, Ась! Мне приятно очень!

    Ответить
    06 Июня 2014

    Тань, у тебя опять хлеб "дышит", это видно даже на фото, так здорово! 😍Замечательный каравайчик!😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Светик, а что такое дышит? Живой, да? Он у меня живой))))) Я ж руками тесто всегда замешиваю, даже когда нужно не менее 20 минут его мучить)) Вот он и отвечает мне взаимной любовью)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Ну видно же, что он мягчайший, воздушный и все такое....😄. Нет- "дышит", самое верное определение!😄

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Аааа, буду знать)))) Он такой, да)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    😄😄😄 

    Ответить
    06 Июня 2014

    Просматривая фото на главной странице, попала на твоё и говорю себе: "А это уже тортика!". Видишь, как я тебя узнаю! Супер!

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, Ириш! 😍Ну, хлеб у нас только несколько человек готовит, да и стиль у всех разный))))  Ну а в пошаговых меня однозначно миска голубая выдает))))))

    Ответить
    06 Июня 2014

    Миска-то миской, но и столешница знакомая очень....😄, как и моя😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Хахах, столешница да)))) На ней и готовят и едят)))) Только успевай мыть и протирать)))))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Танюш, молодец! Опять такого красавца сотворила! Браво!!!😍

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Браво от мастера Йоды дорогого стоят! Спасибочки)))))))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Красивый красавчик)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибки спасибовское))))) Он еще и вкусный)))))))

    Ответить
    06 Июня 2014

    Ни сколечко не сомневаюсь😉😄 

    Ответить
    06 Июня 2014

    Какой замечательный хлеб! Разрез шикарный! Фотографии очень красивые!😊

    1 Ответить
    06 Июня 2014

    Спасибо, моя дорогая! Я стараюсь)))

    1 Ответить
    06 Июня 2014
    Хозяюшка отличная хлебушек шикарный!  Он на каравай похож структурой, такой белый, пушистый, воздушный!😍
    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Спасибки, Илончик!❤

    Ответить
    06 Июня 2014

    прикольный, с полосочками!😍 

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    Ага)))))

    Ответить
    лена крушельницкая
    28 Декабря 2014

    Татьяна,очередной ваш хлеб вышел просто замечательный!Сметанный хлеб вышел очень вкусный,красивый,очень мягонький!Мягкий оставался и на следующий день!!!Таня спасибо за рецепты вкусного хлеба!

    1 Ответить
    28 Декабря 2014

    На здоровье, Леночка! Я так рада, что мои скромные рецепты нравятся) И результат радует) А то некоторые недовольные говорят, что хлеб у меня воняет))))😏

    Ответить
    лена крушельницкая
    29 Декабря 2014

    Таня,я не один день пеку,хотя подовый хлеб для меня что-то новое и интересное и у меня все получилось,благодаря вашим рецептам.Глядя на ваши хлебушки,я вдохновляюсь,заряжаюсь оптимизмом,и чувствую вашу положительную энергию.......а у кого что-то не выходит,может нужно не много опыта........Скажу по поводу дрожжей,у нас продают очень активные дрожжи,я кладу их очень малое кол-во,например в этом рецепте,я положила 6гр. дрожжей ,а можно ещё меньше,а вот всё остальное по рецепту.Так-что виноваты не вы,в дрожжах причина!

    1 Ответить
    29 Декабря 2014

    Спасибо, Лена, за добрые слова!💐 Опыт в хлебопечении реально необходим) Я тоже очень щепетильно отношусь к дрожжам - например, в магазине при покупке прессованных всегда открываю пачку и нюхаю. Если хоть малейший неприятный запах (а на упаковке написано, что они буквально вчера выпущены), я такие никогда не беру. А вот в сухих нужно подобрать проверенные опытом и временем) Лично у меня так)

    Ответить
    05 Мая 2020

    Очень вкусный хлебушек

    1 Ответить
    06 Мая 2020

    Да, ароматный получается!

    Ответить
    Зина Серьга
    06 Мая 2020

    не снимали хлеб?

    Ответить
    08 Мая 2020

    в разрезе не снимала,но он получается внутри,как магазинный батон ,не крошится при нарезке почти

    1 Ответить
    Зина Серьга
    08 Мая 2020

    Супер!

    Ответить
    08 Мая 2020

    шлите фото-отчет!😊

    Ответить
    03 Апреля 2022
    Напишите , пожалуйста, можно ли добавить муку, если тесто жидкое, т. е. липнет к рукам
    Ответить
    04 Апреля 2022

    Хороший хлеб получился, но пришлось добавить муки, использовала прессованные дрожжи

    Ответить
    Валентина
    18 Мая 2022

    Здравствуйте! Очень хочу испечь хлеб по Вашему рецепту. Стакан муки, 250 гр? 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса