Суп «Затируха»

Фото Суп «Затируха»
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Суп куриный Затируха или мучная похлёбка

    Затируха появилась в русской кухне в районе XV века. Современные авторы обозначают этот период как расцвет русской кухни, появление в ней хлеба и другой выпечки. Так же появились жидкие горячие блюда под общим названием «хлебова».

    Сама затируха относилась к виду мучных похлёбок. Готовилась она из пригоршни муки, соли и воды. Руки окунали в воду, обваливали в муке и обтирали друг о дружку. Такое себе тесто варилось в подсоленной воде. Это была простая крестьянская еда.

    Я познакомилась с этим блюдом в одной из сказок. Я её уже смутно помню. Говорилось о двух соседках: бедной и богатой. У обеих были детки и у богатой были слабые и бледные, а у бедной соседки — розовощёкие крепышы. Поскольку бедная соседка работала у богатой, та всячески пыталась навредить. Она постепенно усложняла жизнь бедной женщины, не давала деньги, запретила носить домой остатки еды, но соседские детки так и бегали розовощёкими. И однажды та не выдержала, и подсмотрела, чем же ужинают бедные соседи. Оказалось, что женщина у богатых замешивала тесто на хлеб, а дома обтирала руки и из этого варила похлёбку. Так семья и жила.

    С тех пор, этот суп засел у меня в голове до этого времени. Однажды я его попробовала и теперь готовлю с удовольствием для всей семьи. В наше время затируху не обязательно готовить на простой воде, вы просто можете добавлять её в свой любимый суп.

    Как приготовить "Суп «Затируха»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления супа Затируха, возьмём куриные голени, картофель, лук, морковь, воду, муку, яйца, соль, перец, масло сливочное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начнём с приготовления самой затирухи. Для этого 1 яйцо разболтаем вилкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Начнём постепенно подсыпать муку и перемешивать с яйцами. Будут получаться кусочки теста разного размера и формы.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем подсыпаем ещё муки и активно перетираем тесто руками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Кусочки теста пересыпаем в сито и просеиваем от лишней муки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Нарезаем картофель.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Морковь натирают на крупной тёрке.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Отвариваем бульон из куриных голеней.

    Как сварить куриный бульон

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Всыпаем картофель и варим до полуготовности.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Всыпаем поочередно лук, морковь. Добавляем соль и перец по вкусу и варим суп ещё 10 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем начинаем постепенно добавлять в суп затируху, всё время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Варим 10 минут до готовности затирухи. В конце добавляем разболтанное яйцо, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем огонь.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Даём супу настояться и подаём. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (7):

    19 Ноября 2013

    Так интересно, когда возрождаются какие-то древние и уже редко готовящиеся блюда. Танюш, а в супе эти кусочки просто загущают бульон или они сохраняются наподобие лапши?

    Ответить
    19 Ноября 2013

    Если хорошенько тесто просеять от муки, то будет подобие лапши.

    Ответить
    20 Ноября 2013

    всегда хотела узнать, что такое затируха! спасибо

    2 Ответить
    Zelipup
    07 Декабря 2013

    В ингредиентах указано масло сливочное, но в рецепте не нашла где оно используется

    Ответить
    07 Декабря 2013

    В шаге №13. Добавьте в готовый суп. 

    Ответить
    профессионал
    22 Января 2014

    Да.. этот суп" затирушку" готовила еще моя бабушка!!


    Ответить
    андрей
    11 Мая 2015

    его можна варить и молочным

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 9 часов назад
    Арахисовое масло
    32 9 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 9 часов назад

    Первая полоса