Время подготовки: 20
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Сушёный зелёный лук имеет необычный вкус, он не острый, очень хрустящий и вкусный, чем-то напоминает золотистый поджаренный. Во всех травах при сушке концентрируется более насыщенный и глубокий аромат. Таким же ароматом обладают и специи, приготовленные самостоятельно. Сушить зелёный лук можно в электросушилке или духовке.
Сушёный молотый лук можно добавлять в уже готовые блюда: в горячие каши, мясные паштеты, соусы. Молотый сушёный лук можно добавить в сливочное масло, сметану, мягкий домашний сыр. А можно украсить вкус рыбного или мясного фарша.
Даже прекрасный ароматизатор и краситель вы можете получить в дрожжевом тесте, для хлеба или пиццы из молотого сушёного зелёного лука. Сушите лук и фантазируйте!
Шаг 1 Ссылка
Подготовить продукты: вымыть, перебрать и просушить зелёный лук 850 г. Взять соль мелкого помола.
Шаг 2 Ссылка
Отрезать зелёную часть перьев лука. Перья разрезать на 3-4 части, в таком виде они лучше высушатся.
Шаг 3 Ссылка
Нарезку зелёного лука равномерно распределить по поддонам электросушилки в 1 слой.
Шаг 4 Ссылка
Это оставшаяся белая часть лука.
Шаг 5 Ссылка
Нарезать оставшуюся часть кусочками среднего размера.
Шаг 6 Ссылка
Разложить подготовленный лук по поддонам электросушилки в 1 слой. На дно поддона я проложила пергамент с разрезами, чтобы просохшие части лука не рассыпались.
Шаг 7 Ссылка
Лук сушится 15-18 часов. Удобно поставить сушилку вечером и оставить на ночь. Температуру установить 55°C и через определенное время повышать её на 10°C, доведя до 70°C. По мере просушки лука, поддоны меняйте местами, чтобы просушка была равномерной. Лук считается высушенным, когда при сдавливании он превращается в мелкую зелёную пыль. Вот такими сухими стали зелёные перья лука.
Шаг 8 Ссылка
Лук с белой частью поместить в нижние поддоны, а зелёные в верхние. Вот так выглядит высушенный лук с белой частью.
Шаг 9 Ссылка
Перемалывать блендером зелёную часть лука нужно сразу же после сушки с солью 1 щепотка, чтобы приправа просолилась равномерно, до состояния мелкого порошка.
Шаг 10 Ссылка
0.5 партии лука с белой частью измельчить с солью 1 щепотка, но не в турбо-режиме. А крупные части лука не измельчать.
Шаг 11 Ссылка
Разложить сушёный лук трёх сортов в стерилизованные контейнеры для специй. Хранить в сухом месте.
Шаг 12 Ссылка
Ароматный молотый сушёный лук можно вмешивать в сливочное масло, сметану, мягкий домашний сыр. Можно добавить к молотому чёрному перцу, приготовить луковую соль. А можно добавлять к супам, к мясу или к рыбе.
Отзывы (16):
Последние обсуждения: