Сушёный зелёный лук в электросушилке

Фото Сушёный зелёный лук в электросушилке
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 часов

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Приправа из сушёного зелёного лука

    Сушёный зелёный лук имеет необычный вкус, он не острый, очень хрустящий и вкусный, чем-то напоминает золотистый поджаренный. Во всех травах при сушке концентрируется более насыщенный и глубокий аромат. Таким же ароматом обладают и специи, приготовленные самостоятельно. Сушить зелёный лук можно в электросушилке или духовке.

    Сушёный молотый лук можно добавлять в уже готовые блюда: в горячие каши, мясные паштеты, соусы. Молотый сушёный лук можно добавить в сливочное масло, сметану, мягкий домашний сыр. А можно украсить вкус рыбного или мясного фарша.

    Даже прекрасный ароматизатор и краситель вы можете получить в дрожжевом тесте, для хлеба или пиццы из молотого сушёного зелёного лука. Сушите лук и фантазируйте!

    Как приготовить "Сушёный зелёный лук в электросушилке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить продукты: вымыть, перебрать и просушить зелёный лук 850 г. Взять соль мелкого помола.

    Рецепты домашних специй

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отрезать зелёную часть перьев лука. Перья разрезать на 3-4 части, в таком виде они лучше высушатся.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нарезку зелёного лука равномерно распределить по поддонам электросушилки в 1 слой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Это оставшаяся белая часть лука.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Нарезать оставшуюся часть кусочками среднего размера.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разложить подготовленный лук по поддонам электросушилки в 1 слой. На дно поддона я проложила пергамент с разрезами, чтобы просохшие части лука не рассыпались.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Лук сушится 15-18 часов. Удобно поставить сушилку вечером и оставить на ночь. Температуру установить 55°C и через определенное время повышать её на 10°C, доведя до 70°C. По мере просушки лука, поддоны меняйте местами, чтобы просушка была равномерной. Лук считается высушенным, когда при сдавливании он превращается в мелкую зелёную пыль. Вот такими сухими стали зелёные перья лука.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Лук с белой частью поместить в нижние поддоны, а зелёные в верхние. Вот так выглядит высушенный лук с белой частью.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемалывать блендером зелёную часть лука нужно сразу же после сушки с солью 1 щепотка, чтобы приправа просолилась равномерно, до состояния мелкого порошка.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    0.5 партии лука с белой частью измельчить с солью 1 щепотка, но не в турбо-режиме. А крупные части лука не измельчать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разложить сушёный лук трёх сортов в стерилизованные контейнеры для специй. Хранить в сухом месте.

    Как стерилизовать банки

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Ароматный молотый сушёный лук можно вмешивать в сливочное масло, сметану, мягкий домашний сыр. Можно добавить к молотому чёрному перцу, приготовить луковую соль. А можно добавлять к супам, к мясу или к рыбе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Смеси специй

    Отзывы (16):

    25 Июня 2022

    Татьяна, прекрасный результат. Глядя на сочные и яркие фотографии, все непременно хочется повторить . :+1:

    1 Ответить
    25 Июня 2022

    Спасибо, Наталья. Если нравится использовать специи и экспериментировать, можно повторить.

    1 Ответить
    25 Июня 2022

    Таня, чудесные, ароматные специи из зелёного лука!

    Ответить
    25 Июня 2022

    Спасибо, Наталья. 😊

    Ответить
    25 Июня 2022

    Хорошая добавка к блюдам. Отличные, ароматные заготовки из лука получились.

    1 Ответить
    25 Июня 2022

    Спасибо, Татьяна. Я не ожидала такого результата. Очень вкусно и масса применения. И не нужно плыть за три моря, лук в летний период - прекрасное сырье для приготовления таких специй.

    1 Ответить
    25 Июня 2022

    Согласна. Зелёный лук сейчас хорошо растет, как и вся зелень. Заготовки такие будут очень кстати 👍

    1 Ответить
    25 Июня 2022

    супер! и рецепт, и фото)

    Ответить
    25 Июня 2022

    Спасибо, Наталья. Готовить было несложно.

    Ответить
    25 Июня 2022

    Замечательные заготовки, Татьяна! Возьму на заметку) 

    1 Ответить
    25 Июня 2022

    Обязательно, Ирина. Тем более у каждого есть такие возможности. Как говорится... не перцем единым.

    1 Ответить
    Ульяша
    25 Июня 2022

    Очень интересно и заманчиво! Попробую. 

    1 Ответить
    26 Июня 2022

    Спасибо, попробуйте, конечно.😏

    Ответить
    Суфия
    05 Октября 2022

    Татьяна, спасибо большое. Выглядит замечательно, и вкусно будет несомненно! Подскажите, пожалуйста, пергамент с разрезами - это как? в смысле он продается такой? Или это типа бумаги для выпечки, которую надо как-то порезать? Извините, я может дурацкие вопросы задаю, но стала вчера счастливой обладательницей сушилки, и теперь сушить хочется всё, а опыта нет))) Спасибо.

    Ответить
    05 Октября 2022

    София, я сама сделала разрезы, чтобы тёплый воздух проходил. А без пергамента, мелкие кусочки лука проваливались. Вот поэтому я использовала пергамент с разрезами. Вопрос по делу, все верно, с удовольствием делюсь.

    Ответить
    Суфия
    05 Октября 2022

    Спасибо огромное за ответ! Обязательно воспользуюсь этим рецептом!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса