Время приготовления: 2
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: французская европейская
Назначение: Вегетарианство
Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке французским учёным, которого звали Оливье де Серра. Его методические разработки по использованию сахарной свёклы нашли только в 1747 году. Но расцвет этой отрасли начался только во времена Наполеона.
В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется «Hong Thong».
Мелассу можно приготовить и в домашних условиях. Один из самых простых способов мы сейчас и покажем.
Полезная информация: в мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки.
Шаг 1 Ссылка
Корнеплоды сахарной свёклы следует очистить от загрязнений, вымыть и обсушить.
Шаг 2 Ссылка
Очищаем свёклу от кожицы и всех повреждений.
Шаг 3 Ссылка
Режем её достаточно крупными кусками, исходя из удобного размера для бункера продуктов в соковыжималке.
Шаг 4 Ссылка
При помощи нашей модели удалось получить чуть больше 700 мл сахарно-свекольного сока. Это и есть наша основа для изготовления мелассы.
Шаг 5 Ссылка
Этот сок надо уварить до сиропной густоты. Для этого его следует всё время помешивать и понижать температуру в моменты интенсивного кипения заготовки для мелассы.
Шаг 6 Ссылка
В самом начале из светлого он начнёт превращаться в землисто-серый. Пусть вас это не настораживает — всё идёт по плану.
Шаг 7 Ссылка
Наконец, наша меласса уварилась до нужного цвета (чёрно-шоколадного), уменьшившись в объёмах до 150 мл. Надеемся, что вы найдёте достойное применение такому продукту, как свекольная патока (меласса). Например, испечёте имбирное печенье, как это сделаем мы. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: