Свекольная патока

Время приготовления: 2
Кол-во порций: 1 шт.


Ингредиенты:
Молодая свёкла с ботвой 3 шт. |
Свекольная патока (Меласса)
Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке французским учёным, которого звали Оливье де Серра. Его методические разработки по использованию сахарной свёклы нашли только в 1747 году. Но расцвет этой отрасли начался только во времена Наполеона.
В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется «Hong Thong».
Мелассу можно приготовить и в домашних условиях. Один из самых простых способов мы сейчас и покажем.
Полезная информация: в мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки.

Как приготовить "Свекольная патока" пошагово с фото в домашних условиях

Режем её достаточно крупными кусками, исходя из удобного размера для бункера продуктов в соковыжималке.

При помощи нашей модели удалось получить чуть больше 700 мл сахарно-свекольного сока. Это и есть наша основа для изготовления мелассы.

Этот сок надо уварить до сиропной густоты. Для этого его следует всё время помешивать и понижать температуру в моменты интенсивного кипения заготовки для мелассы.

В самом начале из светлого он начнёт превращаться в землисто-серый. Пусть вас это не настораживает — всё идёт по плану.

Наконец, наша меласса уварилась до нужного цвета (чёрно-шоколадного), уменьшившись в объёмах до 150 мл. Надеемся, что вы найдёте достойное применение такому продукту, как свекольная патока (меласса). Например, испечёте имбирное печенье, как это сделаем мы. Приятных гастрономических впечатлений!

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Сиропы":
Ванильный экстракт
Сироп из лаванды
Апельсиново-имбирный сироп
Шоколадный сироп
Золотой сироп
Мятный сироп
Карамельный сироп
Кокосовый сироп

Другие материалы сайта:
- Как правильно варить земляничное варенье
Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете, как правильно варить земляничное варенье, то всегда сможете заготовить его впрок
Комментарии (29)
Ну, вот! Наконец-то, вижу, как можно приготовить патоку. Спасибо за рецепт!😍 Патока хороша в рождественском печенье. Только вопрос: Инна, а где взять такую свеклу? 😟
Я скоро испеку печенье😊 Спасибо, Таня, за похвалу💐
Я сахарную свеклу взяла в своём погребе, а до этого она была выращена на нашем огороде. Предполагаю, что её можно купить на базаре, где-нибудь в месте для продавцов животных и кормов для них.😄
Наконец-то я узнала как это делается, спасибо!
Да, рецепт простой. Нужно только исходное сырьё и терпение😊
интересный рецепт Иннусь!😊👏
Лена, рецепт скорей не интересный, а практичный😊
Инна, буду готовить, вот только зганяю к маме в погреб за свелой😄, нужная вещь в нашем деле!
Света, мне тоже нужно сганять в погреб😊 Хочу приготовить патоку по другому рецепту, более трудоёмкому, но там, похоже, будет другой выход.
Инна, вот на этих фотографиях твои приглушенные цвета выглядят отлично! Очень благородно получилось.
Спасибо, Наташа😊 Я же обрабатываю фотки (убираю шумы и пр.), поэтому такая приглушенность - это моя вкусовщина. Хотя, для эксперимента, кое-где есть и яде😄
Я совсем не пользуюсь вспышкой - только дневной свет и искусственное освещение + возможности объектива.
Мне во многих твоих фотографиях теплых тонов (и света) конкретно недостает, а тут вот, на мой вкус, как раз в самый раз. Вот, глянь по ссылочке, если не знакома - фотограф тоже много снимает с естественным, и тоже любит холодноватое окружение http://noelbarnhurst.com . Мне очень нравится!
Хороши работы Ноеля. Но даже у мастера есть спорные моменты. Например, физалис повис в воздухе - я это не люблю.
Данная фотка патоки - это же практически ч/б графика. Со светом моя "волшебная" тарелочка даёт спецэффекты. Ценю её за это😍
Спорные моменты бывают даже у Господа Бога - как бы ни отритцали этого религиозные доктрины. 😄
Инна, преогромнейшее спасибо за рецепт, а то я все черную патоку искала в продаже, а она даже в специализированных магазинах для хлебопечения практически отсутствует, только кулинары периодически упоминают. Теперь дело за малым - найти сахарную свеклу😊
Надя, я думаю, что у фермеров должна быть такая свёкла. Узнать на базаре и заказать. Или выращивать самостоятельно, если есть грядка.
Грядок нет, увы, но у деревенских можно поспрашивать :)
Так вот она какая... Нужный рецепт! вот правда, свёклу такую никогда не видела.
Да, в сети почти нет фоток домашней черной патоки. Такую свёклу я дегустировала с детства, когда приезжала к бабушке в деревню. + видела на трассах во время сбора урожая. Ещё лет пятнадцать назад мне встречались в Хмельницкой обл. огромные арбы с такими буряками😳
Классный рецепт! :+1: Мне всегда приходится патоку покупать, теперь загорелась сделать, найти бы только семена сахарной свеклы 😟
Спасибо за оценку💐
В инете сейчас можно купить хоть чёрта😄 Поэтому с любыми семенами нет никаких проблем с заказом.
Ну,это ,конечно, но искать надо и заказывать сразу много всего, один-два пакет по интернету покупать невыгодно((
Инн ну класс ....рецепт конечно же ,заслуживает внимания!!Браво!
Спасибо, Аурика💐 Да, это полезная для кулинаров штучка. Так почему бы самим не готовить такую патоку, если есть возможность?
Интересный рецепт. В некоторых рецептах без нее ничего не получится
Благодарю, Алексей. Да, чёрная патока отлично сохраняет мягкость выпечки. И у неё особенный вкус - карамельно-кукурузный. Я это использовала для усиления эффекта в попкорне. Скоро размещу этот попкорн с топингом из чёрной патоки.
Спасибо огромное за рецепт! Забираю! Я тоже часто встречаю рецепты с патокой,все купить собиралась. Теперь попробую приготовить сама.Помню, в детстве бабуля такую свеклу варила и мы лопали с сестрой,чет такая вкусная казалась.😊Сейчас даже и не вспомню...
Конечно, Надя, это очень полезный "в хозяйстве" рецепт. Рекомендую. Особенно, если чёрную патоку сложно купить в магазине.
Познавательно,спасибо!
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
11 только что
28 8 часов назад
17 9 часов назад
36 12 часов назад
52 13 часов назад