Свекольная патока

Фото Свекольная патока
Аватар Iv Olendr
автор

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: французская европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Свекольная патока (Меласса)

    Технология изготовления мелассы (чёрной патоки), как побочного продукта сахарного производства, была придумана ещё в VI веке французским учёным, которого звали Оливье де Серра. Его методические разработки по использованию сахарной свёклы нашли только в 1747 году. Но расцвет этой отрасли начался только во времена Наполеона.

    В настоящее время такую патоку применяют для окрашивания кристаллов сахара, для изготовления кондитерских изделий. Кроме того, из мелассы можно получить не очень качественный спирт или особый тайский виски, который называется «Hong Thong».

    Мелассу можно приготовить и в домашних условиях. Один из самых простых способов мы сейчас и покажем.

    Полезная информация: в мелассе содержится масса полезных микроэлементов, например, витамины группы В, которые не разлагаются в процессе термической обработки.

    Как приготовить "Свекольная патока" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Корнеплоды сахарной свёклы следует очистить от загрязнений, вымыть и обсушить.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Очищаем свёклу от кожицы и всех повреждений.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Режем её достаточно крупными кусками, исходя из удобного размера для бункера продуктов в соковыжималке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    При помощи нашей модели удалось получить чуть больше 700 мл сахарно-свекольного сока. Это и есть наша основа для изготовления мелассы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Этот сок надо уварить до сиропной густоты. Для этого его следует всё время помешивать и понижать температуру в моменты интенсивного кипения заготовки для мелассы.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В самом начале из светлого он начнёт превращаться в землисто-серый. Пусть вас это не настораживает — всё идёт по плану.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Наконец, наша меласса уварилась до нужного цвета (чёрно-шоколадного), уменьшившись в объёмах до 150 мл. Надеемся, что вы найдёте достойное применение такому продукту, как свекольная патока (меласса). Например, испечёте имбирное печенье, как это сделаем мы. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Сиропы

    Отзывы (29):

    01 Февраля 2015

    Ну, вот! Наконец-то, вижу, как можно приготовить патоку. Спасибо за рецепт!😍 Патока хороша в рождественском печенье. Только вопрос: Инна, а где взять такую свеклу? 😟

    2 Ответить
    01 Февраля 2015

    Я скоро испеку печенье😊 Спасибо, Таня, за похвалу💐

    Я сахарную свеклу взяла в своём погребе, а до этого она была выращена на нашем огороде. Предполагаю, что её можно купить на базаре, где-нибудь в месте для продавцов животных и кормов для них.😄

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Наконец-то я узнала как это делается, спасибо!

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Да, рецепт простой. Нужно только исходное сырьё и терпение😊

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    интересный рецепт Иннусь!😊👏

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Лена, рецепт скорей не интересный, а практичный😊

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Инна, буду готовить, вот только зганяю к маме в погреб за свелой😄, нужная вещь в нашем деле!

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Света, мне тоже нужно сганять в погреб😊 Хочу приготовить патоку по другому рецепту, более трудоёмкому, но там, похоже, будет другой выход.

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Инна, вот на этих фотографиях твои приглушенные цвета выглядят отлично! Очень благородно получилось. 

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Спасибо, Наташа😊 Я же обрабатываю фотки (убираю шумы и пр.), поэтому такая приглушенность - это моя вкусовщина. Хотя, для эксперимента, кое-где есть и яде😄

    Я совсем не пользуюсь вспышкой - только дневной свет и искусственное освещение + возможности объектива.

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Мне во многих твоих фотографиях теплых тонов (и света) конкретно недостает, а тут вот, на мой вкус, как раз в самый раз. Вот, глянь по ссылочке, если не знакома - фотограф тоже много снимает с естественным, и тоже любит холодноватое окружение http://noelbarnhurst.com . Мне очень нравится!

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Хороши работы Ноеля. Но даже у мастера есть спорные моменты. Например, физалис повис в воздухе - я это не люблю.

    Данная фотка патоки - это же практически ч/б графика. Со светом моя "волшебная" тарелочка даёт спецэффекты. Ценю её за это😍

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Спорные моменты бывают даже у Господа Бога - как бы ни отритцали этого религиозные доктрины. 😄

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Инна, преогромнейшее спасибо за рецепт, а то я все черную патоку искала в продаже, а она даже в специализированных магазинах для хлебопечения практически отсутствует, только кулинары периодически упоминают. Теперь дело за малым - найти сахарную свеклу😊

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Надя, я думаю, что у фермеров должна быть такая свёкла. Узнать на базаре и заказать. Или выращивать самостоятельно, если есть грядка.

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Грядок нет, увы, но у деревенских можно поспрашивать :)

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Так вот она какая... Нужный рецепт! вот правда, свёклу такую никогда не видела.

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Да, в сети почти нет фоток домашней черной патоки. Такую свёклу я дегустировала с детства, когда приезжала к бабушке в деревню. + видела на трассах во время сбора урожая. Ещё лет пятнадцать назад мне встречались в Хмельницкой обл. огромные арбы с такими буряками😳

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Классный рецепт! :+1: Мне всегда приходится патоку покупать, теперь загорелась сделать, найти бы только семена сахарной свеклы 😟

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Спасибо за оценку💐

    В инете сейчас можно купить хоть чёрта😄 Поэтому с любыми семенами нет никаких проблем с заказом.

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Ну,это ,конечно, но искать надо и заказывать сразу много всего, один-два пакет по интернету покупать невыгодно((

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Инн ну класс ....рецепт конечно же ,заслуживает внимания!!Браво!

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Спасибо, Аурика💐 Да, это полезная для кулинаров штучка. Так почему бы самим не готовить такую патоку, если есть возможность?

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Интересный рецепт. В некоторых рецептах без нее ничего не получится 

    1 Ответить
    01 Февраля 2015

    Благодарю, Алексей. Да, чёрная патока отлично сохраняет мягкость выпечки. И у неё особенный вкус - карамельно-кукурузный. Я это использовала для усиления эффекта в попкорне. Скоро размещу этот попкорн с топингом из чёрной патоки.

    Ответить
    02 Февраля 2015

    Спасибо огромное за рецепт! Забираю!  Я тоже часто встречаю рецепты с патокой,все купить собиралась. Теперь попробую приготовить сама.Помню, в детстве бабуля такую свеклу варила и мы лопали с сестрой,чет такая вкусная казалась.😊Сейчас даже и не вспомню...

    1 Ответить
    02 Февраля 2015

    Конечно, Надя, это очень полезный "в хозяйстве" рецепт. Рекомендую. Особенно, если чёрную патоку сложно купить в магазине.

    1 Ответить
    05 Февраля 2015

    Познавательно,спасибо!

    1 Ответить
    05 Февраля 2015
    Да, Ирина, мне тоже в своё время понравилась информация о приготовлении домашней патоки.
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    2 10 часов назад
    Заварной крем
    161 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как правильно варить земляничное варенье

    Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете, как правильно варить земляничное варенье, то всегда сможете заготовить его впрок

    Первая полоса