Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: индийская европейская
После посещения индийской выставки у меня появились настоящие специи и продукты этой страны. Острые блюда не входят в число наших семейных предпочтений, поэтому из многочисленных рецептов индийских блюд я выбирала наиболее мягкий вариант, и именно тикка масала, курица со специями, адаптированная под европейские вкусы, очень мне подошла.
Дело в том, что это не исконно национальное блюдо, хотя и подается в индийских ресторанах европейских городов. История возникновения связывает его появление с первыми индийскими ресторанами в Лондоне. Рассказывают, что однажды недовольный посетитель возмутился тем, что курица сухая и неаппетитная. Повар быстро нашел выход из положения, смешал йогурт с томатами, добавил специй и потушил курицу в этой смеси. Соус оказался таким ароматным, а курочка мягкой и сочной, что с тех пор блюдо приобрело необыкновенную популярность.
Вариаций на тему «тикка масала» теперь можно найти огромное количество, я подобрала рецепт с учетом вкусов семьи и хочу им поделиться.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления тикка масала нам понадобится: куриная грудка, натуральный йогурт, специи гарам масала, а также имбирь, паприка, куркума, зира, томатная паста, сливки, лимонный сок, лук, чеснок, соль и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Перед приготовлением курицу нужно замариновать в смеси йогурта с индийскими специями гарам масала, лимонным соком и имбирём. Приготовим этот маринад, смешав необходимые ингредиенты.
Шаг 3 Ссылка
Курицу режем кусочками необходимого размера. Они могут быть как крупными, так и небольшими. Так как я предполагала её запекать в духовке, нарезала кусочками около 3 см.
Шаг 4 Ссылка
Погружаем куриные кусочки в маринад, перемешиваем, ставим в холодильник на 1 час или более.
Шаг 5 Ссылка
Отцедим от курицы лишнюю жидкость, переложим кусочки в форму для запекания и отправим её в духовку на время приготовления соуса.
Шаг 6 Ссылка
Мелко нарежем лук, натрём на мелкой тёрке имбирь и выдавим через пресс чеснок.
Шаг 7 Ссылка
Обжарим овощи до легкого зарумянивания.
Шаг 8 Ссылка
Зальём поджаренные овощи водой, добавим все необходимые для соуса специи, томатную пасту, соль и сахар, проварим на небольшом огне 5-10 минут.
Шаг 9 Ссылка
Добавим в соус густые сливки и доведём до кипения.
Шаг 10 Ссылка
Курицу из духовки перекладываем в соус. Так как она уже почти дошла до готовности, осталось немного потушить её в соусе для полной пропитки ароматом и цветом соуса.
Шаг 11 Ссылка
На гарнир приготовим рис басмати. Одна из его особенностей в том, что не нужно многократно смывать мучку, как мы это делаем с обычным рисом. Басмати варится в подсоленной воде в пропорциях: 2 части воды, 1 часть риса.
Шаг 12 Ссылка
На горку рассыпчатого риса выкладываем ароматную курочку в соусе, посыпаем мелко нарезанной петрушкой — тикка масала готова.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: