Тикка масала с рисом басмати

Фото Тикка масала с рисом басмати
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Основа блюда
    Для маринада
    Для соуса

    Готовим Тикка масала с рисом басмати

    После посещения индийской выставки у меня появились настоящие специи и продукты этой страны. Острые блюда не входят в число наших семейных предпочтений, поэтому из многочисленных рецептов индийских блюд я выбирала наиболее мягкий вариант, и именно тикка масала, курица со специями, адаптированная под европейские вкусы, очень мне подошла.

    Дело в том, что это не исконно национальное блюдо, хотя и подается в индийских ресторанах европейских городов. История возникновения связывает его появление с первыми индийскими ресторанами в Лондоне. Рассказывают, что однажды недовольный посетитель возмутился тем, что курица сухая и неаппетитная. Повар быстро нашел выход из положения, смешал йогурт с томатами, добавил специй и потушил курицу в этой смеси. Соус оказался таким ароматным, а курочка мягкой и сочной, что с тех пор блюдо приобрело необыкновенную популярность.

    Вариаций на тему «тикка масала» теперь можно найти огромное количество, я подобрала рецепт с учетом вкусов семьи и хочу им поделиться.

    Как приготовить "Тикка масала с рисом басмати" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления тикка масала нам понадобится: куриная грудка, натуральный йогурт, специи гарам масала, а также имбирь, паприка, куркума, зира, томатная паста, сливки, лимонный сок, лук, чеснок, соль и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перед приготовлением курицу нужно замариновать в смеси йогурта с индийскими специями гарам масала, лимонным соком и имбирём. Приготовим этот маринад, смешав необходимые ингредиенты.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Курицу режем кусочками необходимого размера. Они могут быть как крупными, так и небольшими. Так как я предполагала её запекать в духовке, нарезала кусочками около 3 см.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Погружаем куриные кусочки в маринад, перемешиваем, ставим в холодильник на 1 час или более.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отцедим от курицы лишнюю жидкость, переложим кусочки в форму для запекания и отправим её в духовку на время приготовления соуса.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелко нарежем лук, натрём на мелкой тёрке имбирь и выдавим через пресс чеснок.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Обжарим овощи до легкого зарумянивания.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Зальём поджаренные овощи водой, добавим все необходимые для соуса специи, томатную пасту, соль и сахар, проварим на небольшом огне 5-10 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавим в соус густые сливки и доведём до кипения.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Курицу из духовки перекладываем в соус. Так как она уже почти дошла до готовности, осталось немного потушить её в соусе для полной пропитки ароматом и цветом соуса.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На гарнир приготовим рис басмати. Одна из его особенностей в том, что не нужно многократно смывать мучку, как мы это делаем с обычным рисом. Басмати варится в подсоленной воде в пропорциях: 2 части воды, 1 часть риса.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    На горку рассыпчатого риса выкладываем ароматную курочку в соусе, посыпаем мелко нарезанной петрушкой — тикка масала готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с птицей

    Отзывы (12):

    22 Апреля 2013

    О,Надь,ты же помнишь,что такое не могу выговорить! :))) А зато выглядит,что запах аж у меня повеял  :)). 😄

    Ответить
    22 Апреля 2013

    Это тебе тренировка для языка во время приготовления десертов, чтобы кремы и орешки не исчезали😄 А блюдо действительно очень ароматное!

    Ответить
    23 Апреля 2013

    Обожаю такие блюда, когда просто, вкусно ,быстро и красиво! 😊

    Ответить
    23 Апреля 2013

    И я тоже, Зоя 😊 Здесь еще специи дают такой вкус и аромат, м-м-м! 😊

    Ответить
    bel4onka
    27 Декабря 2013

    Я именно  это блюдо недавно ела в индирйском ресторане! Обязательно попробую сделать сама!

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Буду только рада!

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Надюш, я тут давеча была в Хошимине и привезла оттуда уже готовую приправу тикка масала (памятуя о том, что где-то здесь я видела такое блюдо). И вот сейчас оно "выскакивает" в "Похожие рецепты". Просмотрела твой рецепт: колоссальная работа проделана! А мне остается всего-то обжарить курочку и добавить в нее содержимое пакетика😊 Только у меня там томаты, без сливок.

    Как у нас упрощена жизнь в последнее время... Эт так... мысли вслух😊

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Знаешь, у нас тоже сейчас продают всякие пакетики для известных блюд от "Магги" и "Кнорр". Одно время моя невестка взялась их покупать - добавил пакетик к курочке или мясу - и запек, получается очень вкусно, но состав меня там особо не радует, я ей говорю, что лучше потратить время да сделать с натуральными специями.

    Так что не знаю. как у вас, а у нас все эти готовые пакетики при надписи "Без ГМО и консервантов" все равно содержат то, что мы обычно в приготовлении не используем.

    Ответить
    04 Апреля 2014

    "Магги" и "Кнорр" мне знакомы. В них глутамат. 

    А у нас качественное все, везут из Швейцарии, Англии, Италии.

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Тогда да, вам везет)) Я тут как-то прочитала инициативу наших депутатов такие продукты на отдельную полку выставлять, чтобы люди глаза на этикетках не ломали, выискивая состав, а сразу знали, будут они с глютаматом покупать или нет.

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Ой, Надюша.... долгое это дело с нашими-то депутатами😄

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Это да-а, но знаешь, одно радует, потихоньку все-таки порядок наводят. Если сравнить с тем, что после 90-х было... чего мы тогда только ни наелись... А сейчас и народ подкованней стал, этикетки читает, да и выбирать уже можно.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ириски на сметане
    87 22 часа назад

    Первая полоса