Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Этот торт — произведение кулинарного искусства австрийского кондитера Франца Захера. А дело было так: в 1832 году кондитерская, где обучался 16-летний Франц, получила крупный заказ на изготовление сладких угощений для весьма почётных гостей. Шеф-повар в тот день слёг по болезни и заказом занялся его юный «подмастерье». И хоть торт понравился всем гостям, о нём забыли на многие годы. И только когда Фанц Захер открыл собственную кондитерскую, его торт получил всеобщее признание.
Существует 2 основных способа приготовления торта «Захер»: разрезать бисквитный корж по горизонтали и смазать оба слоя джемом или нанести его только сверху коржа и затем уже заливать торт помадкой. История этих двух способов обусловлена скандалом вокруг авторского права на торт, но это уже совсем другая история.
Шаг 1 Ссылка
Для этого торта понадобятся: яйца, мука, сахар, сливочное масло, миндаль, какао порошок, чёрный шоколад, абрикосовый джем (апельсиновый или персиковый). Дополнительно понадобится форма со съёмными боками диаметром 24-26 сантиметров, пергаментная бумага и жир для смазки.
Шаг 2 Ссылка
100 г шоколада поломать на кусочки, залить 150 мл очищенной воды. Шоколад с водой растопить на водяной бане.
Шаг 3 Ссылка
Миндаль измельчить в мелкую крошку.
Шаг 4 Ссылка
Размягчённое сливочное масло и сахар взбить миксером.
Шаг 5 Ссылка
Продолжая взбивать добавить яйца, но не все сразу, а по одному.
Шаг 6 Ссылка
Затем добавить небольшими порциями муку.
Шаг 7 Ссылка
Продолжая взбивать, добавить какао порошок и измельчённый миндаль.
Шаг 8 Ссылка
И в конце добавить растопленный шоколад в воде (охлаждённый до комнатной температуры). Взбивать ещё 2 минуты.
Шаг 9 Ссылка
Форму со съёмными боками смазать растительным или сливочным маслом. На дно положить пергаментную бумагу.
Шаг 10 Ссылка
Залить форму тестом и поставить в разогретую до 160-170 °C духовку. Выпекать на 1 час. Затем подержать корж в выключенной духовке ещё 10 минут и вынимать.
Шаг 11 Ссылка
Затем извлечь из формы и положить на решётку. Полностью остудить, а затем смазать верхушку и бока абрикосовым джемом.
Шаг 12 Ссылка
150 г чёрного шоколада залить сливками жирностью 20 % и растопить на водяной бане.
Шаг 13 Ссылка
Шоколад интенсивно перемешать со сливками.
Шаг 14 Ссылка
Под решётку подстелить пищевую плёнку или бумагу и залить шоколадом, равномерно распределяя его по поверхности торта и бокам. Дать шоколаду застыть и подавать.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: