Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) русская
В чём готовить: в духовке
Рецепт этих суперленивых слоек из лаваша родился спонтанно. У меня остался лист лаваша от приготовления рулетов, и его срочно нужно было пустить в дело, чтобы не засох.
Лаваш у нас сейчас продают армянский, ручного изготовления, он не отличается ровной формой, как на промышленном оборудовании, зато очень вкусный. Листы огромные — 70х40 сантиметров. Я подумала, что можно приготовить какие-нибудь быстрые пирожки с готовой начинкой, которая у меня тоже дожидалась своего часа, — маковой и ореховой.
Большой рулет делать не стала, приготовила порционные треугольнички. Получилось очень вкусно. Они чем-то похожи на слойки, но чуть более хрустящие и не рассыпчатые, как из слоёного теста, а начинка — просто чудо!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления треугольников нам понадобится тонкий армянский лаваш, готовая ореховая и маковая начинка, сметана и яйцо.
Шаг 2 Ссылка
В маковую начинку по инструкции добавляем 70 мл воды, размешиваем — и начинка готова.
Шаг 3 Ссылка
Разрезаем лаваш на прямоугольники размером с тетрадный лист. Если ровный прямоугольник не получается из-за скругленных углов, оставляем как есть. У меня получилось 8 прямоугольников.
Шаг 4 Ссылка
Размазываем маковую начинку, оставляя один край свободным. Начинка как бы должна образовать по форме квадрат.
Шаг 5 Ссылка
Заворачиваем один край на треугольник, выравнивая стороны.
Шаг 6 Ссылка
Заворачиваем другой край по типу, как делается солдатское письмо-треугольник.
Шаг 7 Ссылка
Заправляем свободную от начинки полосу вовнутрь, начинка оказывается запакованной внутри треугольника.
Шаг 8 Ссылка
Взбиваем сметану с яйцом.
Шаг 9 Ссылка
Смазываем треугольник с одной стороны сметано-яичной смесью и складываем его ещё вдвое.
Шаг 10 Ссылка
То же самое повторяем с другими листами. Этого вида начинки у меня хватило на 4 треугольника.
Шаг 11 Ссылка
Теперь так же, как и маковую, готовим ореховую начинку, разведя её водой.
Шаг 12 Ссылка
Повторяем всё то же самое.
Шаг 13 Ссылка
Готовые треугольники выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем сверху сметано-яичной смесью. Почему не одним яйцом? Нам нужно, чтобы лаваш был сочным и при этом зарумянился, только с яйцом готовые изделия получатся грубыми. Выпекаем 20-30 минут, ориентируясь на особенности собственной духовки. Готовность — зарумяненный верх.
Шаг 14 Ссылка
Даём треугольничкам чуть остыть под полотенцем и подаём к чаю тёплыми. Холодные изделия тоже вкусны, но тёплые мягче и нежнее.
Отзывы (38):
Последние обсуждения: