Время подготовки: 15
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 15 шт.
Тульский пряник давно стал символом оружейной столицы страны, это чисто русское, родное, нечто такое, что делает дом уютнее, а чаепитие незабываемым. Процесс приготовления доставит вам удовольствие.
Это очень древнее лакомство, с пряниками было связано много обычаев, их дарили друг другу на праздники. Эта традиция актуальна и сегодня, я люблю дарить пряники близким на день Святого Валентина, детские праздники и Новый год. От того к какому празднику я пеку пряник зависит его форма. В своём рецепте я покажу несколько вариантов рукотворных пряников. Давно мечтаю приобрести доску для печати пряников, но увы пока не могу найти мастера, но не перестаю надеяться.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим продукты: муку, яйца, сахар, масло сливочное, молоко и специи. Мармелад использую сливовый домашнего приготовления густой, мёд натуральный.
Шаг 2 Ссылка
Палочку корицы поломать и положить в мельницу, её нужно размолоть.
Шаг 3 Ссылка
Разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд.
Шаг 4 Ссылка
Перемешать всё венчиком и добавить корицу.
Шаг 5 Ссылка
Перемешать и добавить масло.
Шаг 6 Ссылка
Ставим смесь на паровую баню. Мешаем до полного растворения сахара.
Шаг 7 Ссылка
Добавим чайную ложку негашеной соды, смесь становится пенистой, сразу снимаем с огня и добавляем немного муки, даём смеси немного остыть, иначе она возьмёт в себя много муки и пряник станет жёстким.
Шаг 8 Ссылка
В немного остывшую смесь, добавим оставшуюся муку и замешаем тесто. Муки может уйти немного больше, тесто не должно сильно липнуть.
Шаг 9 Ссылка
Готовому тесту дать полежать 10 минут и можно раскатывать.
Шаг 10 Ссылка
Вырезаем из мармелада маленькое сердечко, а большим намечаем контур на тесте.
Шаг 11 Ссылка
Кладём в серединку мармелад.
Шаг 12 Ссылка
Закрываем слоем теста, вырезать формой сердечко. Чайной ложкой оформить край.
Шаг 13 Ссылка
Таким же образом делаем ещё один пряник прямоугольной формы.
Шаг 14 Ссылка
Делаем ещё один пряник круглый, край прижимаем зубчиками вилки. Ставим пряники в горячую духовку и выпекаем при 180°C 15-20 минут.
Шаг 15 Ссылка
Готовим глазурь. Смешать 5 столовых ложек сахарной пудры и 2 столовых ложки молока.
Шаг 16 Ссылка
Нагреть до кипения и варить примерно 4 минуты.
Шаг 17 Ссылка
Важно пряники покрыть глазурью горячими.
Шаг 18 Ссылка
Пряники остудить. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом пряника с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Отзывы (27):
Последние обсуждения: