Тульский пряник

Фото Тульский пряник
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Готовим Тульские пряники

    Тульский пряник давно стал символом оружейной столицы страны, это чисто русское, родное, нечто такое, что делает дом уютнее, а чаепитие незабываемым. Процесс приготовления доставит вам удовольствие.

    Это очень древнее лакомство, с пряниками было связано много обычаев, их дарили друг другу на праздники. Эта традиция актуальна и сегодня, я люблю дарить пряники близким на день Святого Валентина, детские праздники и Новый год. От того к какому празднику я пеку пряник зависит его форма. В своём рецепте я покажу несколько вариантов рукотворных пряников. Давно мечтаю приобрести доску для печати пряников, но увы пока не могу найти мастера, но не перестаю надеяться.

    Как приготовить "Тульский пряник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовим продукты: муку, яйца, сахар, масло сливочное, молоко и специи. Мармелад использую сливовый домашнего приготовления густой, мёд натуральный.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Палочку корицы поломать и положить в мельницу, её нужно размолоть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Разбить в миску яйца, добавить сахар и мёд.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Перемешать всё венчиком и добавить корицу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перемешать и добавить масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ставим смесь на паровую баню. Мешаем до полного растворения сахара.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавим чайную ложку негашеной соды, смесь становится пенистой, сразу снимаем с огня и добавляем немного муки, даём смеси немного остыть, иначе она возьмёт в себя много муки и пряник станет жёстким.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В немного остывшую смесь, добавим оставшуюся муку и замешаем тесто. Муки может уйти немного больше, тесто не должно сильно липнуть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовому тесту дать полежать 10 минут и можно раскатывать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вырезаем из мармелада маленькое сердечко, а большим намечаем контур на тесте.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Кладём в серединку мармелад.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Закрываем слоем теста, вырезать формой сердечко. Чайной ложкой оформить край.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Таким же образом делаем ещё один пряник прямоугольной формы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Делаем ещё один пряник круглый, край прижимаем зубчиками вилки. Ставим пряники в горячую духовку и выпекаем при 180°C 15-20 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовим глазурь. Смешать 5 столовых ложек сахарной пудры и 2 столовых ложки молока.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Нагреть до кипения и варить примерно 4 минуты.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Важно пряники покрыть глазурью горячими.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Пряники остудить. Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом пряника с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пряники

    Отзывы (27):

    10 Июня 2013

    Поздравляю Вас с Вкусным началом! Рецепт класс! Люблю пряники,но тульские ещё ни разу не готовила...Скажите,а в этих пряниках всегда есть начинка? И какая по правилу идёт? 😊

    2 Ответить
    11 Июня 2013

    Спасибо за теплый прием. Тульские пряники  начиняют сливовым повидлом, но сейчас начинки разные, но традиционными считаются повидла из ягод и фруктов выросших в Тульской области.  Я осенью варю повидло, но увариваю его очень густо до состояния мармелада в него не кладу много сахара и в таком виде он прекрасно хранится дома в с коробках и не очень сладкий. Прекрасно подходит для выпечки и не течет.

    Ответить
    Мария
    12 Июня 2013

    Вот вам группа в контакте , где делают пряничные доски и скалки. Чудо! Я сама там заказала недавно доску и скалку. Очень милая девушка Ира. И отношение душевное. Заходите-не пожалеете. vk.com/igrushka_derevushka

    Ответить
    13 Июня 2013

    Мария, спасибо большое, давно уже пыталась доску приобрести, а скалочка фигурная просто  мечта!

    Ответить
    Мария
    13 Июня 2013

    Не за что ) через меня ищите в контактах -Чипчина Мария Ольгу Спехову. Я тоже у нее заказывала. У нее муж режет доски. Тоже оч красивые. Можете на меня сослаться в обоих случаях. 

    Ответить
    10 Июня 2013

    Вкус детства, мама всегда готовила

    1 Ответить
    11 Июня 2013

    Очень уютные пряники, я их очень люблю.

    Ответить
    10 Июня 2013

    Приветствуем новых кулинаров :). Тоже очень люблю пряники, особенно домашние и интересные по форме и размеру :)!

    1 Ответить
    11 Июня 2013

    Спасибо за радушный прием, А форма пряников у меня зависит от повода по которому я их пеку, и всегда они у меня разные.😊

    Ответить
    11 Июня 2013

    Отличный пряник!!!! Но нужен кардамон, просто необходим, тесто для печатных пряников без кардамона не совсем пряничное, это основа того самого "пряничного" вкуса. Но получился красивый!😊 

    1 Ответить
    11 Июня 2013

    Я согласна с Вами полностью, но это был мой первый рецепт на сайте, и я не решилась отступить от состава имеющегося рецепта, хотя сама очень люблю добавлять и кардамон и даже гвоздичку, мой шкафчик со специями полон. Просто прочла требования к рецептам и хотела всё сделать, что бы соответствовать стандартам сайта.

    2 Ответить
    11 Июня 2013

    У вас все отлично получилось! Все требования к рецептам скорее относятся к оформлению, а вот с ингредиентами и специями вы смело можете экспериментировать и описывать :)), это только приветствуется. Думаю, у каждого "единсвенно верного" рецепта есть свой неповторимый и самый вкусный вариант.

    Ответить
    11 Июня 2013

    варианты порой бывают даже куда лучше оригиналов!😊  а если не секрет, откуда такой рецепт, я интересуюсь рецептами разных пряников последнее время., с тульским пока проблемы! Если не сложно, напишите,пожалуйста в личку😊

    1 Ответить
    11 Июня 2013

    Здорово, что появился рецепт настоящего Тульского пряника, теперь не нужно будет покупать в магазине, можно с легкостью приготовить самому. 

    Добро пожаловать в мир кулинаров Webspoon 😎

    1 Ответить
    11 Июня 2013

    Спасибо за доброжелательность, я очень люблю кулинарию и люблю всё готовить сама.

    Ответить
    11 Июня 2013

    Супер! Я выросла в Тульской области, поэтому тульские пряники всегда были одним из любимых лакомств. И сейчас, приезжая к родственникам, обязательно покупаю пряники. Домашние даже не рискнула никогда готовить😊

    1 Ответить
    11 Июня 2013

    Попробуйте, надеюсь Вам понравится, я очень люблю выпечку.

    Ответить
    11 Июня 2013

    Пряники - настоящие красавцы, а мне почему-то вспоминается,  когда к нам привозили такие пряники, начинка со светлым, каким-то медовым вкусом.... 😊

    1 Ответить
    11 Июня 2013

    Медовый вкус наверное от теста, а на счет светлой начинки, точно сказать не могу, не встречала, может яблочная, не знаю , могу ттолько догадываться.

    Ответить
    Данила
    16 Ноября 2014

    У меня получилось не вкусно((((Больше такое делать не буду.

    Ответить
    21 Ноября 2014

    А может наоборот следует учиться?😍 И тогда будет вкусно и всё получится?

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Огромное спасибо за этот чудный рецепт! Я готовила по нему три раза и с первого раза удачно! Мне все говорят сначала, что он покупной, а потом, что покупной, но вкуснее, а потом я говорю, что сама пекла...и все очень удивляются))) Прекрасный рецепт самого вкусного в мире пряника! 

    Ответить
    30 Июля 2015

    Какая красота! Уверенна, они такие же как настоящие, вкусные! И магнитики такие знакомые 😊

    Ответить
    linda
    24 Декабря 2017
    А можно корж,ПОСЛЕ  выпечки, разрезать пополам и прослоить повидлом. А то я не поняла как это делать ДО выпечки. Я хочу испечь одним коржом. Какой толщины надо раскатать тесто? Спасибо.
    Ответить
    Юлия
    26 Октября 2019
    •  Пряники получились очень вкусные и мягкие. В тесто сахар не добавляла совсем и всё равно получились сладкие, а начинка у меня из персикового джема.
    1 Ответить
    26 Октября 2019

    класс!

    Ответить
    Инга
    26 Октября 2019

    красивые пряники! А сколько джема?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    4 42 минуты назад
    Заварной крем
    161 19 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Формы плюшек из дрожжевого теста

    Для тех хозяек, которые любят печь выпечку по проверенным рецептам, расскажем, как правильно приготовить пышные плюшки

    Торт из пряников рецепт с фото пошагово

    С детсва знакомый всем десерт. Узнаете, как правильно готовить тортик из пряников по рецепту с фото

    Первая полоса