Турецкие лепёшки с мясом и картошкой

Время приготовления: 1
Время подготовки: 15
Кол-во порций: 8 шт.


Ингредиенты:
Тесто
Вода 80 мл | Дрожжи сухие 1 ч. л. |
Масло оливковое Extra Virgin 0.5 ст. | Мука пшеничная 3 ст. |
Соль 0.5 ч. л. |
Начинка
Говяжий фарш 500 г | Картофель 4 шт. |
Лук белый 1 шт. | Масло оливковое рафинированное 2 ст. л. |
Петрушка свежая 1 пучок | Соль 2 щепотка |
Тонкие лепёшки с начинкой
Такие тонкие турецкие лепёшки с начинкой называются Гёзлеме... Не будучи большим знатоком турецкой кухни, могу сказать, что изучив как российский, так и зарубежные интернет-источники, мне встретилась именно такая транскрипция названия этого традиционного блюда родом из Турции! Однако, на сайте мне встретился рецепт подобных лепёшек, где автор раскрывает и обосновывает иную транскрипцию этого слова... Поэтому оставляю на ваш суд правильность названия этих турецких лепёшек.
А от себя могу только добавить, что они получаются необыкновенно вкусными! Готовятся достаточно быстро и без лишних хлопот, правда, и съедаются с такой же скоростью! Очень удачный вариант семейного ужина (если к нему подготовиться чуть-чуть заранее..., я про тесто и картофель!) С тестом работать одно удовольствие! В общем, очень вам рекомендую попробовать эти лепешки! А я от души благодарю за этот чудесный рецепт Светлану (Стеллу).

Как приготовить "Турецкие лепёшки с мясом и картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления турецких лепёшек понадобятся; для теста — мука, дрожжи, вода (тёплая), соль и оливковое масло (используем стакан 250 мл) Для начинки — фарш (у меня смешанный, говядина-свинина), луковица, картофель, пучок свежей петрушки, соль, специи по вкусу и растительное масло для обжаривания фарша. Картофель желатально заранее отварить, чтобы он успел остыть.

Все как следует перемешать и замесить прямо в миске эластичное тесто (при необходимости добавить чуть-чуть воды или муки).

Тесто разделить на одинакового размера кусочки, скатать в шарики и уложить на поднос. У меня обычно получается 8-9 шариков. Накрыть полотенцем и убрать в спокойное место примерно на 40 минут. За это время тесто поднимется.

А мы тем временем займёмся начинкой. Луковицу мелко нарезать и положить обжариваться в небольшом количестве растительного масла до посветления лука.

Затем добавить мясной фарш и продолжить обжаривать до готовности мяса. Посолить, поперчить по вкусу и добавить специи на ваш вкус.

Перемешать в миске готовый фарш, натёртый картофель и добавить порубленную зелень петрушки. Проконтролировать начинку на количество соли.

К этому времени тесто хорошо поднялось! Берём по одному кусочку теста, раскатываем его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности (или на специальном коврике) в тонкую лепёшку. На половину лепёшки выложить тонким слоем начинку. Подровнять.

Закрыть лепёшку, накрыв её второй половинкой... Прижать края. Я по краю прижала ещё зубчиками от вилки. Тесто очень приятное и поддатливое в работе!

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Лепёшки с начинкой":
Молдавские плацинды
Лепёшки на минеральной воде
Лепёшки с сыром
Луковые дрожжевые лепёшки
Кутабы с сыром
Лепёшки с картофельной начинкой
Хлебная лепёшка с мясом
Чуду

Другие материалы сайта:
- Хачапури за 5 минут на сковороде
Хотите удивить детей вкусным блюдом? Тогда Вам подойдёт рецепт вкусных хачапури за 5 минут на сковороде
Комментарии (29)
Ира, вкусно! я лепешки очень люблю готовить, красавцы.
Светик, подчеркнула, чтобы однозначно Ира увидела коммент?😊😄
😄 😄 😏
Спасибо, Света! И я полюбила их с некоторых пор! ))) Хотя в детстве совсем не готовили... 😏 В общем, теперь пробую разные! 😊
Ир ну прелесть..прям как из нашей турецкой булошной 😃😍
Ой, Лена!! Спасибо! Очень приятная похвала лепешкам! 😏 😍
Суперские лепешки!😍
Возьму на вооружение😊
Спасибо, Олеся! ))) Вот и я ими "вооружилась"!!! (чему очень рада!) 😄
Ириш, ну просто мега-суперский лепехи! Начинка вкусная,а тесто - просто красава! Такое эластичное!
Спасибо, Танюш! ))) Тесто и правда отличное получается и эластичное! 😊
Как мне нравятся такие лепешки, уже разные готовила, а вот картошку в начинку еще не добавляла, представляю, как вкусно😍😊
Света, вот уж не ожидала, что ты еще такие лепешки еще не делала!!! 😏 Думаю, что тебе понравились бы и такие!... А пока угощайся! 😍
Какая вуснятина! И фотографии очень красивые и аппетитные. И очень нравится коврик с разными подсказками для кулинаров 😊.
😄 Спасибо, Илона! ))) Очень приятно, что тебе все понравилось в рецепте! 😍
Очень красиво и вкусно!😍
СПАСИБО!!! )))) 😊
ммм. какие лепешки. объедение!!!😍
😏 😊 Спасибо, Леночка!!! )))
Ой, кто бы угостил?!!! Так соблазнительно смотрятся!
Спасибо большое! ))) А я и угостить могу! (жаль, что только виртуально 😏 )
Спасибо!!!
Класссс вот это я хочу приготовить срочно!!Оооочень понравилось ,Ириш!!
ОЧЕНЬ рада, Аурика, что приглянулись лепешечки!!! 😊 Я сама так рада этому рецепту..., что просто не могла не поделиться! 😋
Безумно аппетитные лепёшки! 😍Ем их всегда в Турции, их в каждом отеле готовят, вот в этом году были 2 вида и с сыром и с картошкой
Вот, и я наслышана, что в Турции их все пробуют! ))) 😏 Мне пока не доводилось... Поэтому мы ими дома балуемся!!! 😄
Лепешки всех видов - моя слабость! Бесконечное удовольствие, сразу в КК! 😍
Очень приятно слышать, Надежда! ))) Буду рада, если рецепт пригодится! 😋
Ирина, только в Турции так много начинки не кладут нигде. Начинка как бы размазана по лепешке внутри тонким слоем)). А так туда по-моему турки все, что угодно кладу, и даже сладкое.
А вот моя теточка, делающая гезлеме). Я, кстати, не знала, что там используется дрожжевое тесто. По вкусу так оно как на тонкий лаваш.
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
11 8 часов назад
28 17 часов назад
17 18 часов назад
36 21 час назад
52 21 час назад