Время подготовки: 50
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азиатская
Назначение: Блюда для худеющих Вегетарианство Диетические блюда
Соевое мясо — для одних звучит отпугивающе, для других — заманчиво. Но, даже если вы не вегетарианец, не веган или не постящийся человек, для которого актуально это блюдо, попробовать для разнообразия меню всё же стоит. Моя семья мясоедов совершенно не против «побаловаться» подобными рецептами. К тому же растительный белок не содержит холестерина (о котором кричат всюду), менее калориен и не менее полезен белка животного происхождения.
Для приготовления блюда необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Соевый соус важно выбирать натурального брожения, с ярким насыщенным вкусом, а не дешёвую солёную подкрашенную водичку. Соевое мясо тоже не должно содержать никаких красителей, усилителей вкуса и тому подобное. Будем надеяться на честность производителей, указанную на упаковке.
Блюдо действительно получается с мясным вкусом, не смотря на то, что мяса животного происхождения в нём нет. Вообще уже хочется его попробовать на стадии маринования: очень уж ароматно. И не спешите добавлять соль! Сначала предварительно снимите пробу, так как соевый соус в составе уже имеет соль. На гарнир можно подать и макаронные изделия, и гречку, и картофельное пюре.
Пробуйте! Экспериментируйте! И не забывайте, что всё полезное — в меру! ;)
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления тушёного соевого мяса в соевом соусе потребуются следующие ингредиенты: соевое мясо, морковь, соевый соус, лук репчатый, чеснок, корень имбиря, молотые кориандр и мускатный орех, паприка сладкая молотая или хлопьями, масло оливковое или подсолнечное для обжарки.
Шаг 2 Ссылка
Мясо соевое (100 г) предварительно замочить в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. В инструкции к моему мясу было указано, что вода должна быть тёплой, залить в соотношении 1:4 на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
В соевый соус (4 ст. л.) добавить молотые паприку сладкую (1/2 ч. л.), кориандр (1/3 ч. л.) и орех мускатный (1/4 ч. л.). Тщательно перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Овощи очистить, промыть. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, примерно 1 ч. л. 3 зубчика чеснока мелко порубить. Половину объёма лука репчатого (60 г) нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 5 Ссылка
Добавить подготовленные лук репчатый, чеснок и имбирь в соевый соус. Тщательно перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Мясо соевое, по истечении указанного времени, аккуратно отжать от воды. Выложить в маринад, аккуратно перемешать и оставить минут на 30 для маринования. Можно вообще замариновать в ночь, убрать в холодильник, а утром приготовить.
Шаг 7 Ссылка
Оставшуюся часть корня имбиря и оставшееся количество чеснока порубить ножом на мелкие кубики. Этот шаг можно опустить, но полученные в результате имбирные и чесночные «хрустики» очень гармонично дополняют готовое блюдо и к тому же полезны для укрепления иммунитета.
Шаг 8 Ссылка
Оставшуюся часть лука репчатого (60 г) порезать небольшими кубиками.
Шаг 9 Ссылка
Морковь (100 г) порезать небольшими брусочками.
Шаг 10 Ссылка
Кубики имбиря и чеснока обжарить до красивого золотистого оттенка в 2 ст. л. растительного масла (оливковое или подсолнечное). Важно, чтобы кубики не подгорели, а только отдали свой аромат маслу. Убрать пока обжаренные кубики без масла в отдельную посуду до подачи блюда.
Шаг 11 Ссылка
В оставшееся ароматное имбирно-чесночное масло добавить ещё 1 ст. л. масла растительного. Обжарить в нём кубики лука репчатого и брусочки моркови до красивого оттенка.
Шаг 12 Ссылка
Выложить к овощной обжарке маринованное мясо вместе с содержимым маринада, аккуратно перемешать, немного обжарить кусочки и тушить с закрытой крышкой до готовности моркови, убавив огонь. Во время тушения периодически необходимо перемешивать, только аккуратно, чтобы кусочки соевого мяса не превратились в фарш, хотя это уже на усмотрение повара. ;) При необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы мясо не пригорало во время тушения.
Шаг 13 Ссылка
Готовое тушёное соевое мясо выложить на предпочтительный гарнир (макаронные изделия, картофельное пюре, гречка...). Посыпать имбирными и чесночными «хрустиками». Тушёное соевое мясо в соевом соусе готово. Приятного аппетита!!!
Отзывы (3):
Последние обсуждения: