Время подготовки: 40
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кухня ссср румынская молдавская европейская
В чём готовить: в духовке
Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных продуктов-компаньонов к ней являлся рассольный сыр типа брынзы.
Балканская кухня изобилует подобными рецептами, но наиболее интересным вариантом мамалыги с брынзой является урс — запечённые в печи (а чаще даже в золе) шарики из кукурузной крупы по-молдавски.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления урс (шариков из мамалыги) нам потребуется: крупа кукурузная, брынза, тимьян (опционально, можно заменить другой зеленью по вкусу или обойтись без него), сливочное масло для смазки формы и немного для подрумянивания корочки, а также сметана для подачи.
Шаг 2 Ссылка
Для начала варим мамалыгу. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном крупу (170 г), заливаем водой (по объёму больше крупы в 2,5 раза, около 450 мл). Доводим до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Убавляем огонь и варим до загустения каши. Оставляем остывать.
Шаг 4 Ссылка
Натираем на крупной тёрке 70 г брынзы. Смешиваем сыр с листиками тимьяна (5 веточек).
Шаг 5 Ссылка
Из остывшей мамалыги формируем небольшие лепёшки (диаметром около 7 см).
Шаг 6 Ссылка
Выкладываем начинку и сворачиваем мокрыми руками шарик.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем шарики в смазанную маслом (15 г) форму.
Шаг 8 Ссылка
И также кладём сверху небольшие кусочки масла (15 г).
Шаг 9 Ссылка
Ставим форму в прогретую до 220°С духовку на 30 минут (в зависимости от особенностей техники — иногда больше, иногда меньше) до подрумянивания корочки.
Шаг 10 Ссылка
Шарики из мамалыги готовы! Перед подачей полейте их сметаной (150 г). Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: