Утка по-саксонски

Фото Утка по-саксонски
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 день

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Ингредиенты

    Для засолки
    Для обмазки
    Для начинки
    Для смазывания

    Видео к рецепту «Утка по-саксонски»

    Саксонская утка с яблоками, черносливом и изюмом в духовке

    Помните, как барон Мюнхгаузен подстрелил себе утку через камин, а потом только осталось подставить блюдо, чтобы она упала поджаренной, да еще и соусом облилась?

    Хорошо бы и нам так уток жарить, однако, приходится немало потрудиться, чтобы эта птичка порадовала нас своим вкусом на праздничном столе. И все-таки мы можем это сделать! Попробуем приготовить утку по древнему саксонскому рецепту, в который я внесла небольшие изменения – не стала оборачивать утку беконом, так как она и так птичка жирная.

    Как приготовить "Утка по-саксонски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления утки нам понадобится сама утка, яблоки, чернослив, изюм, оливковое масло, лайм или лимон, чеснок, специи, ром, бальзамический уксус, мёд.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Готовить утку к запеканию нужно за сутки. Если у утки остались неудаленные остатки перьев, её нужно пролить кипятком, после чего все «пеньки» легко выдергиваются. Без фотоаппарата эту лучше делать, держа утку за шею.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Удаляем жир у шеи и внизу брюшка, срезаем верхние части крылышек, вырезаем из хвостика жировую железу. Утку хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Натираем утку смесью из соли (2 ст. л.) и чёрного молотого перца (0,5 ч. л.) и, накрыв плёнкой, отправляем на сутки в холодильник.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В оливковое масло (2 ст. л.) выдавливаем чеснок (3 зубка), натираем цедру с 1 лайма и выдавливаем сок (можно заменить лимоном). Взбиваем смесь и затем добавляем паприку и сушеный базилик. Всё перемешиваем.

    Как чистить чеснок

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Натираем утку полученной смесью снаружи и изнутри.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вливаем в кастрюльку ром (125 мл), бальзамический уксус (2 ст.л.), добавляем мёд (1 ст.л.) и подогреваем до растворения мёда.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нарезаем небольшими кусочками яблоки (3 шт.), смешиваем с вымытым черносливом (50 г) и изюмом (30 г), добавляем половину ромово-медовой смеси. Оставшуюся часть оставляем до момента запекания.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Набиваем фруктами брюшко утки, вливаем туда же жидкость, в которой мы их замачивали. Прокалываем кожу зубочисткой вдоль грудки и около ножек, не повреждая мясо. Через дырочки будет вытапливаться жир.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Брюшко зашиваем, подкалываем шею зубочисткой. Укладываем утку на решётку, кончики ножек и крылышек оборачиваем фольгой. Запекаем на решетке 2,5-3 часа, поместив под решётку противень или форму для запекания для стекающего жира. Во время запекания постоянно смазываем ромово-медовой смесью с помощью кисточки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Зарумянившуюся уточку выкладываем на блюдо, дополняем апельсиновыми дольками и зеленью. Ароматная, сочная, мягкая утка с вкуснейшей фруктовой начинкой готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Утка целиком

    Отзывы (47):

    07 Января 2014

    Какая аппетитная!!!😊 Да-с беконом был бы перебор😳

    2 Ответить
    07 Января 2014

    Спасибо, Лена. Я тоже подумала, что бекон уже слишком, 😊 хотя вроде бы он влияет на корочку, но у меня она и так очень красивая получилась.

    Ответить
    08 Января 2014

    У утки столько жира под корочкой,что она сама на себя прекрасно влияет😄

     А у тебя очень наглядно это показано😉

    2 Ответить
    08 Января 2014

    😊

    Ответить
    07 Января 2014

    Шикарная уточка!😍 Наденька,я смотрю мы с тобой часто на одной волне 😊 У меня на новогоднем столе была уточка,я её фаршировала яблоками,апельсином и черносливом,получилась очень вкусная птичка,но фото хорошие мне сделать не удалось.Ты фотки делала при дневном освещении или у тебя искусственное хорошее?😏 

    1 Ответить
    07 Января 2014

    Спасибо, Лика. Я тоже заметила, что на одной волне 😊 Я утку делала уже 1-го числа, опробовала подарок - фонарик 😊 Он у меня узенький и спокойно стоит на столе, можно даже в левой руке держать при желании, а правой снимать (если руки не дрожат после праздников 😃)

    Ответить
    07 Января 2014

    Значит дело в фонарике 😊 У меня вечерние фотки часто размытые получаются,а много блюд в основном на ужин готовится.

    Ответить
    07 Января 2014

    В том-то и дело, что, в основном, готовим вечером к приходу семьи с работы, а времени сейчас на съемку днем всего-то пара часов, сначала еще темно, потом уже темно. Еще и снега нет, все было бы посветлее, а с пасмурной погодой много не наснимаешь.

    Ответить
    08 Января 2014

    У нас тоже нет снега,бывает дождь идёт и пасмурно и как ты правильно заметила то ещё темно,то уже темно 😄 У меня со съёмкой в вечернее время вопрос пока открыт.

    Ответить
    08 Января 2014

    Ничего, Анжелочка, все потихоньку решится 😉 Я вот год назад вообще не видела смысла расширять свой фотоарсенал, а теперь уже есть потребность, выискиваю варианты для своей маленькой кухни 😊

    Ответить
    08 Января 2014

    да, уточка замечательная получилась, а я все никак не пересниму финал своей, болтается на модерации

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Спасибо, Наташа! У меня это один из тех редких вариантов, когда снимок получился с трех щелчков. Торопилась очень, гости сидели за столом😃

    Ответить
    08 Января 2014

    классно!

    Ответить
    08 Января 2014

    Надя, шикарная утка получилась, вся такая румяная и красивая, настоящее блюдо к празднику. 😍 А что это за конструкция во втором шаге?😊

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Это чайник😉

    Ответить
    08 Января 2014

    Ааааа, точно, рассмотрела теперь😄😄

    Ответить
    08 Января 2014

    😃 Мы, Света, экстремалы, - в левой руке чайник с кипятком, в правой фотоаппарат, весящий полкило, надо снять так, чтобы чайник был виден да еще и свет не загородить 😃 Конструкция, однако 😃

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Конечно экстремалы, кто бы сомневался😄, нам главное -снять!

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Стою вчера на табуретке, снимаю сверху, потому что по-другому никак кадр не получается, сын заходит, говорит: "Ну, ты, мам, скачешь!" 😃😄

    Ответить
    08 Января 2014

    😄😄 Так я такая же, то  на стул становлюсь, то сажусь чуть ли не под стол😄

    1 Ответить
    08 Января 2014

    А если учесть, что у меня полметра пространства на мой центнер веса, то это еще тот экстрим 😃😄

    Ответить
    08 Января 2014

    Какая красотка-курочка! Загорелая😍

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Это утка, Олесь😃😄

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Изменение вида после спа-процедур 😃😄 

    Ответить
    08 Января 2014

    Свет, мы сегодня с тобой не в себе😄 И все в одном рецепте - Надином😄

    Надюша, прости! Утка, конечно😍

    Ответить
    08 Января 2014

    Утка не обиделась, потому что ее уже нет 😃😄

    Ответить
    08 Января 2014

    Главное, чтобы ты не обиделась😉

    Вкусная утка была?😍

    Ответить
    08 Января 2014

    Да я то чего? 😄 Утка очень вкусная, хотя для меня куры привычнее и возни меньше. Утки-гуси - это на праздник повыпендриваться😄😃

    Ответить
    08 Января 2014

    Это точно! Я их есть люблю, а готовить - нет😄

    Ответить
    08 Января 2014

    Спасибо, Олеся, мы с нею старались 😉😍

    Ответить
    08 Января 2014

    красота, только утка же и так жирнючая какая - зачем ее еще маслом мазать? 

    Ответить
    08 Января 2014

    Насколько я читала, оливковое масло, в отличие от других, не пропитывает продукт, а только его смазывает, в результате получается красивая корочка. Я делала по рецепту, там именно такая была обмазка. 

    Из собственных наблюдений: я курицу медом с ромом часто во время запекания смазываю, но перед этим масляной намазкой никогда не обмазывала, разница в том, что на масле получилась корочка очень красивая и равномерная, а без него у меня где-то зажаривалось сильнее, где-то меньше. 

    А вообще эта утка была абсолютно не жирная, хотя тут, может быть, повезло с самой тушкой.

    Ответить
    08 Января 2014

    Какая лакированная уточка получилась!Чудо! 

    Ответить
    08 Января 2014

    Спасибо, Леша! 😍 Слово "лакированная" ты точно подобрал 😊

    Ответить
    08 Января 2014

    На картинке утка так  харизматично смотрится 😊

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Мейрибан, утки они такие, харизматичные 😄😃

    Ответить
    08 Января 2014

    Уточка так аппетитна, что прямо не могу удержаться от комплементов в Вашу сторону.

    1 Ответить
    08 Января 2014

    Спасибо, так приятно 😍

    Ответить
    Надя
    09 Января 2014

    Утка шикарная - тут и обсуждать нечего! Я особо хочу отметить подготовку тушки это шаги 2 и 3. Только вы здесь так подробно все описываете, я имею ввиду жировую железу. Я тоже всегда удаляю только потому что так делала моя мама. Интересно: делают ли это другие кулинары? Если да, то почему не пишут об этом? Или это такая мелочь , что просто не о чем говорить. Для начинающих хозяек все мелочи важны.

    Ответить
    09 Января 2014

    Спасибо, Надя! Это у меня личная склонность к подробностям 😄 Я раньше так шаги описывала, что они в отведенное поле не влезали 😄 А вообще я с Вами согласна, для начинающих подробности очень нужны. 

    Ответить
    09 Января 2014

    😊

    Ответить
    28 Июня 2014

    Добрый день, подскажите чем можно заменить ром?

    1 Ответить
    09 Января 2015

    Приготовила утку, получилась очень сочная, пряная, только вместо изюма и чернослива использовала виноград замороженный, спасибо.

    1 Ответить
    10 Января 2015

    Катюш, какая она у тебя румяненькая, так сразу уточки захотелось 😊 С виноградом - идея! Надо будет тоже попробовать!

    Ответить
    Артурро
    07 Декабря 2016

    Подскажите, а какая температура запекания утки в духовке? 

    Ответить
    Татьяна
    29 Декабря 2016

    У меня тот же вопрос: сколько градусов выставлять?

    Ответить
    29 Декабря 2016

    Я готовлю при 180°C в режиме равномерного нагрева. Так же часто советуют первые 30-40 минут готовить при 200-220 градусах, а потом уменьшить до 170-180.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 13 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 13 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса