Время подготовки: 5
Время приготовления: 11
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Лечебные свойства ели известны давно. Издавна люди жевали почки и смолу ели для укрепления зубов и дёсен. Да и все мы знаем, как легко и свободно дышится в еловом лесу. Все дело в том, что хвойные деревья выделяют фитонциды, которые могут бороться с туберкулёзной палочкой, а выделенные в воздух эфирные масла оздоравливают весь организм.
Из молодых побегов ели можно приготовить полезное и вкусное лакомство — варенье. Такое варенье поможет при заболевании органов дыхания, укрепит организм, очистит кровь и почки.
Для приготовления варенья из хвои используют молодые светло-зелёные побеги длиной 1-4 сантиметра, собранные в конце мая-начале июня. Вы сразу их узнаете на дереве, так как они отличаются по цвету. Собирать побеги лучше во второй половине дня и использовать для приготовления варенья сразу же после сбора.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобятся еловые побеги, сахар, вода.
Шаг 2 Ссылка
Молодые еловые побеги оборвать с веток (всего 500 грамм побегов), промыть и залить в кастрюле 500 мл кипятка.
Шаг 3 Ссылка
Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить на огне ниже среднего под крышкой 20 минут. Снять с огня и оставить под крышкой на 8-10 часов. Отвар процедить, побеги выбросить.
Шаг 4 Ссылка
Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 750 грамм сахара. Довести, помешивая, до кипения и проварить на небольшом огне, периодически снимая пену, 35 минут.
Шаг 5 Ссылка
Варенье должно получиться консистенции как жидкий мёд.
Шаг 6 Ссылка
Горячее варенье из хвои разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: