Время подготовки: 40
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство
Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.
Шаг 3 Ссылка
Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.
Шаг 4 Ссылка
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.
Шаг 5 Ссылка
Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.
Шаг 6 Ссылка
Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.
Шаг 7 Ссылка
Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.
Шаг 8 Ссылка
После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.
Шаг 9 Ссылка
Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: