Варенье из крыжовника «Царское»

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 часов 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Изумрудное варенье

    Если большинство плодов и ягод на варенье используют только созревшими, то крыжовник должен быть снят в несколько недозревшем состоянии. Снимают его, когда ягоды достигнут размера, характерного для данного сорта, но по массе они ещё упруги и на вкус очень кислы. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья. Это варенье требует терпения и времени, но результат стоит того!

    Как приготовить "Варенье из крыжовника «Царское»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления варенья нужно взять недозрелые зелёные ягоды крыжовника, сахар, вишнёвые листья и воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и удалить семена (удобно это делать английской булавкой). Должен получиться 1 кг очищенных ягод.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5–6 часов. Вишнёвые листья придают ягодам особый аромат и крепость, а, кроме того, способствуют сохранению зелёного цвета.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 2–3 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    После выстойки поварить крыжовник в течение 5–7 минут (считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5–6 часов. Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 5–7 минут и выдержать 5 часов.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Варенье окончательно доварить в течение 7 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

    Как быстро стерилизовать банки

    Поделись

    Рекомендуем

    Варенье

    Отзывы (12):

    11 Августа 2013

    Деиствительно изумрудное! кто бы мне баночку-другую такого прислал :)) 😄

    Ответить
    12 Августа 2013

    К сожалению, мы очень далеко живем друг от друга...

    Ответить
    12 Августа 2013

    Изумительное варенье, но такое трудоемкое из-за семечек, хвостиков. Хотя ради удовольствия можно немного и поковырять 😄

    1 Ответить
    12 Августа 2013

     Пришлось поковырять... Я ведь писала, что хочу приготовить это варенье! Нашла всё же зелёный крыжовник!

    Ответить
    12 Августа 2013

    Какое красивое варенье! Не сомневаюсь, что оно не менее вкусное! Действительно Царское ! 

    Ответить
    12 Августа 2013

    Спасибо! И по вкусу, и по цвету точно царское!

    Ответить
    тюменка
    29 Июля 2014

    Я делала такое варенье, два вечера возилась, но разницы не почувствовала зимой.

    Ответить
    29 Июля 2014

    Не думаю, что это варенье уж слишком будет отличаться по вкусу от обычного варенья. Вся изюминка в том. чтобы при варке максимально сохранить его зелёный цвет. 

    Ответить
    30 Июня 2015

    Изумительное изумрудное варенье!!

    Ответить
    30 Июня 2015

    Спасибо, Зоя! 

    Ответить
    леонид
    09 Августа 2015

    а если семечки не вытаскивать?

    Ответить
    10 Августа 2015

    Делала строго по рецепту. Возможно, семечки засорят варенье или изменят цвет?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пахлава на сметане
    2 7 часов назад
    Лимонная пропитка
    3 16 часов назад
    Гречневые оладьи
    19 16 часов назад

    Первая полоса