Ватрушки из слоёного теста

Фото Ватрушки из слоёного теста
Аватар Anna_A
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём ватрушки из слоёного теста

    Чаще пекут мягкие дрожжевые изделия с глянцевой корочкой, но рецепт из Стола Заказов требует импровизации. Сохраняя традиционную круглую форму, открытую творожную начинку, предлагаю опробовать ватрушки из слоёного теста собственного замеса. Появляются ломкая, рассыпающаяся тонкими пластинами основа, уверенный сливочный привкус — надеюсь, любители ватрушек и слоек останутся довольны.

    Как приготовить "Ватрушки из слоёного теста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    25 г масла растапливаем, остужаем, оставшееся — до последнего момента держим в холодильнике. Кроме того, для слоёного теста потребуются вода, мука, желток, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеиваем пшеничную муку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вливаем распущенное до комнатной температуры масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вбиваем желток, бросаем щепотку соли — перетираем пальцами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Скатываем шаром, обернув плёнкой, отправляем в морозильную камеру на 10-12 минут. Если на полку основного отделения холодильника, то охлаждаем 25-30 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Параллельно рубим твёрдое масло, посыпаем 30 г муки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Растираем до однородности. Помещаем между листами пергамента или плёнки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатываем пластом, толщиной около 3 мм, и также минут на 10 убираем в морозилку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Холодное тесто растягиваем прямоугольным пластом, примерно 20х40 см.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На 1 половину укладываем затвердевшую масляную лепёшку, края основы смазываем водой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрываем «начинку» из масла свободной половиной.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Раскатываем трёхслойную заготовку где-то до 4 мм.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Складываем втрое. Снова держим тесто в холоде (на полке — 30 минут, в камере — 10 минут). Повторно раскатываем, повторяем 4-5 раз.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Для начинки необходимы творог, сметана, сахар, по желанию — апельсиновый джем, кисло-сладкие и сочные яблоки, желток.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Протерев через сито, смешиваем мелкозернистый творог со сметаной, сахаром.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    У чистых яблок удаляем сердцевину. Разрезаем кругами.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    После всех манипуляций слоёное тесто вынимаем из холодильника и раскатываем последний раз, толщиной порядка 5 мм.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Вырезаем круги-основу и круги-борт. Диаметр 12 см.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Укладываем яблочоные круги, которые придавят центр. Отверстие заполняем ароматным, очень густым джемом или мармеладом.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Распределяем творожную начинку.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Сбрызгиваем разведённым в ложке воды (молока) яичным желтком и выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Не забываем заранее прогреть духовку до максимума.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Готовые слоёные ватрушки, остудив, посыпаем сахарной пудрой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ватрушки

    Отзывы (25):

    24 Сентября 2015

    Красивые шапочки на чашках получились!+ за подробный рецепт по приготовлению теста.

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Спасибо, шапки из обрезков - пригодились💐

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Аня ватрушки обалденые получились !

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Спасибо, Лена, вкус, слоистость понравились💐

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Отличные ватрушки получились! И финальное фото очень красивое, Аня.:+1: 

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Очень приятно - мой низкий поклон😊

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Отличный рассказ о приготовлении слоеного теста, спасибо!

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Надеюсь, рецепт пригодится - взяла из одной кулинарной книги💐

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Заманчивые ватрушки. Забираю в КК. +1, Анна💐

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Инна, спасибо, пробуйте на здоровье💐

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Давно мечтала научиться делать слоеное тесто.Выглядит аппетитно.Надо попробовать! Спасибо!

    Ответить
    24 Сентября 2015

    На самом деле, хлопот не так уж и много. Если время позволяет, можно экспериментировать😊 

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Для меня приготовить домашнее слоеное тесто- сродни подвигу. 👏Как попробовала еще школьницей и потерпела фиаско, с той поры так больше и не решаюсь повторить. Чаще использую готовое...Очень эффектные ватрушечки.

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Конечно, покупной полуфабрикат - находка для пекаря, никаких усилий и всегда отличный результат. В действительности, с домашним слоеным ничего сложного - последовательность действий, да навыки кое-какие 😊Спасибо, Светлана, за отзыв 💐

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Как там было в "Самой обаятельной и привлекательной"?... У тебя Ватрушки "Секрет яблочного сада", типа? 😏 Понравилась идея.

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Ах-ха-ха, точно, точно..Леха Пряхин или кто-то из героев другой: "Ноктюрн"? Я еще от "Маэстро" не отошел!" 😄

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Ну, вы киноманы- цитатщики)) Это ж надо всё в голове держать!😳

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Такой фильм классный, фразы - перлы, вспомнишь и настроение в норме😄

    Ответить
    25 Сентября 2015

    А правильно было — «Утренняя заря»! Обожаю этот фильм :). Ватрушки очень хорошо :)

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Очень-очень гармоничное фото! И интересные шапочки-крышки! И ватрушечки вкусные, наверняка:+1:👏

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Спасибо, да, вкусные ватрушки💐

    Ответить
    24 Сентября 2015

    Аня, ну ты просто гигант кулинарии - сделать слоёное тесто!!!!, молодец, красивые получились😍👏

    Ответить
    25 Сентября 2015

    Ой, до гиганта далековато, Люда! Нашлось время, которое убила с удовольствием😄

    Ответить
    25 Сентября 2015

    Какие же аппетитные ватрушки из слоеного теста, пальчики оближешь. Я впервые вижу такую форму ватрушек. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    25 Сентября 2015

    Пекла такие тоже - впервые, спасибо))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Печёные яблоки с мёдом

    Воспользовавшись рецептом с фото, даже не очень опытная хозяйка сможет запросто испечь яблоки с мёдом

    Королевская ватрушка с творогом

    Королевская ватрушка с творогом — это вкусное лакомство, приготовить которое совсем несложно!

    Первая полоса