Время подготовки: 5
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
«Заснеженное» рассыпчатое печенье в виде элегантных подковок порадует как лошадку, символ года, так и всех родных, близких. Печенье готовится небольшого размера, обваливается в сахарной пудре, пока ещё горячее. Я обваливала дважды, чтобы придать более заснеженный, белоснежный вид. Такое печенье можно приготовить как сладкий подарок, «подковки» удачно дополнят подарочный набор новогоднего печенья.
Миндаль можно предварительно очистить от шкурки, я не очищала в этот раз. Настоятельно советую использовать сливочное масло и не заменять его маргарином. Куриные желтки — 40 г — масса условна. Требуются желтки от 2-ух яиц среднего размера. Для получения пудры я перемалывала сахар в кофемолке вместе с ванильным сахаром. Чтобы сформировать «подковки» нужно отделять от теста небольшие кусочки весом по 10-11 г (я пользовалась электронными весами). Тесто немного крошиться, но в тёплых руках быстро становится послушным. Скатать тесто сначала в валики длиной около 8-10 см, затем свернуть подковкой. В дальнейшем я приноровилась и сначала скатывала в шарики, затем уже в валики и так далее.
Выпекать печенье можно от 10 до 20 минут, в зависимости от особенностей духовки и желаемой степени подрумянивания. Более «зажаренные» подковки имеют ту же рассыпчатость, что и «бледные», но чуть-чуть отличаются по вкусу — он более яркий. За рецепт спасибо Елене (Вьетнам, Ханой).
Шаг 1 Ссылка
Подготовить муку, миндаль, сливочное масло, сахар, сахарную пудру с ванильным сахаром, желтки от 2 яиц.
Шаг 2 Ссылка
Миндаль измельчить в очень мелкую крошку при помощи блендера, соединить с мягким сливочным маслом. Растереть.
Шаг 3 Ссылка
Добавить сахар и маленькую щепотку соли, перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Добавить желтки, перемешать, просеять в миску муку. Руками замесить тесто и на 2 часа поставить в холодное место.
Шаг 5 Ссылка
Сформировать подковки.
Шаг 6 Ссылка
Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой. У меня получилось 2 противня печенья, всего 65 штук подковок. Выпекать в предварительно разогретой духовке. При 180°C около 15 минут.
Шаг 7 Ссылка
Пока печенье ещё горячее его нужно обвалять в сахарно-ванильной пудре и выложить на решётку.
Шаг 8 Ссылка
Так выглядят «подковки» после первого обваливания.
Шаг 9 Ссылка
Когда первый слой немного «впитается» и печенья остынут обвалять их ещё раз.
Отзывы (17):
Последние обсуждения: