Яйца пашот

Фото Яйца пашот
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Видео к рецепту «Яйца пашот»

    Как правильно сварить яйцо пашот в кастрюле

    Яйца пашот (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипящую воду) — один из популярных французских рецептов. Для достижения такого элегантного результата нужны очень свежие яйца. Пожалуй, это самое главное условие для успешного приготовления.

    Я брала яйца, можно сказать «из-под курицы» — ну очень свежие! Поэтому, когда увидела получившийся грациозный овал, запрыгала от радости. Подают французы яйца пашот обычно на обед, как горячую закуску в тарталетках, под разными соусами, ими украшают салаты, тосты, выкладывая на ломтик ветчины или вкусной вяленой колбасы.

    Думаю, что вы легко приготовите такую закуску, следуя рекомендациям в рецепте. Главное — поширование длится не более 4-х минут. Успехов в освоении французской кухни!

    Как приготовить "Яйца пашот" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы сварить яйца пашот, необходимо взять очень свежие яйца, уксус винный (можно и обычный столовый), воду, хлеб и зелень (для подачи блюда), душистый перец, широкий сотейник или сковороду диаметром 20-25 см и высотой не меньше 6 см, таймер или песочные часы, рассчитанные на 4 минуты.

    Как определить свежесть яиц с помощью воды

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Влить в широкий сотейник, диаметром 20-25 см, воду слоем в 5 см. Вскипятить. Влить в слабо кипящую воду 2 ст. л. уксуса (ёмкость 2 л). Уксус помогает яичному белку коагулировать (свернуться) вокруг желтка. Не добавлять соль! Она оказывает противоположное действие.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чтобы ускорить коагуляцию белка и получить овальную форму, перед пошированием подержать яйцо в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разбить яйцо о край сотейника резким ударом, до образования трещины. Широко раскрыть скорлупу и вылить яйцо в воду. (Быстро установить таймер на 4 минуты!) Если белок неплотно окружит желток, осторожно подкрутить ложкой воду возле яйца.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В течение 4-х минут подкручивать белок яйца в воде, которое будет плавать по кругу. Я пошировала по 1 яйцу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Состояние желтка можно чувствовать при помешивании. После отведенного времени, достать яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования. Лишний край белка срезать, чтобы получить красивый овал.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Если не будете подавать яйца немедленно, следует накрыть миску с яйцами в воде и поставить в холодильник. Хранить в таком виде их можно 2-3 дня. Перед подачей положить яйца в очень горячую подсоленную воду, чтобы они прогрелись. Затем достать шумовкой, обсушить.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подавать к тостам с ветчиной, сыром, колбасой, к салатам. Яйцо посыпать молотым душистым перцем.

    Гренки рецепты

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (16):

    09 Мая 2013

    Вкуснятина!!!! Обожаю яйцо-пашот! Фотография неописуема! 😍

    Ответить
    09 Мая 2013

    Фотографии это нечто!!! Ну и приготовление конечно супер, шеф 😎 Когда счет идет на секунды и приготовить такое хрупкое блюдо и успеть запечатлеть.... круто!

    1 Ответить
    09 Мая 2013

    Очень эффектно смотрится. Давно варю яйца пашот, но первый раз прочитала про предварительную обработку в скорлупе. Может быть, поэтому такое ровненькое и красивое. 

    Ответить
    10 Мая 2013

    Надя, думаю, что ровненькая форма яйца зависит, скорее, от свежести яйца. Потому что готовила через недели, и результат был уже не тот - белок не очень послушный. 😏

    1 Ответить
    11 Мая 2013

    Шикарное фото, слюнки потекли! Как такое не приготовить)

    Ответить
    21 Февраля 2014

    Соблазнительный разрезик на яйце😍Браво фотографу😄

    1 Ответить
    21 Февраля 2014

    Спасибо. 😍 

    1 Ответить
    krabjy
    13 Июля 2014

    в микроволновке проще всего, 1 яйцо за минуту и никаких кастрюль и танцев с бубном в виде подкручивания и создания водяных воронок :)

    1 Ответить
    13 Июля 2014

    А для тех, у кого нет микроволновки (из принципа...😉), придется готовить классическим образом, можно и без бубна... руки заняты будут 😄

    1 Ответить
    krabjy
    17 Июля 2014

    а для тех у кого нет микроволновки, яйца всмятку - самое лучшее решение, вкус и смысл тот же , и обе руки для бубна свободны, но он (бубен) , в данном случае не важен :) а вообще да, маме то назло уши отморозить никто не запрещал, как и из Москвы в Калининград доехать через Владивосток тоже - весело, прикольно, но зачем?😄

    1 Ответить
    Tracy
    23 Июля 2014

    Приготовили яйца-пашот впервые. Не всё так просто, как хотелось бы. Впечатления от "закручивания и танцев с бубном" здесь http://www.liveinbox.ru/2014/07/paochedeggs/ Буду пробовать готовить в микроволновке в следующий раз.

    1 Ответить
    23 Июля 2014

    ☺"Разбитое яйцо ровным слоем опускалось на дно сковородки и получалось что-то вроде варёной яичницы. " - Не знаю, обратили ли вы внимание, что воды нужно 2 литра, т.е. мой сотейник достаточно глубокий. А вот глубина вашей сковороды, возможно, не дала возможности "плавать"  яйцу. И, конечно, свежесть яйца играет важнейшую роль. Все равно, приятно, что вы попробовали и по-своему оценили рецепт. Спасибо Вам!😍

    1 Ответить
    25 Июля 2014

    Свежесть яиц можно приблизительно определить… на слух. Осторожно потрясите его около уха. Если ничего не слышно – яйцо действительно свежее. Если внутри скорлупы переливается его содержимое, яйцо не очень свежее и годится только для выпечки. Чтобы оно дольше оставалось свежим, храните его в холодильнике – острым концом вниз. Только не в дверце, которая без конца открывается, – яйца не переносят резких движений. 😉

    1 Ответить
    21 Мая 2015

    Делюсь полезной информацией при приготовлении блюд из яиц.

    Если вы сомневаетесь в свежести яиц: опустите яйцо в воду, потонет - значит свежее, если всплыло - смело выбрасывайте.

    Для готовки покупаю яйца в интернет-магазине efurshet.com прямо с доставкой домой. Качество гарантировано. 

    1 Ответить
    21 Мая 2015

    Спасибо, Катя, за интересную информацию, на сайте есть серия "Советы". По этому поводу есть отличный совет по ссылке

    http://webspoon.ru/soveti/test-na-svezhest-yaic
    Ответить
    21 Мая 2015

    благодарю

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 5 часов назад
    ПП сочники
    5 7 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 12 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса