Время подготовки: 15
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.
Шаг 2 Ссылка
Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.
Шаг 3 Ссылка
Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.
Шаг 4 Ссылка
Луковицы очистить и измельчить.
Шаг 5 Ссылка
Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.
Шаг 6 Ссылка
В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.
Шаг 7 Ссылка
В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.
Шаг 8 Ссылка
Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.
Шаг 9 Ссылка
Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.
Шаг 10 Ссылка
Соединить яйца и сметану.
Шаг 11 Ссылка
Смесь взбить, слегка посолив.
Шаг 12 Ссылка
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 13 Ссылка
Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.
Шаг 14 Ссылка
Запеканку покрыть сыром.
Шаг 15 Ссылка
Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: