Запеканка из гречки с грибами

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим запеканку из гречки с грибами

    Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

    Как приготовить "Запеканка из гречки с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Луковицы очистить и измельчить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соединить яйца и сметану.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смесь взбить, слегка посолив.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Запеканку покрыть сыром.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Запеканки с крупами

    Отзывы (26):

    04 Мая 2015

    Ириш очень вкусная запеканка!!! А форма какая красивая !!

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Спасибо, Аурика! А формочка уже должна быть знакома. Я её эксплуатирую периодически.

    Ответить
    04 Мая 2015

    Прикольно, кстати, если задуматься! Во времена моего детства шампиньоны были деликатесом (мы их сами под землей искали!), а вот нормальные лесные грибы являлись привычной, хотя и сезонной, едой. А сейчас, считай, чуть ли не все наоборот: шампиньонов завались, а лесные грибы - сезонный деликатес. 

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Это точно, Наташа!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Вот из гречи запеканку еще ни разу не ела).  Очень интересный рецепт! :+1:

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Спасибо! Съели с большим удовольствием!

    Ответить
    04 Мая 2015

    Действительно, по нашим временам...всё из очень доступных продуктов! И при этом так вкусно и сытно! Отличная запеканка, Ира! 😋

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Списибо , Ириш! Попробуй приготовить! Не сложно, зато вкусно!

    Ответить
    05 Мая 2015

    Чудесная запеканка!  :+1:Снова эта красивая форма не даёт мне покоя 😄

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Спасибо, Лика! А формочка мне и самой нравится!

    Ответить
    05 Мая 2015

    В такой форме никакое украшение запеканке не нужно

    2 Ответить
    05 Мая 2015

    Да, Катюша! Хорошо иметь что-нибудь, бросающееся в глаза!

    Ответить
    05 Мая 2015

    Гречка с грибами невкусной быть не может. Ира, аппетитный рецепт😋

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Спасибо, Света! Классика!

    Ответить
    05 Мая 2015

    Ириш, у тебя всегда такие домашние и вкусные блюда!:+1:

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Хвали меня, хвали, Света! Так приятно...

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    То,что вкусно - тут без сомнения!!! У меня запеканка из гречки часто, как утренний вариант - заливаю оставшуюся с вечера гречку смесью яиц и молока и то вкусно, ну а с грибами да с сыром....👏

    1 Ответить
    05 Мая 2015

    Спасибо, Людмила. за приятный отзыв! 

    Ответить
    05 Мая 2015

    Очень интересный рецепт и очень красивая форма :+1:

    Ответить
    06 Мая 2015

    Спасибо! Готовьте на здоровье!

    Ответить
    09 Мая 2015

    Мне кажется, я никогда не делала запеканку из гречки)) У нас в семье ее очень любят и хорошо кушают в "простом" виде).

    Но ваш рецепт вдохновил меня, и я сделала запеканку из гречки, правда, грибы пришлось заменить на фарш "по просьбе трудящихся"))

    Большое вам спасибо за рецепт 😘

    Ответить
    09 Мая 2015

    Спасибо, Алёна, за приятный отзыв!

    1 Ответить
    Татьяна
    21 Мая 2015

    Спасибо за оооооочееееень вкусный и легкий рецепт!!!!

    Ответить
    21 Мая 2015

    Спасибо и Вам, Татьяна, за приятный комментарий! 

    Ответить
    28 Июня 2015
    Гречка с грибами всегда вкусна!:+1:
    Ответить
    29 Июня 2015

    Спасибо за фотоотчёт! Здорово! Мне очень приятно!!! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Омлет с яйцами и молоком

    Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и наглядно покажет, как просто готовится омлет с яйцами и молоком

    Спагетти карбонара рецепт с фото

    Универсальное и несложное блюдо. Узнайте, как быстро и вкусно готовятся итальянские спагетти карбонара по рецепту с фото

    Классический жульен с грибами

    Шикарная горячая закуска для семейного ужина у вас получится, если вы воспользуетесь классическим рецептом приготовления жульена с грибами

    Первая полоса