Время подготовки: 40
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Быстро и просто
Сегодня приготовим жареную рыбу на топлёном масле. Мне очень нравится судак. Вкусная рыба с соусом — это изысканное блюдо, которое украсит обеденный стол.
Приготовить жареную рыбу довольно просто. А если к ней добавить соус, вкус судака станет насыщеннее, а сама рыбка — сочной и нежной. Соус, который я предлагаю, называется Муслин. Он готовится на вкусном рыбном бульоне с белым перцем. И подаётся к жареной рыбе.
Можно подать порцию жареного судака с соусом к обеду, дополняя ростками с арбузным редисом или листьями салата.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить филе судака, лимон, муку кукурузную, соль, перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Филе судака 400 г разделать на порционные куски. Сделать по коже неглубокие надрезы, чтобы во время жарки кусочки не деформировались и были сочными. Посолить 4 щепотки, поперчить 1 щепотка, взбрызнуть лимонным соком 1 ч. л. и смазать оливковым маслом 1 ч. л. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем сварить рыбный бульон из остатков рыбы: хребет, хвост, плавники. Залить всё холодной водой, добавить корень петрушки, морковь, душистый перец, лавровый лист, соль. Варить бульон в течение 30-35 минут со времени закипания. Процедить бульон через марлю.
Шаг 4 Ссылка
Для приготовления соуса взять муку пшеничную, масло топлёное, соль, белый перец, бульон рыбный, яйцо.
Шаг 5 Ссылка
В сотейнике на небольшом огне муку пшеничную 30 г обжарить на топлёном масле 20 г, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Отделить в 1 яйце белок от желтка.
Шаг 7 Ссылка
Взбить желток.
Шаг 8 Ссылка
Взбить белок.
Шаг 9 Ссылка
К поджаренной муке постепенно вливать рыбный бульон, не переставая помешивать. На тихом огне довести бульон до кипения, варить массу 5-7 минут, всё время помешивая венчиком, до загустения.
Шаг 10 Ссылка
Посолить и поперчить соус по вкусу. Поставить посуду на водяную баню. Смешать взбитый белок с желтком. Добавить к соусу. Варить, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Шаг 11 Ссылка
По желанию можно добавить 1 щепотку куркумы.
Шаг 12 Ссылка
Соус муслин к белой рыбе готов. Можно приготовить ещё один соус к рыбе с более ярким вкусом – Яблочный соус кисло-сладкий. Ссылка на рецепт внизу.
Шаг 13 Ссылка
Поставить на огонь сковороду, добавить 20 г топлёного масла. Порционные куски рыбы немного обвалять в 1 ст. л. кукурузной муки.
Шаг 14 Ссылка
Обжарить куски с обеих сторон.
Шаг 15 Ссылка
Жарить филе судака до румяной корочки на среднем огне.
Шаг 16 Ссылка
Готовые куски судака выложить на блюдо.
Шаг 17 Ссылка
Подавать жареный судак с соусом и лёгким салатом из ростков с арбузным редисом. Приятного аппетита.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: