Время подготовки: 50
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская
Тарт - это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает "наизнанку", то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.
Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым - остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).
Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.
Шаг 1 Ссылка
Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).
Шаг 2 Ссылка
Первым делом приготовим песочное тесто - можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем кусочки холодного сливочного масла.
Шаг 4 Ссылка
Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем ледяную воду.
Шаг 6 Ссылка
Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.
Шаг 7 Ссылка
Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было... Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.
Шаг 9 Ссылка
Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.
Шаг 10 Ссылка
Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель - по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.
Шаг 11 Ссылка
Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).
Шаг 12 Ссылка
Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.
Шаг 13 Ссылка
А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее - взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.
Шаг 15 Ссылка
Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.
Шаг 16 Ссылка
Затем просто поднимаем и убираем форму.
Шаг 17 Ссылка
Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.
Отзывы (13):
Последние обсуждения: