Время подготовки: 5
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Самый подходящий абсолютно ко всем тортам. И совсем мало калорийный, так как здесь нет масла. Сколько бы ни было бисквитов и рецептов к ним, всё равно на один больше не помешает.
Бисквит я готовлю вообще без разрыхлителя, он здесь совсем не нужен. Выходит очень воздушный и ароматный. А теперь приступим!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: холодные яйца — у меня крупные (не около 70 грамм точно), муку, сахар и лимон для цедры.
Шаг 2 Ссылка
Отделим желтки от белков. Стараемся, чтоб желток не попадал в белки. Это важно для последующего взбивания белков, в противном случае они могут не взбиться.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем желтки с сахаром около 3 минут. Масса должны сильно посветлеть и стать густой и пышной.
Шаг 4 Ссылка
Отделим от лимона цедру и добавим в желтки.
Шаг 5 Ссылка
Просеем муку для обогащения воздухом в массу к желткам. Ничего пока не перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Взбиваем белки с щепоткой соли в крепкую пену около минут 4-5. Будут вот такие стоячие пики.
Шаг 7 Ссылка
Не медля ни минуты, порциями кладём крепкую пену на муку. Начинаем лопаткой движениями снизу вверх и только вращая в одну сторону, мешать тесто. Постепенно вводим все белки. Долго не мешаем, так как пена начнёт оседать, а нам это не нужно.
Шаг 8 Ссылка
Заранее, ещё до взбивания белков, выстилаем форму (у меня 26 см) пекарской бумагой, стены ничем не смазывать. Для бисквита надо, чтобы стены были всегда сухие, тогда он при выпекании растёт и цепляется к стенкам, не оседает после вынимания из духовки. Переливаем тесто. Больше его не трогаем.
Шаг 9 Ссылка
Даже если где-то будет попадаться белок — это не страшно. Духовка уже давно разогрета до 180°С. Как только перелили тесто в форму, сразу ставим его выпекаться около 25 минут. В конце делаем пробу на сухую палочку.
Шаг 10 Ссылка
Вынимаем бисквит и сразу ставим его на стаканы «вниз головой». Так остудим. Бисквит остывает быстро, совсем не оседает.
Шаг 11 Ссылка
Бисквит классический готов к употреблению или к дальнейшей работе, но тогда рекомендую дать ему отдохнуть не менее 5-6 часов и более. Приятного аппетита!
Отзывы (51):
Последние обсуждения: