Время подготовки: 3
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Очень интересный по составу и вкусу домашний хлебушек — готовить его мы будем с добавлением измельчённого кабачка и сухого чеснока. По сути, основой для хлеба могут послужить очень многие продукты, содержащие большое количество жидкости.
Кабачок по вкусу нейтрален, поэтому его вы в готовом хлебушке не почувствуете, но он дарит своеобразный аромат свежести. Зато чесночок заметно ощущается (советую добавлять именно сухой, он обладает более нежным ароматом).
Формовать буханку вы вправе не только подовой, но и в форме. Прессованные дрожжи можете заменить сухими (обращаемся с ними, как и со свежими) или сухими активными (они добавляются прямо в муку), но количество сокращаем до 1 чайной ложки. Стаканы у меня, как всегда, объёмом 200 мл.
Шаг 1 Ссылка
Готовить хлебушек мы будем из пшеничной муки, кабачка, молока (можете заменить водой), соли, сахара, куриного яйца, растительного масла без запаха, сухого чеснока и кунжута.
Шаг 2 Ссылка
Про кабачок. Если честно, массу его я не измеряла, потому что кашицы (измельчённой на самой мелкой тёрке очищенной мякоти) нам потребуется ровно 3/4 стакана. У меня был молоденький, прямо очень сочный кабачок.
Шаг 3 Ссылка
Заливаем кашицу тёплым молоком и растворяем там сахар.
Шаг 4 Ссылка
Крошим в массу дрожжи, перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Шаг 5 Ссылка
Вся наша кашица поднимется пушистой шапочкой.
Шаг 6 Ссылка
Переливаем её в миску побольше, добавляем яйцо, соль и стакан просеянной муки.
Шаг 7 Ссылка
Замешиваем жидковатое тесто ложкой.
Шаг 8 Ссылка
Теперь добавляем остальную просеянную муку частями.
Шаг 9 Ссылка
Замешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась, и добавляем масло.
Шаг 10 Ссылка
Лучше всего вымешивать такое тесто на столе, так как оно очень липкое, но так и должно быть. На первых порах я помогаю себе скребком, а потом уже тесто начинает отходить от рук. Вымешиваем минут 10, не меньше.
Шаг 11 Ссылка
Вот такой вот колобочек у вас должен получиться — он очень нежный. Дополнительно можете подсыпать немного муки, но если только у вас тесто не собирается в шар. Отправляем тесто на расстойку в тепло на 1 час.
Шаг 12 Ссылка
Вот так оно поднимается.
Шаг 13 Ссылка
Аккуратно обминаем его в колобок и снова в тепло на 1 час.
Шаг 14 Ссылка
Вот так выглядит тесто спустя 2 часа.
Шаг 15 Ссылка
Формируем хлебушек в виде батона, круглой буханки или готовим его в форме.
Шаг 16 Ссылка
Даём заготовке подойти в течение 40 минут.
Шаг 17 Ссылка
Делаем косые надрезы лезвием, опрыскиваем заготовку водой и присыпаем кунжутом.
Шаг 18 Ссылка
Выпекаем хлебушек на паровой бане первые 10 минут при 230°С, затем снижаем температуру до 180°С и готовим ещё 40 минут.
Шаг 19 Ссылка
Остужаем ароматный кабачковый хлеб на решётке и можно снимать пробу.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: