Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Калинник

Фото Калинник

Время приготовления: 7 часов

Время подготовки: 3 дня

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: десерты и выпечка , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Калинник»:

Вода
 200 мл
Дрожжи свежие
 40 г
Калина
 300 г
Мука ржаная
 500 г
Сахар
 2 щепотка
Соль
 1 щепотка

Пирог-калинник

Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды добавляется в тесто. Калина — символ девичьей красы и нежности, счастья и любви, свадебное дерево. Ягоды калины украшают рушники, керамику. Помню один из первых детских рисунков в кружке росписи — яркие красные ягоды — отпечатки подушечек пальцев.

Гроздьями калины украшают обрядовые блюда при рождении ребенка, свадебный каравай. Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток, вода из колодца, возле которого растет калина чище и вкуснее.

Существует несколько рецептов калинника, опробовала и с начинкой из томлёной калины, и с сухой ягодой, последний получился более ароматный и живой. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для калинника возьмём — калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль. Шаг 1

Для калинника возьмём — калину, муку ржаную, дрожжи, сахар для закваски, соль.

Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем. Шаг 2

Готовим калину — ягоды освобождаем от веток, перебираем.

Раскладываем ягоды на противень с бумагой. Шаг 3

Раскладываем ягоды на противень с бумагой.

Высушиваем ягоды при 70-50 градусах в духовом шкафу. Выход 3:1. Шаг 4

Высушиваем ягоды при 70-50 градусах в духовом шкафу. Выход 3:1.

Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку. Шаг 5

Сухие ягоды перемалываем. Тяжело было нашим прабабушкам без электрического ножа, всю калину перетереть в муку.

Ягоды калины заливаем кипятком. Шаг 6

Ягоды калины заливаем кипятком.

Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску. Шаг 7

Готовим закваску. Дрожжи разводим в четверти стакана тёплой воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли. Даём настояться час. Вместо дрожжей можно использовать солод или домашнюю закваску.

Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа. Шаг 8

Добавляем в закваску муку 1/5 от общего количества, 200 мл тёплой воды. Оставляем в тёплом месте под полотенцем минимум на 3 часа.

Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться около часа. Шаг 9

Замешиваемым тесто, добавляем муку, кашицу калины, муки может пойти меньше, вводим не всю, тесто получается пластичное. Даём выстояться около часа.

Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи. Шаг 10

Выкладываем тесто лепёшкой на лист капусты или поверхность, на которой будете выпекать пирог, украшаем, сглаживаем мокрой рукой, ещё даём подойти и выпекаем в разогретой духовке при 250 — 10 минут, 30 минут при 220-210, и ещё 10 при необходимости при 190-180. Снижением температуры воссоздаем эффект печи.

После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов. Приятного аппетита! Шаг 11

После выпекания достаем лепёшку-пирог, даём остыть до тёплого и укрываем полотенцем на пару часов. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (26)

2014-04-05 18:37:4805 Апреля 2014

Очень красивый получился Калинник. И шаги приготовления такие колоритные!😊 

ответить
2014-04-05 18:43:0205 Апреля 2014

Ой сколько новых блюд узнала украинских..просто чудо!!! молодцы девочки !

ответить
2014-04-05 19:32:5505 Апреля 2014

Очень интересный! Красавец!) Как калинник на вкус? На что похож?

ответить
автор рецепта 2014-04-05 20:24:1205 Апреля 2014

Добрый вечер! Калинник похож на старорусский хлеб с выраженной корочкой, калины аромат и послевкусие, хотя в пироге нет сахара, только в закваске, лепешка-пирог натурально сладкая.  Горечь калины уходит после морозов и благодаря запариванию.

ответить
2014-04-05 20:36:0505 Апреля 2014

Какой интересный рецепт!!! Необычный! Заинтересовало!!

ответить
2014-04-05 21:15:2805 Апреля 2014

Очень необычный для меня рецепт, от начала до конца все так выдержано в стиле😍

ответить
2014-04-05 21:33:0805 Апреля 2014

Очень интересное блюдо! 😉 Я тоже читала о выпечке на капустном листе! Красивое фото! 😍 Настоящая Украина! 

ответить
2014-04-05 21:57:5305 Апреля 2014

Абсолютно новый рецепт для меня! :)) Интересно попробывать...:)) 😋

ответить
2014-04-05 22:21:5905 Апреля 2014

Необычный рецепт,калина в нашем селе растёт у каждого дома,свекровь всегда её сушит и чай заваривает.Фото красивое!😍

ответить
2014-04-06 07:56:3006 Апреля 2014

Еще одно совершенно новое для меня блюдо! Век живи - век учись))) Фото красивое!

ответить
2014-04-06 08:23:4306 Апреля 2014

Очень задорное фото! Такое, к сожалению, пока не пробовала... Удачи в конкурсе!

ответить
автор рецепта 2014-04-06 08:37:3906 Апреля 2014

Спасибо! После этого блюда хочу опробовать хлебцы с сухой черникой, черемухой и клюквой.

ответить
2014-04-06 14:28:5606 Апреля 2014

Какой интересный рецепт! А ещё интересно было узнать про приметы, связанные с калиной)) 

ответить
автор рецепта 2014-04-06 21:11:4306 Апреля 2014

Одно из поверий - калину во дворе нельзя рубить и даже ломать крупные ветки, к несчастью

+1 ответить
2014-04-06 21:39:3106 Апреля 2014

интересно ... у нас в Азербайджане то же самое бытует о тутовом, ореховом и инжирном деревьях...

ответить
2014-04-06 14:59:5106 Апреля 2014

Какой интересный пирог! 😍 Обязательно следующей осенью калины насушу и попробую. У меня мама пекла с черемухой, но это было в совсем моем раннем детстве, у нас черемуха огромная у дома росла, с тех пор о подобной выпечке я только читала.

ответить
2014-04-06 19:14:0006 Апреля 2014

Очень интересный рецепт!Хочется попробовать приготовить! Порадовала информация: "Калина у дома привлекает в семью благополучие и достаток " . Возле нашего дома целых пять кустов калины! Как хорошо!😍

ответить
2014-04-06 21:24:1906 Апреля 2014

Есть повод приготовить серию калиновых пирогов 😉😊

+1 ответить
2014-04-06 21:45:5806 Апреля 2014

Пирогов- не пирогов, а вафель - точно!😃

ответить
2014-04-06 22:21:4906 Апреля 2014

Леша, калиновые вафли стоит запатентовать 😉

ответить
2014-04-06 21:44:4306 Апреля 2014

шутки шутками, а мне вот всегда было интересно - какая тут связь ? ведь такие приметы появились не на пустом месте и не вчера...  

ответить
автор рецепта 2014-04-06 22:16:4906 Апреля 2014

Когда искала рецепт, нашла интересную информацию - калина дерево "перехода", жизни и смерти, при рождении -  украшение обрядового горшка "цветком" ("квиткою" на укр.) из колосьев ржи и  калины - переход в мир живых, свадьба - молодая "умирает" для рода отца и рождается для рода мужа - калиновые гроздья на каравае, бутылки с горилкою и напитками перевязаны и украшены калиной, жидкость подкрашена соком, пояс невесты красного цвета - название "калина",в дохристианском мире калина - атрибут обрядов инициации, "калиновый мост" из былин - соединяет мир живых и мертвых

+1 ответить
2016-09-22 22:58:2122 Сентября 2016

Хочу попробовать испечь. Подскажите, а в списке ингредиентов 300 г калины - это до того как ягоды обрывают с ветвей или после? Или это уже сушеной столько нужно? А если свежей, то можно ли будет, например, взять 100 г сушеной?

ответить
автор рецепта 2016-09-23 22:57:3923 Сентября 2016

Пекла давненько, насколько помню, вес мокрых ягод, точнее отвечу через пару дней, когда в руках будет записная рецептов, на отдыхе сейчас.

ответить
автор рецепта 2016-09-26 22:03:2926 Сентября 2016

калина высушенная.

ответить
2016-09-27 14:33:2527 Сентября 2016

Ага, то есть 300 г сушеной калины. Получается, что исходного сырья - сырой невысушенной ягоды - должно быть 900 г. Спасибо!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация