Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Предлагаю рецепт пасхального кулича, приготовленного на ароматном гречишном меду. Сдоба получается лёгкой и воздушной, а текстура теста кружевной и пористой. Необычность подготовки теста заключается в том, что сначала оно подходит в тепле, а потом отправляем его в холодильник на 6-12 часов. Это необходимо, чтобы тесто стало послушное. Я впервые готовила куличи по такой технологии.
Очень довольна результатом. Обязательно буду повторять выпечку по этому рецепту. Такие куличи можно покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой или оставить без изменения, с румяной корочкой-верхушкой. Всем удачи и вкусных куличей. Поздравляю с Днем Светлого Христова Воскресения!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста воду, дрожжи сухие, сахар, муку, яйца, мёд, масло сливочное, цедру лимона, соль, ванилин; для начинки — цукаты (разные), изюм, коньяк, муку; для смазки куличей — желток и воду; для проката теста перед формовкой — муку.
Шаг 2 Ссылка
Изюм вымыть. Обсушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить всё коньяком. Отставить в сторону.
Шаг 3 Ссылка
Приготовить опару. Развести дрожжи в тёплой воде, добавив муку (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Поставить в тепло на 10 минут для ферментации.
Шаг 4 Ссылка
Мёд растопить на водяной бане. Остудить.
Шаг 5 Ссылка
Яйца взбить. Добавить остывший мёд, продолжая взбивать массу.
Шаг 6 Ссылка
Муку просеять. Добавить ванилин. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
В яичную массу добавить подошедшую опару. Легко перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Частями, за 3 раза добавлять муку, перемешивая тесто.
Шаг 9 Ссылка
Добавить мягкое сливочное масло, соль и мелко натёртую цедру лимона. Замесить тесто в течение 5 минут.
Шаг 10 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 11 Ссылка
С цукатов и изюма слить и отжать лишнюю жидкость. Добавить муку. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты.
Шаг 12 Ссылка
Подготовленные цукаты добавить к тесту.
Шаг 13 Ссылка
Продолжить замес ещё 3 минуты, чтобы тесто приняло эластичную консистенцию. Однако, оно останется достаточно влажным.
Шаг 14 Ссылка
Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Выбирать посуду с высокими стенками.
Шаг 15 Ссылка
Через 1 час тесто будет выглядеть вот так. Поставить посуду с тестом в холодильник на 6-12 часов (по возможности). Тесто продолжит подниматься в холоде, поэтому примите к сведению, что миска должна быть достаточно глубокой.
Шаг 16 Ссылка
Вот таким тесто будет через 12 часов. Вынуть посуду с тестом. Плёнку снять.
Шаг 17 Ссылка
Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками.
Шаг 18 Ссылка
Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм.
Шаг 19 Ссылка
Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 1 час 30 минут. За это время тесто окончательно согреется и увеличится в размере в 2 раза.
Шаг 20 Ссылка
Приготовить смазку куличей. Желток смешать с 1 ст. л. воды.
Шаг 21 Ссылка
Верх подошедшего теста смазать желтком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 60-70 минут при температуре 180°C, на среднем уровне. Приготовьте пергамент, чтобы накрыть верх куличей, минут через 20 после начала выпечки.
Шаг 22 Ссылка
Готовые куличи вынуть из духовки.
Шаг 23 Ссылка
Вынуть готовые куличи из форм и разложить их на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы не приминались бока. Получилось 5 куличей весом 300 г, 250 г и 150 г.
Шаг 24 Ссылка
Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой с посыпкой, используя рецепт «Праздничный пасхальный кулич» или сахарной пудрой. А можете оставить куличи без покрытия, с блестящей верхушкой.
Шаг 25 Ссылка
К праздничному столу нарезать куличи дольками. Подавать с отварными крашеными яйцами.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: