Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Кулич медовый

Фото Кулич медовый

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 10 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Кулич медовый»:

Тесто для кулича

Ванилин
 4 г
Вода
 180 мл
Дрожжи сухие
 7 г
Масло сливочное
 110 г
Мёд
 100 мл
Мука пшеничная
 500 г
Сахар
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Цедра лимона
 2 ст. л.
Яйца куриные
 4 шт.

Начинка для кулича

Изюм светлый
 70 г
Коньяк
 50 мл
Мука пшеничная
 2 ст. л.
Цукаты
 100 г

Смазка куличей

Вода
 1 ст. л.
Желтки куриные
 1 шт.

Для проката теста

Мука пшеничная
 70 г

Пасхальная выпечка

Предлагаю рецепт пасхального кулича, приготовленного на ароматном гречишном меду. Сдоба получается лёгкой и воздушной, а текстура теста кружевной и пористой. Необычность подготовки теста заключается в том, что сначала оно подходит в тепле, а потом отправляем его в холодильник на 6-12 часов. Это необходимо, чтобы тесто стало послушное. Я впервые готовила куличи по такой технологии.

Очень довольна результатом. Обязательно буду повторять выпечку по этому рецепту. Такие куличи можно покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой или оставить без изменения, с румяной корочкой-верхушкой. Всем удачи и вкусных куличей. Поздравляю с Днем Светлого Христова Воскресения!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста воду, дрожжи сухие, сахар, муку, яйца, мёд, масло сливочное, цедру лимона, соль, ванилин; для начинки — цукаты (разные), изюм, коньяк, муку; для смазки куличей — желток и воду; для проката теста перед формовкой — муку. Шаг 1

Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста воду, дрожжи сухие, сахар, муку, яйца, мёд, масло сливочное, цедру лимона, соль, ванилин; для начинки — цукаты (разные), изюм, коньяк, муку; для смазки куличей — желток и воду; для проката теста перед формовкой — муку.

Изюм вымыть. Обсушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить всё коньяком. Отставить в сторону. Шаг 2

Изюм вымыть. Обсушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить всё коньяком. Отставить в сторону.

Приготовить опару. Развести дрожжи в тёплой воде, добавив муку (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Поставить в тепло на 10 минут для ферментации. Шаг 3

Приготовить опару. Развести дрожжи в тёплой воде, добавив муку (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Поставить в тепло на 10 минут для ферментации.

Мёд растопить на водяной бане. Остудить. Шаг 4

Мёд растопить на водяной бане. Остудить.

Яйца взбить. Добавить остывший мёд, продолжая взбивать массу. Шаг 5

Яйца взбить. Добавить остывший мёд, продолжая взбивать массу.

Муку просеять. Добавить ванилин. Перемешать. Шаг 6

Муку просеять. Добавить ванилин. Перемешать.

В яичную массу добавить подошедшую опару. Легко перемешать. Шаг 7

В яичную массу добавить подошедшую опару. Легко перемешать.

Частями, за 3 раза добавлять муку, перемешивая тесто. Шаг 8

Частями, за 3 раза добавлять муку, перемешивая тесто.

Добавить мягкое сливочное масло, соль и мелко натёртую цедру лимона. Замесить тесто в течение 5 минут. Шаг 9

Добавить мягкое сливочное масло, соль и мелко натёртую цедру лимона. Замесить тесто в течение 5 минут.

Тесто готово. Шаг 10

Тесто готово.

С цукатов и изюма слить и отжать лишнюю жидкость. Добавить муку. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты. Шаг 11

С цукатов и изюма слить и отжать лишнюю жидкость. Добавить муку. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты.

Подготовленные цукаты добавить к тесту. Шаг 12

Подготовленные цукаты добавить к тесту.

Продолжить замес ещё 3 минуты, чтобы тесто приняло эластичную консистенцию. Однако, оно останется достаточно влажным. Шаг 13

Продолжить замес ещё 3 минуты, чтобы тесто приняло эластичную консистенцию. Однако, оно останется достаточно влажным.

Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Выбирать посуду с высокими стенками. Шаг 14

Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Выбирать посуду с высокими стенками.

Через 1 час тесто будет выглядеть вот так. Поставить посуду с тестом в холодильник на 6-12 часов (по возможности). Тесто продолжит подниматься в холоде, поэтому примите к сведению, что миска должна быть достаточно глубокой. Шаг 15

Через 1 час тесто будет выглядеть вот так. Поставить посуду с тестом в холодильник на 6-12 часов (по возможности). Тесто продолжит подниматься в холоде, поэтому примите к сведению, что миска должна быть достаточно глубокой.

Вот таким тесто будет через 12 часов. Вынуть посуду с тестом. Плёнку снять. Шаг 16

Вот таким тесто будет через 12 часов. Вынуть посуду с тестом. Плёнку снять.

Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками. Шаг 17

Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками.

Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм. Шаг 18

Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм.

Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 1 час 30 минут. За это время тесто окончательно согреется и увеличится в размере в 2 раза. Шаг 19

Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 1 час 30 минут. За это время тесто окончательно согреется и увеличится в размере в 2 раза.

Приготовить смазку куличей. Желток смешать с 1 ст. л. воды. Шаг 20

Приготовить смазку куличей. Желток смешать с 1 ст. л. воды.

Верх подошедшего теста смазать желтком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 60-70 минут при температуре 180°C, на среднем уровне. Приготовьте пергамент, чтобы накрыть верх куличей, минут через 20 после начала выпечки. Шаг 21

Верх подошедшего теста смазать желтком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 60-70 минут при температуре 180°C, на среднем уровне. Приготовьте пергамент, чтобы накрыть верх куличей, минут через 20 после начала выпечки.

Готовые куличи вынуть из духовки. Шаг 22

Готовые куличи вынуть из духовки.

Вынуть готовые куличи из форм и разложить их на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы не приминались бока. Получилось 5 куличей весом 300 г, 250 г и 150 г. Шаг 23

Вынуть готовые куличи из форм и разложить их на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы не приминались бока. Получилось 5 куличей весом 300 г, 250 г и 150 г.

Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой с посыпкой, используя рецепт « Праздничный пасхальный кулич »
или сахарной пудрой. А можете оставить куличи без покрытия, с блестящей верхушкой. Шаг 24

Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой с посыпкой, используя рецепт «Праздничный пасхальный кулич» или сахарной пудрой. А можете оставить куличи без покрытия, с блестящей верхушкой.

К праздничному столу нарезать куличи дольками. Подавать с отварными крашеными яйцами. Шаг 25

К праздничному столу нарезать куличи дольками. Подавать с отварными крашеными яйцами.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19023

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Куличи":

Другие материалы сайта:

Комментарии (22)

2015-04-12 23:16:4412 Апреля 2015

С Праздником, Таня! +1, отличный рецепт кулича, с интересной технологией охлаждения (я так поступаю с дрожжевым тестом для пиццы).

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 10:34:5813 Апреля 2015

Спасибо, Инна!😍 И тебя с праздником!

ответить
2015-04-13 00:01:4513 Апреля 2015

красивый куличик, очень нравится финальная фотка:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 10:35:2113 Апреля 2015

Спасибо!😍с Праздником Светлого Воскресения!💐 

ответить
2015-04-13 07:52:2713 Апреля 2015

класс)))))))) какие аппетитные и нарядные)))))))) мне очень нравятся))))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 10:36:1813 Апреля 2015

Спасибо, Асенька, с Праздником Светлого Воскресения!💐

ответить
2015-04-13 08:04:0413 Апреля 2015

Какая прелесть с бантиком!!!💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 10:36:5513 Апреля 2015

Спасибо, Зоя!😊с Праздником Светлого Воскресения!💐 

ответить
2015-04-13 11:51:4213 Апреля 2015

Тебя также, Танечка со Светлым Воскресеньем!!!

ответить
2015-04-13 08:31:2413 Апреля 2015

Танюша прелесть фоточка..и кексик..мммм 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 10:37:2913 Апреля 2015

Спасибо, Лена!😊

ответить
2015-04-13 08:31:5913 Апреля 2015

Танечка! Какое нежное, романтичное фото! А рецепт кулича беру на заметку. Очень нравится состав и технология приготовления!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-13 10:39:3613 Апреля 2015

Спасибо, Иришка! Кулич получился необыкновенно вкусным. Я в этом году готовила по трем рецептам (два новых). Рисковала, но все удалось. Поздравляю с Праздником Светлого Воскресения!💐 

ответить
2015-04-14 10:26:0114 Апреля 2015

Красавцы !

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 19:23:2414 Апреля 2015

Спасибо, Аурика!😍

ответить
2015-04-14 11:24:5514 Апреля 2015

Танечка, куличи просто обалденные! Браво! 👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 19:23:5114 Апреля 2015

Благодарю, с Праздником!😍

ответить
2015-04-14 19:32:0814 Апреля 2015

Тань, у меня тесто умудряется при 40°С остаться мёртвым, а у тебя даже в холодильнике как подошло. .))) Совершенно неожиданно для меня!😘 .))) Очень заманчиво с мёдом:+1:, интересно, а пасочка пахнет мёдом. А если ещё специальный мёд дать..... 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 21:31:5114 Апреля 2015

Оля, процесс брожжения начинается в опаре в очень теплой обстановке. И лишь при сильном брожжении отправляется в холод. Очевидно, тесто получает стресс и шок .... начинает расти от страха!😆 Для меня это был риск, но я пробовала так готовить круассаны. http://webspoon.ru/receipt/kruassany-po-francuzski 

В этом рецепте тоже тесто вылезало из пакета. Медом очень пахнет. И цукаты имбирные ммм вкусняха. Результат позволяет пробовать еще готовить повторно.😊 Но температура в кухне должна быть высокой. Очень тепло. 

ответить
2015-04-14 20:44:4114 Апреля 2015

Танюша, приятно читать рецепт, когда такое нежное и бережное отношение к тесту и вообще к выпечке в целом. Такой кулич обязан быть вкусным!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 21:34:1614 Апреля 2015

Спасибо, Тома, 😍 за теплые слова, очень приятно! Этот праздник очень важный для семьи. И с тестом всегда работаю вручную, бережно. Хотя, можно было бы пользоваться комбайном. Куличи всем очень понравились. 😊

ответить
2015-04-16 00:11:1816 Апреля 2015

Танюша, случайно прошли мимо меня твои куличи 😊 Сейчас внимательно почитала рецепт и решила что обязательно попробую эти куличи при случае. Мне нравится пробовать что-то новенькое. Фотка очень красивая!:+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация