Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Пока собиралась печь кулич, который готовлю уже много лет, на упаковке дрожжей мне попался рецепт кулича, который я решила сразу же опробовать. Привлёк внимание рецепт простотой приготовления, не надо отдельно ставить опару, взбивать желтки и т.д., всё очень просто, а вкус у кулича вышел отличный! Я пекла его а мультиварке, что тоже очень удобно и не требует никаких форм.
Шаг 1 Ссылка
Для кулича потребуются дрожжи хлебопекарные сухие, быстродействующие, те которые добавляют сразу в муку. Муки может потребоваться немного больше и оставьте одну ложку муки для того, чтобы обвалять изюм. Ещё потребуется: молоко, масло, изюм , цукаты и ванилин. Яйца по рецепту было 2 штуки, но я взяла 3 (2 яйца и один желток, белок на глазурь).
Шаг 2 Ссылка
Изюм промыть и перебрать.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеять на 2 раза, добавить сухие дрожжи и ванильный сахар. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
В тёплое молоко всыпать сахар и соль, перемешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 5 Ссылка
Перебраный изюм залить ромом и оставить для набухания.
Шаг 6 Ссылка
В молочную смесь частями всыпать мучную смесь и замесить тесто.
Шаг 7 Ссылка
Добавить 2 яйца целых и один желток. Белок убрать в холодильник, он потребуется для глазури.
Шаг 8 Ссылка
Масло сливочное немного подтопить в микроволновой печи, а если оно мягкое и тёплое, то сразу добавлять в тесто частями и замешивать.
Шаг 9 Ссылка
Тесто накрыть плёнкой и поставить в тёплое место не более чем на час. Тесто не густое.
Шаг 10 Ссылка
Пока тесто подходит, изюм подсушить на салфетке.
Шаг 11 Ссылка
Смешать изюм с ложкой муки, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Шаг 12 Ссылка
Тесто увеличилось в 2,5 раза после первого подъёма.
Шаг 13 Ссылка
Добавим в тесто изюм, цукаты и ещё раз вымесим. Закроем плёнкой и оставим в тепле на 45-50 минут.
Шаг 14 Ссылка
Когда тесто подойдёт, будем перекладывать его в чашу мультиварки.
Шаг 15 Ссылка
Буду печь в мультиварке Филипс 3095. Чашу смазать сливочным маслом.
Шаг 16 Ссылка
Выложить в неё тесто. Выставить режим йогурт на 20 минут и закрыть крышку. В режиме «йогурт» будет комфортная температура для быстрого подъёма теста.
Шаг 17 Ссылка
Затем, не открывая крышку, выставить режим «печь» на 45 минут при 160°C. После звукового сигнала проверить готовность деревянной палочкой.
Шаг 18 Ссылка
Пока кулич выпекается, белок взбить с сахарной пудрой, не забудьте добавить немного лимонного сока, для блеска глазури.
Шаг 19 Ссылка
Когда кулич выпекся, выложить его на деревянную доску, перевернув чашу.
Шаг 20 Ссылка
За сутки я приготовить декор, используя готовый марципан и красители, получила нужные цвета. Нарезать плунжерами цветочки, украсить карамельными бусинами. Вырезать листики.
Шаг 21 Ссылка
На горячий кулич нанести глазурь.
Шаг 22 Ссылка
Украсить кулич декором. Вот такой кусочек.
Отзывы (38):
Последние обсуждения: