Кулич из Александрийского теста

Фото Кулич из Александрийского теста
Аватар golkka
автор

    Время подготовки: 12 часов 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём кулич из Александрийского теста

    Подготовка к пасхальным праздникам и сами торжества ассоциируются с обновлением, оживлением, изменениями к лучшему, хочется привнести что-то новое. В этом году представляю куличи из Александрийксого теста, рецепт распространён, много отзывов хозяюшек.

    Это тесто привлекло необычным приготовлением, закладкой дрожжей в сладкое молоко с яйцами без муки и длительным брожением, способ для работающих, утром всё смешать, через 10 часов замес, подход и выпекание. По структуре получаются воздушные, волокнистые куличи. Приятного аппетита, с праздниками!

    Как приготовить "Кулич из Александрийского теста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Молоко топлёное, дрожжи, яйца, мука, сахар, ванильный сахар 2-3 пакета, коньяк 2 столовых ложки, мука, соль, кардамон и изюм. Пропорции на 1 литр молока, можно смело делить. Порция на 500 мл — получилось по 2 штуки 115-120 г, 290-300 г, 370-380 г, 460-480 г, итого 8 куличей на любой размер.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    На первом этапе нужно тёплое молоко, дрожжи, яйца и масло сливочное комнатной температуры. Начинаем — подогреваем молоко и сбиваем слегка яйца 10 штук и 3 желтка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Соединяем дрожжи, молоко, масло и сахар. Масло кусочками, если хорошо подтаяло ложками, дрожжи раскрошить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вливаем яйца.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Всё накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов. У меня стояло 10 часов, в квартире температура 23-24°С.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Запариваем изюм.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После брожения получается масса играющая, увеличивается в объёме слабо.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Кладём в смесь чайную ложку соли, ванильный сахар, вливаем коньяк.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Просеиваем муку, перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вмешиваем изюм, просушенный и присыпанный мукой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Размалываем зёрна кардамона, если нет ступки, размельчаем ножом, ароматную смесь в тесто. В исходном варианте этого компонента нет, мне очень нравится выпечка с тонким ароматом кардамона.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Продолжаем добавлять муку и вымешивать, руки смачиваем подсолнечным маслом, весь процесс занял 15 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Накрываем тесто полотенцем и оставляем подходить 1-1,5 часа, до увеличения вдвое.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Не обминая раскладываем тесто по формам на 1/3. Оставляем на 1-1,5 часа до подрастания чуть ниже края формы.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекаем при 180°С 40 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Куличи в печке немного подрастают.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Даём остыть и украшаем глазурью и карамелью, приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (22):

    26 Апреля 2015

    Я, конечно же, с предсказуемым вопросом: а почему тесто александрийское? Там что, большая христианская община, что у них даже какие-то свои куличи?

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Не знаю, источник первоначальный - один из кулинарных сайтов, с бабушкой автора рецепта поделились этим способом замеса в Крыму, лет 40 назад. Предполагаю, что это переработанный рецепт Венского теста, только все забрасывается без особых тонкостей на брожение и практически не вымешивается. И м б он не "Александрийский", а "Александро-Федоровский", или какой-то другой Александры!😊

    Ответить
    27 Апреля 2015

    "Александринское" тесто было, небось. 😄 Слушай, вот как раз вчера читала очень интересную историю про один коктейль (Авиация, на мне в СЗ). Приблизительно 100 лет назад автор придумал его с фиалковым ликером, который придавал напитку холодный сиреневатый оттенок (сейчас бы плеснули синий кюрасао, но тогда он был еще не изобретен, из более-менее синих применялся только фиалковый ликер). Коктейль взял в свою книгу тогдашний президент ассоциации барменов, но не то он сам описался, не то типография - в состав ингредиентов фиалковый ликер не вошел! А я тут месяц парилась, с какого перепою этот коктейль называется "Авиация"? Потому что по современной рецептуре он получается не синеватый, а просто прозрачный. Вишь, разница в одну буковку или одну строчку иногда очень сильно сбивает с толку, а то и изменяет рецепт до неузнаваемости. 😆 Особенно когда описка закрепляется за несколько десятилетий и становится нормой употребления.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Так же озадачило название "яйца Орсини", не нашла исходного, кулинары подсказали, что "Орсини" название кафе 😊

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Кстати, вот у тебя в кадре торчат те самые фиалки, которые кандируют в Вене (Инна свои куличи украшала) http://webspoon.ru/receipt/kulich-iz-venskogo-drozhzhevogo-testa  - и именно те, на которых настаивают фиалковый ликер.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Эти фиалки так и просились в кадр, уберу- поставлю, уберу-поставлю. У нас уже отцвели, рецепт с 10 апреля, в следующем году пойдут в десерт

    Ответить
    27 Апреля 2015

    У нас еще цветут, в пятницу в лесу как раз видела.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Прибрала рецепт.... Спасибо! Хочется попробовать такой кулич! 😍

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Спасибо! Попробуйте, две закладки в этом году пошло, выдерживала 10 и 12 часов, все растет хорошо.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Очень пышный кулич, Катюша! :+1:Выпечка с кардамоном мне нравится!😏

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Спасибо

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Я готовила по такому рецепту уже 2 раза (без кардамона). Беспроигрышный вариант, тесто прекрасно себя ведет, Паска получается бесподобной.

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Спасибо, понравилось, что куличи набирают аромат через пару дней

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Куличи замечательные, кардамон в выпечке тоже обожаю, особенно в пасхальной :+1: А фиалочки эти удивительно ароматные, на моей Родине они тоже сейчас вовсю благоухают...

    Ответить
    28 Апреля 2015

    спасибо за оценку куличей

    Ответить
    27 Апреля 2015

    Несколько лет назад пробовала и я такое тесто, пекла куличи, только без кардамона. Очень хорошее тесто, мне понравилось! :+1:

    Ответить
    28 Апреля 2015

    Спасибо 💐

    Ответить
    Карина
    29 Марта 2017

    Добрый день. Я делала кулич по данному рецепту, тесто понравилось, но чувствовался вкус дрожжей. Только у меня одной? Может их можно меньше положить? 

    Ответить
    30 Марта 2017

    С меньшим количеством не готовила, попробуйте. Чуть запах дрожжевой был, но мне нравится, после поста дрожжевое тесто особенно привлекательно  и вкусно.

    Ответить
    Наталья
    11 Апреля 2017

    Я делала два года назад венское тесто и тоже был запах дрожжей.В этом году хочу попробовать александрийское и венское тесто в память о маме,но забить запах дрожжей коньяком,лимоном и кардамоном.Спасибо.

    Ответить
    05 Апреля 2018

    А никто не пробовал масло растопить,а не кусочками? В прошлом году кусочками добавляла,а в этом растопила(прочитала в другом рецепте)остальное всё тоже самое. Опара ещё стоит,скоро буду замешивать))) и не знаю,как получится)

    Ответить
    05 Апреля 2018

    В этом рецепте не пробовала, но с другим составом масло растапливала и чуть охлаждала, все получилось.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 15 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 19 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Что даёт сметана в дрожжевом тесте

    Попробуйте наш подробный рецепт с фото приготовления интересного дрожжевого теста на сметане

    Первая полоса