Шоколадный кулич с вяленой клюквой

Фото Шоколадный кулич с вяленой клюквой
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 3 часа 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Шоколадный кулич с клюквой

    Сегодня куличи на Пасху пекут не всегда по традиционным рецептам. От классики уходят и вносят свои изменения. Пару лет назад я первый раз испекла шоколадный кулич. Он так понравился моей семье, что на Пасху я теперь всегда пеку эти ароматные куличи.

    Сегодня как раз я и хочу поделиться рецептом такого кулича.

    За 30-40 минут до приготовления, необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. И ещё один важный момент, возможно во время замеса вам потребуется чуть больше муки. Я пекла на муке с высоким содержанием белка, поэтому указанного количества было достаточно. Но в любом случае ориентируйтесь на глаз.

    Как приготовить "Шоколадный кулич с вяленой клюквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления необходимо приготовить молоко, сахар, дрожжи сухие, сливочное масло, яйца, вяленую клюкву, муку пшеничную, какао порошок.

    Как сделать домашнее сливочное масло

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Поставить опару. В 150 мл тёплого молока добавить 10 грамм сахара, сухие дрожжи (7 г), муку (20 г). Всё размешать и убрать на подъём в тёплое место на 20 минут.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В чашу миксера переложить мягкое сливочное масло (100 г), 2 яйца куриных, сахар (90 г). Размешать все ингредиенты на средней скорости, 1-2 минуты.

    Как размягчить сливочное масло из морозилки

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить опару.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеять часть пшеничной муки (200 г) и ввести какао порошок (50 г).

    Как муку просеивают через сито

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замесить тесто на средней скорости.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ввести вяленую клюкву (100 г) и остатки муки (100 г). Вымесить тесто на средней скорости в течение 5-7 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    У вас должно получиться мягкое, воздушное тесто, оно немного будет прилипать к рукам, но при этом хорошо держать форму. Если вам покажется что муки мало, то добавьте ещё.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто оставить на подъём на 2 часа. Через час тесто слегка обмять. В итоге оно должно увеличиться в 2-3 раза.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто разделить на равное количество и разложить по формам. У меня из этого количества получилось 4 кулича среднего размера и 1 маленький. Как вариант формовки можно рассмотреть следующее: тесто раскатать в пласт и свернуть рулетом. Разрезать рулет вдоль, но не до конца. Один жгут свернуть в одну сторону, второй в другую.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В результате должна получиться вот такая улитка.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Заготовки разложить в формы и оставить на подъём на 40-60 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Духовку заранее разогреть до 200°C. Первые 10 минут выпекать куличи при 200°C, затем снизить температуру до 180°C и выпекать ещё 20 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Куличи остудить и украсить на своё усмотрение. Как вариант можно использовать готовую глазурь. Чтобы покрыть 2 кулича, мне потребовалось 80 г готовой глазури.

    Как приготовить сахарную глазурь

    Рецепты глазури

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (4):

    19 Апреля 2020

    Пару лет назад готовила шоколадный кулич по другому рецепту из сайта, этот конечно мне понравился больше но всё же... Пожалуй мне ближе классика не только в литературе :) 

    Вкусный однозначно и даже не слишком сухой, клюква вносит свою нотку, готовится не сложно, подходит довольно быстро и высоко как для теста с таким количеством какао, в разрезе похож на пористый шоколад))

    1 Ответить
    20 Апреля 2020

    Какой он у вас красивый 

    2 Ответить
    20 Апреля 2020

    Класс!

    Ответить
    Зина Серьга
    20 Апреля 2020

    Хорош куличик!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Ржаной хлеб без дрожжей
    14 52 минуты назад
    Соус из крыжовника
    11 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса