Время подготовки: 3
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 1 шт.
Сегодня куличи на Пасху пекут не всегда по традиционным рецептам. От классики уходят и вносят свои изменения. Пару лет назад я первый раз испекла шоколадный кулич. Он так понравился моей семье, что на Пасху я теперь всегда пеку эти ароматные куличи.
Сегодня как раз я и хочу поделиться рецептом такого кулича.
За 30-40 минут до приготовления, необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. И ещё один важный момент, возможно во время замеса вам потребуется чуть больше муки. Я пекла на муке с высоким содержанием белка, поэтому указанного количества было достаточно. Но в любом случае ориентируйтесь на глаз.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимо приготовить молоко, сахар, дрожжи сухие, сливочное масло, яйца, вяленую клюкву, муку пшеничную, какао порошок.
Шаг 2 Ссылка
Поставить опару. В 150 мл тёплого молока добавить 10 грамм сахара, сухие дрожжи (7 г), муку (20 г). Всё размешать и убрать на подъём в тёплое место на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
В чашу миксера переложить мягкое сливочное масло (100 г), 2 яйца куриных, сахар (90 г). Размешать все ингредиенты на средней скорости, 1-2 минуты.
Шаг 4 Ссылка
Добавить опару.
Шаг 5 Ссылка
Просеять часть пшеничной муки (200 г) и ввести какао порошок (50 г).
Шаг 6 Ссылка
Замесить тесто на средней скорости.
Шаг 7 Ссылка
Ввести вяленую клюкву (100 г) и остатки муки (100 г). Вымесить тесто на средней скорости в течение 5-7 минут.
Шаг 8 Ссылка
У вас должно получиться мягкое, воздушное тесто, оно немного будет прилипать к рукам, но при этом хорошо держать форму. Если вам покажется что муки мало, то добавьте ещё.
Шаг 9 Ссылка
Тесто оставить на подъём на 2 часа. Через час тесто слегка обмять. В итоге оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 10 Ссылка
Тесто разделить на равное количество и разложить по формам. У меня из этого количества получилось 4 кулича среднего размера и 1 маленький. Как вариант формовки можно рассмотреть следующее: тесто раскатать в пласт и свернуть рулетом. Разрезать рулет вдоль, но не до конца. Один жгут свернуть в одну сторону, второй в другую.
Шаг 11 Ссылка
В результате должна получиться вот такая улитка.
Шаг 12 Ссылка
Заготовки разложить в формы и оставить на подъём на 40-60 минут.
Шаг 13 Ссылка
Духовку заранее разогреть до 200°C. Первые 10 минут выпекать куличи при 200°C, затем снизить температуру до 180°C и выпекать ещё 20 минут.
Шаг 14 Ссылка
Куличи остудить и украсить на своё усмотрение. Как вариант можно использовать готовую глазурь. Чтобы покрыть 2 кулича, мне потребовалось 80 г готовой глазури.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: