Шоколадный кулич с вяленой клюквой

Фото Шоколадный кулич с вяленой клюквой
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 3 часа 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Шоколадный кулич с клюквой

    Сегодня куличи на Пасху пекут не всегда по традиционным рецептам. От классики уходят и вносят свои изменения. Пару лет назад я первый раз испекла шоколадный кулич. Он так понравился моей семье, что на Пасху я теперь всегда пеку эти ароматные куличи.

    Сегодня как раз я и хочу поделиться рецептом такого кулича.

    За 30-40 минут до приготовления, необходимо достать все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. И ещё один важный момент, возможно во время замеса вам потребуется чуть больше муки. Я пекла на муке с высоким содержанием белка, поэтому указанного количества было достаточно. Но в любом случае ориентируйтесь на глаз.

    Как приготовить "Шоколадный кулич с вяленой клюквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления необходимо приготовить молоко, сахар, дрожжи сухие, сливочное масло, яйца, вяленую клюкву, муку пшеничную, какао порошок.

    Как сделать домашнее сливочное масло

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Поставить опару. В 150 мл тёплого молока добавить 10 грамм сахара, сухие дрожжи (7 г), муку (20 г). Всё размешать и убрать на подъём в тёплое место на 20 минут.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В чашу миксера переложить мягкое сливочное масло (100 г), 2 яйца куриных, сахар (90 г). Размешать все ингредиенты на средней скорости, 1-2 минуты.

    Как размягчить сливочное масло из морозилки

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить опару.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеять часть пшеничной муки (200 г) и ввести какао порошок (50 г).

    Как муку просеивают через сито

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замесить тесто на средней скорости.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ввести вяленую клюкву (100 г) и остатки муки (100 г). Вымесить тесто на средней скорости в течение 5-7 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    У вас должно получиться мягкое, воздушное тесто, оно немного будет прилипать к рукам, но при этом хорошо держать форму. Если вам покажется что муки мало, то добавьте ещё.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто оставить на подъём на 2 часа. Через час тесто слегка обмять. В итоге оно должно увеличиться в 2-3 раза.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто разделить на равное количество и разложить по формам. У меня из этого количества получилось 4 кулича среднего размера и 1 маленький. Как вариант формовки можно рассмотреть следующее: тесто раскатать в пласт и свернуть рулетом. Разрезать рулет вдоль, но не до конца. Один жгут свернуть в одну сторону, второй в другую.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В результате должна получиться вот такая улитка.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Заготовки разложить в формы и оставить на подъём на 40-60 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Духовку заранее разогреть до 200°C. Первые 10 минут выпекать куличи при 200°C, затем снизить температуру до 180°C и выпекать ещё 20 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Куличи остудить и украсить на своё усмотрение. Как вариант можно использовать готовую глазурь. Чтобы покрыть 2 кулича, мне потребовалось 80 г готовой глазури.

    Как приготовить сахарную глазурь

    Рецепты глазури

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса