Кружевной кулич

Фото Кружевной кулич
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Кружевной кулич пасхальный

    Кружевной кулич — это высшая лига куличей. Ведь получается он необыкновенно нежным, воздушным, почти невесомым, с миллионом дырочек, и при этом не крошится, а срез будет идеально ровным.

    Готовится такой кулич исключительно на желтках и с добавлением довольно большого количества сливочного масла. Вкус кулича получается глубоким, с ароматом ванили, цедры и коньяка. В такой кулич можно было бы не добавлять изюм, но с ним кулич раскрывается по-особенному. Это очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить.

    Как приготовить "Кружевной кулич" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, сахар, соль, сливочное масло, желтки, изюм, коньяк, апельсиновая цедра, свежие дрожжи, молоко, ванильный сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В сотейнике 100 мл молока перемешать с 30 г муки, добиваясь исчезновения комочков.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    На небольшом огне, помешивая, довести смесь до загустения (заварить до состояния густой манной каши). Охладить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    17 г дрожжей перемешать с 30 мл тёплого (36°С) молока.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Соединить заваренную и дрожжевую смеси.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перемешать до однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соединить 75 г промытого изюма, 10 г ванильного сахара, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 20 г сливочного масла и 25 мл коньяка. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и оставить под крышкой до охлаждения.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    5 желтков соединить с 70 г сахара и 0,25 ч.л. соли.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Взбить до пышной светлой массы. Добавить смесь с дрожжами и перемешать до однородной массы.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вмешать 200 г просеянной муки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Месить в комбайне (насадка крюк для теста) 8 минут. Тесто будет очень липким, поэтому руками замесить такое тесто будет очень проблематично. Дальше буквально по чайной ложке добавлять очень мягкое сливочное масло (всего 50 г). Добавлять следующий кусочек после того, как хорошо вмешается предыдущий. Мешать ещё 4-5 минут. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа. Объём теста должен увеличиться в 2,5-3 раза.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить смесь с изюмом (вместе с остатками алкоголя в кастрюле).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Круглую форму для кексов с отверстием посредине щедро смазать сливочным маслом (15 г). Выложить тесто в форму, заполняя её чуть больше чем на 1/3 объёма. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 45-50 минут. За это время тесто должно подрасти почти до краёв формы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекать при 180°С примерно 35 минут до готовности. Охладить в форме, так как кулич получается очень нежным.

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (5):

    10 Апреля 2021

    Очень аппетитно выглядят кружева на срезе кулича. Спасибо, Леша, за рецепт. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить
    11 Апреля 2021

    Спасибо большое за красивый и необычный рецепт😊

    Ответить
    27 Апреля 2021

    Леша, а по рецепту  кулич получается один?

    Ответить
    02 Мая 2021

    Леша, все получилось чудесно! Кулич удался на славу. В рейтинге на "самый вкусный" кулич по твоему рецепту занял первое место. Всем рекомендую приготовить такой кулич! Готовила два, как семейные куличи для детей.

    Ответить
    02 Мая 2021

    А вот второй кулич. В этот раз идеально получилась глазурь на желатине, тоже из твоей серии рецептов.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса