Кулич из холодильника

Фото Кулич из холодильника
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Опара
    Тесто
    Начинка

    Видео к рецепту «Кулич из холодильника»

    Как готовится кулич из холодильника

    Те, кто уже не раз и не два раза выпекал куличи для своей семьи, прекрасно знают, сколько сил, времени и усилий на это уходит.

    Дрожжевое куличное тесто требует особого внимания. Оно хочет тепла, спокойствия, много времени и физических усилий для замеса теста. Тесто для куличей обычно должно два раза подняться, хорошо и долго вымеситься, подрастать в тёплом месте, при строго контролированной температуре. И всё это отпугивает многих хозяек от приготовления домашних куличей. Хоть и хочется угостить своих родных домашним, а не покупным куличом, но потратить на приготовление куличей почти целый день не каждому под силу, а знаний и умений маловато. Да и результат потом не всех радует...

    Поэтому, сегодня я хочу вам предложить приготовить кулич, который разобьёт все ваши стереотипы о правилах приготовления куличей. Этот кулич будет подрастать в холодильнике и всего лишь 1 час, замешиваться миксером и выпекаться без предварительной расстойки в формах. А результат вас точно порадует. Поэтому, кто из молодых и неопытных хозяек ещё сомневается, готовить ли дома кулич, может смело готовить по этому рецепту. Это очень просто и очень вкусно!

    Выход — 3 кулича, весом каждый около 350 г. Стакан для измерения ингредиентов использован объёмом 250 мл.

    Как приготовить "Кулич из холодильника" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится пшеничная мука, яйца, сливочное масло, молоко, сахар, ванильный сахар, лимонная цедра, живые дрожжи, соль.

    Как определить свежесть яиц в домашних условиях

    Как сделать сливочное масло дома

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Живые дрожжи (60 г) раскрошить и соединить с 50 мл тёплого (36°С) молока и 2 столовыми ложками сахара. Перемешать до растворения сахара и дрожжей. Оставить на 10-15 минут.

    Как сохранить свежие дрожжи

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    За это время соединить 5 яиц и соль (0,25 ч. л.). Взбить в нежную пену.

    Как взбить яйца в густую пену

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Натереть цедру лимона. Изюм (150-200 г) распарить и выложить на бумажные салфетки для того, чтобы впиталась лишняя жидкость.

    Как правильно натереть цедру

    Как распарить изюм

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дрожжи хорошо ожили.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В большую миску 3 раза просеять муку (500 г). 1 столовую ложку муки отложить для обваливания изюма. Посредине сделать лунку. Вылить в лунку остальное тёплое молоко (150 мл), подготовленные яйца, дрожжи.

    Как просеивают муку

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    С помощью миксера (насадка крюк для теста) замесить тесто. Месить 10 минут. Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло и вмешать его с помощью миксера в тесто (месить 3 минуты).

    Как быстро растопить сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Консистенция теста после замеса.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час. За это время тесто сильно подрастёт. Оно очень нежное и очень липкое.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Изюм обвалять в отложенной 1 столовой ложке муки. Соединить тесто с остальным сахаром, ванильным сахаром (10 г), цедрой лимона (1 ст. л.), изюмом. Хорошо перемешать (миксером).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот какая должна получиться консистенция теста. Тесто очень-очень липкое.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Формы для куличей выложить пергаментом (на дно — кружок, а на стенки — полоску). Заполнить формы тестом не более чем на 1/3 высоты. Тесто лучше выкладывать в форму ложкой. Разровнять тесто сверху. Без всякой расстойки, сразу поместить формы с тестом в предварительно разогретую до 175°С духовку и выпекать до готовности куличей. На это уходит, в зависимости от размера форм, от 35 до 50 минут. Проверяйте готовность кулича с помощью лучинки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Куличи готовы. Не вынимайте куличи горячими сразу из формы, а дайте им остыть в формах 20-25 минут, так как они очень нежные.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тёплые куличи можно сразу покрыть сахарной глазурью с желатином.

    Сахарная глазурь с желатином

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (39):

    16 Апреля 2017

    спасибо большое за отличный рецепт! Вот фото отчет от новичка) .Кстати, глазурь с желатином тоже по Вашему рецепту! Христос Воскрес!

    1 Ответить
    16 Апреля 2017

    Очень приятно, что и кулич, и глазурь понравились ❤

    Ответить
    16 Апреля 2017
    сразу не прикрепилось фото...
    5 Ответить
    06 Марта 2019

    Классные куличики

    Ответить
    05 Апреля 2018

    Оставшийся сахар взбивать с яйцами? 

    Ответить
    05 Апреля 2018

    Нет, добавлять его в шаге 10 

    1 Ответить
    06 Марта 2019

    Готовила в тренировочном порядке этот кулич! Друзья - сплошной восторг! Признаюсь, я все замешала сразу, имеет ввиду сахар и растопленное масло добавила к муке и все вместе миксером уже взбивала положенные 10 минут (не дочитала в первый раз этот нюанс...). 

    Тесто подходит изумительно, нежное и воздушное — очень простой рецепт! Очень понравилось, что куличи получаются и мягкие, но не как булочки, и плотные одновременно. Спасибо за рецепт!

    1 Ответить
    06 Марта 2019

    Пробовал – подтверждаю, кулич вышел просто обалденный, а готовится ну очень просто! То, что нужно!

    1 Ответить
    10 Апреля 2019

    Очень простой рецепт! На Пасху самое оно!

    Ответить
    Olya
    10 Апреля 2019

    Вы этом году на Паску обязательно попробую приготовить этот кулич!

    Ответить
    14 Апреля 2019

    Подтверждаю, классные куличи получаются по этому рецепту. Замешивала как в видео рецепте. Результат порадовал. Рекомендую и прилагаю фотоотчёт.

    4 Ответить
    15 Апреля 2019

    Супер! Очень красиво получилось! В следующий раз рекомендую еще попробовать для сравнения способ замеса, как указано в текстовом рецепте: сначала 10 минут замеса без масла ( для хорошего развития глютена), а затем вмешиваем масло. Если масло вмешивать сразу, то оно обволакивает частички муки и глютен плохо развивается даже если затем  замешивать тесто 10 минут. Вкус будет хороший и так, и так, просто будет немного другая структура теста в результате:)

    1 Ответить
    15 Апреля 2019

    Спасибо! А я масло как раз в самом конце добавила после 10 минутного замеса. Я весь сахар просто добавила сразу, а не в шаге 10. Почему то сразу вообще не нашла, когда весь сахар добавляется).

    1 Ответить
    Olga
    15 Апреля 2019

    в 10 шаге же...

    Ответить
    15 Апреля 2019

    Сахар тоже желательно добавлять так, как указано в рецепте - в шаге 10, а не весь сразу , из- за того же глютена, который будет плохо образовываться. Сахар - мощный конкурент с белками муки за воду в тесте. Добавленный в начале замеса, он отнимает жидкость для себя , и тогда  ее не хватает для белков  муки, соответственно, без достаточного количества жидкомти глютен не имеет возможности хорошо развиться :)

    1 Ответить
    15 Апреля 2019

    Согласна — так глубоко теорией не владею, но результат чуть другой — в качестве эксперимента все таки сделала порцию как описано в пошаговых. Волновалась, что сахар не раствориться, но зря. Все отлично получилось! Рецепт находка :). В общем если промахнулись с моментов "вброса" тоже будет отлично, но нюансы все равно надо бдить!

    Ответить
    15 Апреля 2019

    Очень крутые и аппетитные куличи!

    Ответить
    Olga
    15 Апреля 2019

    Класс!

    Ответить
    Юлия
    23 Апреля 2019

    Подскажите,пожалуйста,если нет крюков для теста,можно использовать обычный венчик на блендере?и можно ли увеличить порцию в два раза?

    2 Ответить
    24 Апреля 2019

    Для венчиков это будет слишком сложно, есть большая вероятность, что сгорит миксер. Тогда лучше уже месить вручную надежной деревянной ложкой, но тогда время вымеса следует немного увеличить

    1 Ответить
    Алина
    25 Апреля 2019

    Подскажите пожалуйста,можно сделать тесто на двойную порцию,увеличить все в 2 раза на замес?

    1 Ответить
    25 Апреля 2019

    Если будет выпекать все куличи вместе за один заход, то можнл, а если задва захода - делайте 2 замеса

    1 Ответить
    Алина
    25 Апреля 2019

    Спасибо за ответ

    1 Ответить
    25 Апреля 2019

    Удачи вам! Ждём фото-отчет!

    Ответить
    Инга
    25 Апреля 2019

    У вас получилось? У меня да, отличные куличики!

    1 Ответить
    Алина
    25 Апреля 2019

    Можно заменить живые дрожжи на сухие и в какой пропорции ?

    1 Ответить
    25 Апреля 2019

    Я бы не заменял. Не пробовал, как они поведут себя в этом рецепте, ведь он  не совсем такой, как традиционные :)

    1 Ответить
    ЕЛЛЕНА
    25 Апреля 2019

    отпишите, если решитесь!

    1 Ответить
    Ольга
    25 Апреля 2019

    60 гр дрожжей, не много ли?

    Ответить
    26 Апреля 2019

    Нет, тут совсем другой принцип приготовления - тесто вызревает в холодильнике, в формах не подрастает. Все будет отлично

    1 Ответить
    Светлана
    26 Апреля 2019

    А точно надо 60 грамм дрожжей ? Не 6 грамм?

    Ответить
    26 Апреля 2019

    Точно 60 грамм. Проверено - для этого рецепта именно 60 грамм, так как тут совсем другой принцип приготовления, чем мы привыкли по обычной технологии.

    Ответить
    Татьяна
    27 Апреля 2019

    Подскажите, можно использовать "быстрые" дрожжи из  пакетика, ели да, то сколько гр? 

    Ответить
    27 Апреля 2019

    Нет, в этом рецепте я бы не советовал использовать сухие дрожжи, так как технология приготовления кулича тут совсем другая, чем в традиционных. Рецепт лучше подходит для живых дрожжей.

    Ответить
    Надежда
    27 Апреля 2019

    Они растут в духовке это же успехххххх :+1: я люблю webspoon и всех кулинаров 😍

    1 Ответить
    Рита
    28 Апреля 2019

    Сколько штук испекли?

    Ответить
    Надежда
    27 Апреля 2019

    Фото отчёт 

    2 Ответить
    27 Апреля 2019

    Супер! Очень красивые куличи получились!

    Ответить
    28 Апреля 2019

    Класс! Поздравляю!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Чизбургер
    11 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса