Кулич с шафраном

Фото Кулич с шафраном
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для кулича
    Начинка для кулича
    Помазка и украшение

    Готовим куличи с шафраном и коньяком

    В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравился не только мне, всей семье. Куличи получились яркими и лёгкими, душистыми — очень ощутим аромат кардамона.

    Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам рекомендую изюм, курагу и цукаты.

    Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник.

    Как приготовить "Кулич с шафраном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком 130 мл. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В подошедшую опару добавить яичную смесь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить шафран с коньяком. Перемешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В смесь частями добавлять муку, перемешивая.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить мягкое масло (120 г) малыми порциями, размешивая каждый раз. Замесить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто готово.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку (220°С), выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовые куличи вынуть из духовки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись. Приготовить медовую смесь: мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких. С праздником!

    Как измельчить сахар в пудру

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (28):

    05 Мая 2016

    Шикарно!!!!

    1 Ответить
    05 Мая 2016

    Спасибо, Ириша, 😍я старалась, цветы собирать ходила 😄 на поляну.

    1 Ответить
    05 Мая 2016

    Какое заглавное фото шикарное! 

    Ответить
    05 Мая 2016

    Спасибо большое, Лена. 😍

    Ответить
    05 Мая 2016

    Меня больше привлекла желтизна шагов и разреза кулича, красиво.

    1 Ответить
    05 Мая 2016

    Это шафран, Катюша, свое дело сделал!😍

    Ответить
    06 Мая 2016

    Танюша, какой же красивый финал:+1: и мякиш отличный, солнечный, с шафраном еще не пекла - возьму на заметку👏

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Аня. Конечно, нужно пробовать!😏

    Ответить
    06 Мая 2016

    Праздничное фото, создаёт настроение созвучное со Светлым праздником Пасхи!!!! очень вкусный кулич, пекла такой же с шафраном, вот только поливала сахарной глазурью, Но Медовая помазка интересна, возьму в КК👏👏 молодец, Танюша😍😍 а формы  какого диаметра?

    Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Люда. Формы разные, но на фото (диаметр 8, 5 см другая - 9 см). Я люблю печь куличи небольшого размера.

    Ответить
    06 Мая 2016

    Татьяна, рецепт по описанию и фото просто шикарный. Но меня что-то всегда беспокоит вопрос по цукатам - не дают ли они химический оттенок...? Или даже не так — какие именно цукаты вы кладете? Потому что я купила на пробу 2-3 вида всяких засахаренных фруктов и к сожалению они были совсем не вкусными... А разнообразить вкус хочется - но страшно )))).

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Катя. К выбору цукатов отношусь тоже осторожно. Пробовала лимонные и мандариновые цукаты (такие маленькие шарики с ярким запахом) - не понравился вкус. Теперь беру цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру Помело используют  для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Покупаю сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике.

    Ответить
    08 Мая 2016

    Очень люблю имбирные цукаты (сверху лежит), они такие пряно-горячительные в выпечке!

    Ответить
    07 Мая 2016

    Очень по весеннему! Очень красиво все! Браво!👏

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Лена. Рада, что вам понравился результат.😍

    Ответить
    08 Мая 2016

    Какая красота! 😍Я в этом году два раза пекла - все смели (а пекла немало). На сам Праздник у нас свой, проверенный рецепт, а вот на неделе выпекаю по новым, понравившимся. Похоже,что придется выпекать третий раз завтра - по Вашему рецептику.😍

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Руслада, за оценку рецепта. Я тоже люблю пробовать новые рецепты. Это - интересно!

    1 Ответить
    Lana
    07 Апреля 2018

    Vot moy kulich. Aromatno! Budu probovat v voskresenye.

    1 Ответить
    19 Апреля 2020

    Сегодня приготовили такие пасочки. Очень вкусные получились. 

    2 Ответить
    19 Апреля 2020

    Спасибо за выбор рецепта! Очень нарядные куличи получились у вас!

    1 Ответить
    19 Апреля 2020

    Класс!

    Ответить
    Маринка
    01 Апреля 2025

    Решила приготовить паску по вашему рецепту. надеюсь, все получится, шафран купила. 

    Ответить
    01 Апреля 2025

    Конечно, Маринка, нужно пробовать. Это очень вкусная выпечка - и красиво, и ароматно. А вот готовить не очень-то и сложно. Удачи вам в пасхальной выпечке!😍

    Ответить
    Лика
    24 Апреля 2025

    Вкусненькая пасочка получилась. Добавила немного натертого мускатного ореха. Очень ароматная. Спасибо за рецепт.

    1 Ответить
    24 Апреля 2025

    Спасибо, Лика, за выбор рецепта. Отлично, что все получилось.😏

    Ответить
    Лика
    24 Апреля 2025

    Вот такая серединка

    1 Ответить
    24 Апреля 2025

    Супер фото-отчет. Спасибо.🍰

    Ответить
    Лика
    24 Апреля 2025
    Очень мягкая даже к четвергу!
    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Медовик классический рецепт

    Не знаете, что приготовить детям на сладкий стол? Представляем классический рецепт Медовика с яркими фото

    Опарное дрожжевое тесто для куличей со сметаной

    Рекомендуем приготовить праздничный кулич по нашему рецепту дрожжевого теста на сметане. С приготовлением справятся все кулинары

    Первая полоса