Кулич с шафраном

Фото Кулич с шафраном
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для кулича
    Начинка для кулича
    Помазка и украшение

    Готовим куличи с шафраном и коньяком

    В этом году копилку пасхальных рецептов я пополнила новым рецептом кулича. Особенность приготовления теста — наличие шафрана и кардамона, добавление к тесту коньяка. Результат очень понравился не только мне, всей семье. Куличи получились яркими и лёгкими, душистыми — очень ощутим аромат кардамона.

    Наличие коньяка в тесте придаёт выпечке пышность. Благодаря этому улучшается вкус, куличи лучше пропекаются. В начинку к таким куличам рекомендую изюм, курагу и цукаты.

    Смазывая верхушки готовой выпечки медово-масляной смесью, получим куличи золотисто-блестящие. Сахарная пудра хорошо прилипает и украшает кулич не хуже помадки. Вкусных всем куличей в этот Светлый Праздник.

    Как приготовить "Кулич с шафраном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить тесто для куличей, нужно взять молоко, дрожжи, сахар, яйца, муку, масло, соль, кардамон, шафран, коньяк.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начинки нужно взять изюм (50 г), цукаты (50 г), курагу (50 г). Сухофрукты тщательно промыть в тёплой воде с 1 щепоткой соли. Промыть в сите под струёй тёплой воды. Обсушить. Нарезать кусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Подготовленные сухофрукты залить (100 мл) тёплого коньяка.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тычинки шафрана (10 штук) растереть в ступке с 1 щепоткой соли. Залить тёплым коньяком (20 мл).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Свежие дрожжи (20 г) растереть. Добавить сахар (50 г) и просеянную муку (100 г). Залить тёплым (26°С) молоком. Аккуратно перемешать. Оставить опару в тепле на 30-40 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Оставшуюся муку (250 г) просеять. Зёрна кардамона (0.3 ч. л.) растереть в ступке и добавить к муке. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сухофрукты отцедить. Просушить на салфетке. Коньяк слить в стакан (он понадобится нам). Обвалять сухофрукты в муке (3 ст. л.).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром (130 г) добела. Добавить коньяк, который использовали для сухофруктов.

    Как отделить белок от желтка

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В подошедшую опару добавить яичную смесь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить шафран с коньяком. Перемешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В смесь частями добавлять муку, перемешивая.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить мягкое масло (120 г). Месить тесто в комбайне или руками в течение 15 минут.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить подготовленные сухофрукты. Замесить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Поставить тесто под плёнку или полотенце в тепло на 50 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто готово.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Разложить тесто в формы. Поставить их в тепло ещё на 30 минут. Формы с тестом поставить в горячую духовку (220°С), выпекать 18-20 минут. Потом накрыть формы фольгой и снизить температуру до 180°С. Продолжить выпечку ещё 50 минут.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовые куличи вынуть из духовки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Куличи вынуть из формы. Разложить на салфетку боком. Через время их нужно поворачивать, чтобы не примялись. Приготовить медовую смесь: мёд (1 ст. л.), молоко (3 ст. л.), масло сливочное (20 г) смешать в сотейнике, нагревать, помешивая, на тихом огне, пока смесь не станет однородной.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Остывшие куличи смазать медовой смесью. Посыпать сахарной пудрой. Подать к утреннему столу. Разломить куличи, угостить близких. С праздником!

    Как измельчить сахар в пудру

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (18):

    05 Мая 2016

    Шикарно!!!!

    1 Ответить
    05 Мая 2016

    Спасибо, Ириша, 😍я старалась, цветы собирать ходила 😄 на поляну.

    1 Ответить
    05 Мая 2016

    Какое заглавное фото шикарное! 

    Ответить
    05 Мая 2016

    Спасибо большое, Лена. 😍

    Ответить
    05 Мая 2016

    Меня больше привлекла желтизна шагов и разреза кулича, красиво.

    1 Ответить
    05 Мая 2016

    Это шафран, Катюша, свое дело сделал!😍

    Ответить
    06 Мая 2016

    Танюша, какой же красивый финал:+1: и мякиш отличный, солнечный, с шафраном еще не пекла - возьму на заметку👏

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Аня. Конечно, нужно пробовать!😏

    Ответить
    06 Мая 2016

    Праздничное фото, создаёт настроение созвучное со Светлым праздником Пасхи!!!! очень вкусный кулич, пекла такой же с шафраном, вот только поливала сахарной глазурью, Но Медовая помазка интересна, возьму в КК👏👏 молодец, Танюша😍😍 а формы  какого диаметра?

    Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Люда. Формы разные, но на фото (диаметр 8, 5 см другая - 9 см). Я люблю печь куличи небольшого размера.

    Ответить
    06 Мая 2016

    Татьяна, рецепт по описанию и фото просто шикарный. Но меня что-то всегда беспокоит вопрос по цукатам - не дают ли они химический оттенок...? Или даже не так — какие именно цукаты вы кладете? Потому что я купила на пробу 2-3 вида всяких засахаренных фруктов и к сожалению они были совсем не вкусными... А разнообразить вкус хочется - но страшно )))).

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Катя. К выбору цукатов отношусь тоже осторожно. Пробовала лимонные и мандариновые цукаты (такие маленькие шарики с ярким запахом) - не понравился вкус. Теперь беру цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру Помело используют  для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Покупаю сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике.

    Ответить
    08 Мая 2016

    Очень люблю имбирные цукаты (сверху лежит), они такие пряно-горячительные в выпечке!

    Ответить
    07 Мая 2016

    Очень по весеннему! Очень красиво все! Браво!👏

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Лена. Рада, что вам понравился результат.😍

    Ответить
    08 Мая 2016

    Какая красота! 😍Я в этом году два раза пекла - все смели (а пекла немало). На сам Праздник у нас свой, проверенный рецепт, а вот на неделе выпекаю по новым, понравившимся. Похоже,что придется выпекать третий раз завтра - по Вашему рецептику.😍

    1 Ответить
    08 Мая 2016

    Спасибо, Руслада, за оценку рецепта. Я тоже люблю пробовать новые рецепты. Это - интересно!

    1 Ответить
    Lana
    07 Апреля 2018

    Vot moy kulich. Aromatno! Budu probovat v voskresenye.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тыквенный пирог
    40 17 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Медовик классический рецепт

    Не знаете, что приготовить детям на сладкий стол? Представляем классический рецепт Медовика с яркими фото

    Опарное дрожжевое тесто для куличей со сметаной

    Рекомендуем приготовить праздничный кулич по нашему рецепту дрожжевого теста на сметане. С приготовлением справятся все кулинары

    Первая полоса