Кулич на майонезе

Фото Кулич на майонезе
Аватар Ginny782
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 2 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим кулич на майонезе

    Вариантов куличей очень много, поэтому хочу предложить в коллекцию ещё один вариант — на майонезе. Он получается очень воздушным, вкусным, ароматным. На указанное количество ингридиентов получается 3-4 кулича (большой и 2 небольших). Делала его в первый раз, но могу точно сказать, что не в последний. Итак, начнём!

    Как приготовить "Кулич на майонезе" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам понадобятся дрожжи прессованные, молоко, растительное масло, яйца, сахар, майонез не менее 67%, ванильный сахар 2 пакетика, цукаты и мука, у меня ушло 2 кг с небольшим, но всё зависит от муки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко подогреть, добавить сахар и растворить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем яйца и взбиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем растворяем дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем майонез, ванильный сахар, растительное масло и продолжаем взбивать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем цукаты и взбиваем ещё не менее 5 минут. Затем накрываем и оставляем в тепле «подойти» на 30-40 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто после расстойки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Муку просеиваем и добавляем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавлять до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час «подойти».

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    За это время если нет бумажных формочек нужно приготовить 3 кастрюли и бумагу для выпечки. Сделать из бумаги дно и стенки, обмазать маслом растительным и поместить на дно и стенки кастрюль.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разложить тесто по формам. Пока у меня готовились 2 небольших кулича большой так расстоялся, что пришлось тесто убирать сверху и получился ещё круглый кекс, поэтому теста хватит на 3 небольших кулича и 1 большой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. В духовку ставила по паре в 2 захода: 2 небольшие формы, приготовились на 1 час 20 минут, большая с кексом за 1 час. Когда верх подрумянится накрыть фальгой круглой формы. Проверять готовность куличей деревянной шпажкой. Кулич на майонезе готов. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (55):

    22 Апреля 2014

    Интересный рецепт, спасибо) я вообще с майонезом выпечку люблю)

    Ответить
    22 Апреля 2014

    😊спасибо, по выпечке с майонезом полностью согласна ))))

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Ириша,куличи твои просто загляденье!😍 Знаю что на майонезе выпечка бесподобная получается!Я пеку хлеб на майонезе и кексы тоже пекла - изумительное тесто!Обязательно и куличи попробую.

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Лика, спасибо большое!😍 буду ждать результата пробы 😊

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Давно проверено, что майонез в выпечке очень хорош! Ириш, а еще куличи в кастрюльках - это круто! Правда, чего мелочиться! Куличей много не бывает, тоже проверено! 😍

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Надежда, мне просто не удалось купить бумажные формочки вовремя, не попались мне )))) пришлось брать что было под рукой😄 я вообще привередлива к куличам, покупные вообще есть не могу, тем более везде изюм, терпеть его не могу в выпечке, а этот хорошо пошел, вкусно и что хорошо в своем - делай с чем хочешь😄 

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Так я только за креатив и смекалку! ))) А почему ты изюм не любишь, вкусно же?

    Ответить
    23 Апреля 2014

    в выпечке тесто нежное а изюм так гадко хрустит...у меня это еще с детства идет, не вовремя мне один стишок сказали, после этого даже из запеканок выковыриваю😄 

    1 Ответить
    23 Апреля 2014

    Девочка, да ты внушаемая))))) А изюм уже не хрустит давно, это раньше сухофрукты продавали, хоть молотком разбивай, а сейчас все мягкое))

    Ответить
    23 Апреля 2014

    )))) ну это единственое, что у меня внушилось и настолько вжилось в  меня, что не искоренить )))) но цукаты первый шаг, раньше я бы их не добавила )))

    1 Ответить
    23 Апреля 2014

    А моя свекровь куличи только и печёт в кастрюлях 😄 Она раньше вообще такими партиями пекла куличи,в огромных кастрюлях,в печи.Кастрюли обмазывали глиной,чтоб они не закоптились,хотя потом от глины их тоже  отмывать приходилось 😄 Сейчас она уже не печёт в печке,купила небольшую электродуховку и печёт в ней,и кастрюли те что меньше использует.Ещё у неё парочка больших кружек имеется,в них она тоже печёт.

    1 Ответить
    23 Апреля 2014

    я когда в детстве в деревню ездила, там бабушка тоже в печи не только куличи и хлеб пекла в кострюлях, правда без глины 

    Ответить
    23 Апреля 2014

    И я не люблю изюм именно в куличах. Тесто на куличи всегда очень нежное, а изюм, на мой взгляд, его "утяжеляет". Я б еще и цукаты не добавляла😄

    Ир, но у тебя знатные получились куличищи😄😍 Еще не видела, чтобы в кастрюлях пекли их😄 Но зато все сыты: такому куску душа рада😄

    И платок классный! Бабушкин, наверное?

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Цукаты я положила Очень мало, даже в куслочке на фото только 2 видно, а в кексе так вообще почти никому не попался😄 

    Спасибо 😍 собиралась делать пол дозы, но случайно бухнула все дрожжи, их не вернешь когда растают😄до сих пор 2 лежат не начатых, сегодня начнем. Кастрюли-экспромт ))))) платок и правда бабушкин, дождался своего часа 😄

    1 Ответить
    23 Апреля 2014

    Ириш, ну ты так не по-детски: в кастрюлях))))) Я тоже не купила бумажные формы, когда видела, потом полгорода оббегала - нету😢 Сидела несколько часов с плоскогубцами и ножницами по металлу, банки из-под ананасов и персиков апгрейдила для куличей)))) На майонезе выпечку ни разу не делала - у меня какая-то фобия по нагреванию этого продукта))) Но с домашним нужно попробовать!

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Татьяна, попробуешь, делись впечатлениями😊 у меня выбора не было у меня нет банок таких больших от персиков и ананасов, но могу точно сказать, что ни одна кастрюля не пострадала!😄 да и 2 кастрюли там маленькие, 1 большая, и то не самая большая из тех, что у меня есть, это кажется все таким )))))) я просто не помню их литраж )))

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Ира, красивые пасочки вышли!!!😍 Я так куличи называю, у нас в Одессе все так называли, а кулич....это я только с сайта узнала... Беру себе твой рецепт😍, дрожжи ещё остались, и май онеза достаточно, я же его вообще не ем и не готовлю, а в доме всегда есть..:)) На разрезе видно, что тесто получается как бы пластами, мне мама о таком рассказывала....только тогда в старину какую-то жирную специальную гадость клали, не помню название, так тесто выходило удивительно нежное, вкусное и его можно было как бы пластами разрывать.. :))😋 

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Спасибо Оля!😍 тесто не сказала бы что пластами, получился только в этом куличе как бы воздушный пузырек и я на него и наткнулась при разрезании, пришлось так дольку ставить, да еще и нож не очень острый попался, надо будет этим вопросом занятся вплотную )))) поэтому может впечатление про пласты, на самом деле воздушная дырявенькая легкая текстура. Очень надеюсь на отзыв после пробы😉

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Нда?!! А я уже хотела пищать от радости, что нашал рецепт без той жирной гадости...😇. Ну да ладно!!! всё равно забирает интерес. Ира, а у тевя опара какая-то для меня богатая, я думаю, если я буду замешивать и ставить опару по моему, результат не станет хуже? 😎

    Ответить
    23 Апреля 2014

    трудно сказать, я сама его первый раз делала, может если разделить игридиенты пополам и сделать одну часть по рецепту, другую по своему и сравнить результат

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Ира, я с маслоm не могу высчитать, я делаю только на 500 г.муки...так сколько милилитров получается? 😎

    Ответить
    23 Апреля 2014

    500 это 1\4 всей дозы, масло тоже делить на 4 части, 31,25 получилось, если стакан 250грамовый

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Ага, я уже тоже посчитала.. Ира, а это не маловато? 😋

    Ответить
    23 Апреля 2014

    на самом деле лучше отталкиваться не от муки, а он выбранной дозы, если 1\4 то все так и добавлять, но мука указана приблизительно, может уйти чуть больше, все зависит от муки. я добавляла масло полстакана, только сейчас вспомнила, что стакан  был не 250гр, а меньше. поэтому думаю, что нормально будет, жидкостей там достаточно. а  муку добавлять надо пока тесто не перестанет липнуть к рукам

    Ответить
    23 Апреля 2014

    мама заинтересовалась "слоистостью" кулича, что начала пробовать его ломать, говорит что отходит если начать отламывать 😄 но о той мы говорим слоистости пластами или нет покажет только твой готовый результат 😋 с нетерпением жду результатов!

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Ир, я тут решила не откладывать, сейчас приступаю...Ир, а дрожжей случаем не валовато? Что там на упаковочке написано?, мы же всё-таки в разных странах... 😉

    Ответить
    23 Апреля 2014

    у меня были прессованные, разморозила предварительно в микроволновке, написано было 100гр 

    Ответить
    23 Апреля 2014

    Ириш, я имею в виду, сколько гр.дрожжей на какое количество муки...? 

    Ответить
    23 Апреля 2014

    поэтому я и говорила что все надо делить на 4. если пачка 100гр то 25 гр. у меня например муки ушло больше 2 кг, это все детали. поэтому отвечаю - 25 гр, если изначально шел насчет на 1\4 дозы

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Оля, ну как там куличик???  

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Ир, ночью у меня уже не было сил, я оставила тесто всю ночь работать, пока всё хорошо, ночью обминала 3 раза... Сейчас оно уже в формах поднимается и потом жди фототчётик.. :)) 😉

    Ответить
    24 Апреля 2014

    жду с нетерпением!😊 

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Ир, смотри как отлично поднялось.... Разложила на 3 формочки, отрезала тесто ножом, так оно меньше травмируется, бабушкины советы. Обратно в духовку на 45°С, быстро поднялось сново. 

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Красотень!😍 такое пористое, воздушное, а формочки какого размера? не думала что на 3 хватит, думала на один только ))) ох, как интересен результат уже )))

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Затем выпекала на 160°С конвекция 30 минут. Разрезала ещё немного тёплой, не терпелось.... Вот какова! очень нежная и воздушная текстура, обалденная просто, как у Панеттоне. На вкус нормально сладенькая, нежная, но я бы всё-таки положила больше ароматизаторов... Не жирная, корочка отдаёт немного солёностью и елеуловимый привкус май онеза, но это только потому что я знаю, а так просто корочка, как у хлеба. И общий вкус немного на хлебушек сладкий смахивает. Заключение: рецепт отличный, советую всем печь, можно добовлять больше ароматизаторов, но это тоже на любителя.
    Что я делала не по-твоему: от страха положила 30 гр.дрожжей, думаю что 25 гр.сработали бы тоже..., опару сделала тоже по-моему, замесила всё по-моему, месила не руками, миксером с насадками для теста. Все ингредиенты взвешивала до грамма по рецепту в  4 раза уменьшенном, соответсвенно. Цукатов дала больше и дала ещё сухую вишню. Тесто оставила в духовке около 30°С на всю ночь и утро, 3 раза вставала и обминала, боялась, что побежит меня в спальню искать..
    Чтобы я для себя побавила: ароматизаторов ванили (было недостаточно) и лимонную или апельсиновую, цукатов или сухофруктов (курагу, вишню, изюм или сухие ягоды), для цвета и куркуму, и для изысканности немного солода... Но так будет полностью по-моему. Ирочка, рецепт хороший, беру себе на память. Спасибо!!! 

    4 Ответить
    24 Апреля 2014

    Это тебе, Оля, спасибо за довоерие к рецепту и желание его испробовать! Получилось очень красиво!!😍

    а по поводу слоистости пластами? есть она??

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Я уже половину съела....они ещё остывают..но могу сказать, совсем немного слоится... Не каждый заметит, но есть. Может, когда остынет....посмотрю ещё.. :)) 😉

    Ответить
    24 Апреля 2014

    😄 

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Ира, они поедаются ооооооочень быстро, очень воздушные так и остались, а слоится так же как у тебя на фотке, немного всё-таки слоится, но может так слоится и всё другое дрожжевое тесто... 😉

    Ответить
    24 Апреля 2014

    😄 ну теперь буду наблюдать за дрожжевым тестом ))), сегодня делала пиццу, тесто не слоилось, буду ждать следующего сравнения 😉😄 у нас медленно, слишком много сделала😏 очень рада что всем понравилось ))))

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Ир, ем только я, муж съел 1 кусок, похвалил..😍.а дети все в шоколаде сейчас, у нас же шоколадных зайцев по традиции все дарят, весь дом в шоколаде....так что им не до наших пасок! 😏Я уже доедаю вторую пасочку. Одна была на 330 г., другая где-то на 530, а первую уплела без веса, ну она наверно около 200 г. Наедаю попу!!! :)) 😃😄

    Ответить
    24 Апреля 2014

    😄  муж оценил уже хорошо и конечно с шоколадом сравнивать кулич бесполезно 😊попу иногда можно и понаедать )))) праздники кончатся, все съестса и опять на правильное питание. а я даже не подумала взвесить их, ладно на следующий раз оставлю ))) уже припасла еще один рецепт кулича 😋

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Я у нас на сайте от девочек читала, что есть такая традиция обмениваться рецептами пасочек.... Попробуй мою Kоломбу или Панеттонку, не пожалеешь...и там нет изюма.. :)) 😊

    Ответить
    24 Апреля 2014

    тогда обязательно попробую, как только кончатся куличи! 😊 и конечно же с меня фотоотчет и резюме )))

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Тогда и я буду ждать! :))  😉

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Ириша, попробовала твои куличи, о-очень вкусно! Я в тесто положила кучу всяких вкусностей, просто шик получился! Только я себе и представить не могла, как они растут. Представляешь, наполняла формы на 1/3, а тесто выросло на высоту в два раза больше формы. Хорошо, что я бумагу выше формы положила, удивляюсь, как верхушки набекрень не свернулись, но все получилось удачно.

    С трудом сфотографировала, фокусного расстояния в моих мелких кухонных габаритах не хватало, чтобы "башни" в кадр поместились😄 Спасибо за рецепт! Отличный!:+1:

    1 Ответить
    12 Апреля 2015

    Ну точно башни! Аж обзавидовалась, как здесь поднялись и как по-моему там провалились :))) 

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Оля, на вкус не повлияли шапочки, по вкусу куличи отменные и у тебя, и здесь!

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Надежда, куличи ооочень красивые! Если честно красивее чем у меня! ОООчень рада что понравилсь! ))))) Большое спасибо за отчет с фото!! )))

    А куда вы пропали, давно вас не видно чтто... 

    Ответить
    12 Апреля 2015

    А по-моему, выглядят одинаково, хотя мои в высоту вытянулись))) кстати, большой я тоже в кастрюле пекла, кроме этих двух еще два получились, один средний и другой поменьше, как на фото.

    Да  я не пропала, немного переключилась, надоело с фотиком готовить, хотя один рецептик готовлю, а то перед столом заказов в долгу))

    Ответить
    15 Апреля 2015

    в этом рецепте на боольшую семью ))) Жду рецепт с нетерпением )) Ну может вернетесь скоро обратно, я вот передохнула несколько месяцев и ударно взялась с новыми силами )))

    Ответить
    Ксюша
    15 Апреля 2015

    Очень нежное и мягкое тесто, всем понравился куличик. Фото-отчет)

    Ответить
    Ксюша
    15 Апреля 2015
    Очень нежное и мягкое тесто, всем понравился куличик. Фото-отчет) 
    Ответить
    15 Апреля 2015

    Спасибо большое за фотоотчет Ксюша! ))) ооочень красочный получился кулич! ))) Очень рада что понравился )))

    Ответить
    Гость
    17 Апреля 2017

    Я бы не добавляла растительное масло бы так как его хватает в майонезе

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Сербский кох рецепт с фото отзывы

    Такую вкуснятину, как сербский кох, полюбят обязательно все. Десерт получается очень нежным, а готовится очень просто! Просто читайте отзывы.

    Первая полоса