Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Такой кулич, приготовленный по рецепту любимых в моей семье булочек «Синнабон», будет актуален не только в пасхальный день. Его вполне можно приготовить в качестве альтернативы воскресному пирогу. В процессе выпечки витает волшебный аромат, от которого становится очень трудно дождаться праздника, а потом ещё и вовремя остановиться на одном кусочке и не съесть лишнего...
Неотъемлемой частью пасхального кулича является украшающая его глазурь. Особенно нам нравится сахарная глазурь с желатином. Помимо своей белоснежной красоты, она дополняет кулич своей сладостью, если вдруг кому-то он покажется недостаточно сладким.
Готовьте с удовольствием и пусть вам будет вкусно!
0:10 – Пасхальный кулич с орехами
2:29 – Цветной пасхальный кулич
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить тесто для пасхального кулича с орешками, понадобятся молоко, желтки куриные, масло сливочное, дрожжи сухие, соль, сахарный песок, ванилин и мука пшеничная.
Шаг 2 Ссылка
Масло сливочное (90 г), соль (1/3 ч. л.), сахарный песок (4 ст. л.) и ванилин (1 г) залить горячим молоком (100 мл), размешать до однородной консистенции. Остудить полученную смесь до температуры, комфортной для активации сухих дрожжей (2 ч. л.) и распустить их.
Шаг 3 Ссылка
В полученный коктейль добавить 4 желтка куриных, вымешать венчиком до однородной консистенции. Сначала вмешать половину порции предварительно просеянной пшеничной муки (400-500 г).
Шаг 4 Ссылка
По ряду причин (клейковины, географии происхождения, влажности, объёма яиц и многое другое) муки может потребоваться разное количество, поэтому не стоит добавлять сразу весь объём. Добавляя небольшими частями оставшийся объём муки, замесить очень нежное, эластичное и не липнущее к рукам и миске тесто.
Шаг 5 Ссылка
Затянуть ёмкость пищевой плёнкой или накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 1,5–2 часа до увеличения объёма в 1,5-2 раза.
Шаг 6 Ссылка
За время расстойки теста подготовить начинку, для которой потребуется сыр творожный сливочный (пастообразной консистенции), сахарный песок тростниковый, корица молотая, арахис, изюм и грецкий орех.
Шаг 7 Ссылка
Ядра грецкого ореха (50 г) и арахиса (50 г) промыть холодной водой, слегка поджарить на сковороде или в СВЧ, чтобы их аромат лучше был раскрыт в готовой выпечке. Остудить, очистить от оболочки и порубить ножом на небольшие кусочки. Изюм (100 г) перебрать от плодоножек и сопутствующего мусора, промыть, распарить кипятком, после обсушить в дуршлаге или на полотенце.
Шаг 8 Ссылка
Рабочую поверхность слегка припылить пшеничной мукой (в случае липкости теста). Растянуть на ней подошедшее тесто в пласт длиной 30–40 см и шириной 12–13 см. Очень тонкий пласт при расстойке может порваться. Не заходя на края пласта (как на фото), нанести равномерный слой сыра (140 г), сверху присыпать смесью из молотой корицы (1/2 ст. л.) и тростникового сахарного песка (2 ст. л.). Равномерно выложить обсушенный изюм и следующим слоем ореховую смесь.
Шаг 9 Ссылка
Начинку аккуратно придавить ладонью и с узкой стороны свернуть в рулет, защепляя сразу торцы. Защипнуть край, торцы подвернуть внутрь рулета.
Шаг 10 Ссылка
Стенки и дно куличной формы (диаметр моей 16 см) проложить бумагой для выпечки. Положить рулет в форму швом вниз. Накрыть пищевой плёнкой и оставить для расстойки в тёплом месте на 1–2 часа.
Шаг 11 Ссылка
Для получения ровной, круглой макушки пласт теста не стоит делать шире формы и при укладывании в форму не сдавливать гармошкой, а уложить по принципу дуги, поджав края рулета книзу. Иначе может получиться рельефная поверхность, которая, кстати, выглядит очень оригинально, но это дело вкуса и принципиальности кулинара.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать куличную заготовку до готовности в предварительно разогретой духовке (180-190 °С) в течение 60 минут. Лучше ориентироваться на параметры своей техники. В случае, если макушка зарумянится ранее готовности кулича, прикрыть её пергаментом или фольгой. Готовый кулич остудить сначала в форме, а затем завернув в полотенце.
Шаг 13 Ссылка
Приготовить любимую глазурь и покрыть ею полностью остывший кулич. По желанию украсить кондитерской посыпкой.
Шаг 14 Ссылка
Светлой Пасхи! Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: