Шоколадный кулич

Фото Шоколадный кулич
Аватар Ginny782
автор

    Время подготовки: 7 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в хлебопечке в духовке 

    Печём шоколадный кулич

    Хочу предложить ещё один рецепт кулича, который оценят шокоголики. Изначально в рецепте предлагалось 70 г сахара, но я его увеличила в 2 раза и не зря, иначе он был бы горьким, это оценят любители горького шоколада. В моём варианте сочетание сладкого теста и горького шоколада кусочками в тесте — очень вкусно.

    К сожалению апельсиновую цедру я не почувствовала, зря наверное использовала сухую покупную, поэтому рекомендую всё-таки использовать свежую. Но в следующий раз я буду делать с молочным шоколадом. Для меня было всё-таки горьковато, так как горький шоколад не люблю. Так что у данного рецепта есть 3 варианта исполнения как минимум, для любителей любого шоколада. Приступим!

    Как приготовить "Шоколадный кулич" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для опары нам понадобится мука, вода, сахар и дрожжи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешать все ингредиенты. Мне показалась опара густая, поэтому я добавила воды в 2 раза больше (200 мл).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо размешать и оставить подходить на 2 часа в тёплое место.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Опара спустя 2 часа.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для теста нам понадобится мука, сахар, ванилин, соль, сливочное масло, шоколад, дрожжи 3/4 ч. л., цедра апельсина тёртая, молоко, яйца.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    1/2 шоколада растопить в микроволновке, 1/2 разломать на мелкие кусочки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто я решила замешивать в хлебопечке. Добавляем жидкие ингредиенты — яичные желтки, белки нам не понадобятся, молоко, соль, сахар, ванилин.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вливаем растопленное сливочное масло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Растопленный шоколад.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавляем опару, просеиваем муку и добавляем дрожжи. У меня хлебопечка Мулинекс. Делала на режиме «Пресное тесто» 18 минут. Во время замеса добавила 2 ложки муки (видимо из-за того, что опара была более жидкая, чем по рецепту).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Минут за 6-8 до окончания программы, всыпать шоколад и цедру.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Оставить тесто на 30 минут отдохнуть.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем разделить тесто на нужное количество куличей, у меня 2 средней формы.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Оставить подойти на 3,5 часа в тёплое место без сквозняков, накрыв полотенцем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Отправляем в разогретую до 180°С духовку до готовности, у меня готовился 1 час с лишним. Готовность проверять палочкой. Куличи украсить по своему вкусу после остывания. Шоколадные куличи готовы! Христос Воскресе!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (12):

    21 Апреля 2015

    Сколько разновидностей всего было? Из этого количеств теста получаются 2 или пропорции менялись?

    Ответить
    21 Апреля 2015

    это последний ))) получается как на фото 2 средних, пропорции не меняла, только сахара больше насыпала, при замесе пришлось добавлять муки пару-тройку столовых ложек 

    Ответить
    21 Апреля 2015

    Красиво по праздничному💐

    Ответить
    21 Апреля 2015

    Спасибо Людмила ))) 

    Ответить
    21 Апреля 2015

    Вкусно!!!

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо Аурика )) 

    Ответить
    23 Апреля 2015

    скажите,  если замешивать без хлебопечки?)

    Ответить
    23 Апреля 2015

    конечно можно руками, просто у меня это за день был третий кулич и сил месить уже небыло ))) 

    Ответить
    Екатерина
    29 Апреля 2016

    Скажите пожалуйста,по формам раскладывать по сколько?1/2 формы или поменьше?

    Ответить
    12 Мая 2016

    1/2 или 2/3. Хотя отвечаю поздновато, но не видела сообщение, извиняюсь!

    Ответить
    21 Марта 2018

    У меня репетиция была вчера :) одну плитку шоколада заменила на домашнюю глазурь "4 ложки", на 3 ложки.готовила без цедры но ее не хватает, при выпекании такой аромат и к нему бы ещё апельсиновый,ммм.ванилина мне было мало, совсем не чувствовался.шоколад (2ю плитку) в следующий раз заменю на дропсы.тесто в форме выдержала только два часа,зато опару передержала.выпекался и правда около часа. у вас две средних формы как у нас большие три)) приготовила в форме саварена, думала что будет гораздо меньше.

    По вкусу действительно как кулич только шоколадный, вкусный. Беру на заметку, спасибо! :)

    Ответить
    21 Марта 2018

    И в разрезе

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Вкусное дрожжевое тесто на сметане

    Попробуйте наш новый пошаговый рецепт приготовления интересного дрожжевого теста со сметанкой

    Первая полоса