Время подготовки: 7
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 0 шт.
Хочу предложить ещё один рецепт кулича, который оценят шокоголики. Изначально в рецепте предлагалось 70 г сахара, но я его увеличила в 2 раза и не зря, иначе он был бы горьким, это оценят любители горького шоколада. В моём варианте сочетание сладкого теста и горького шоколада кусочками в тесте — очень вкусно.
К сожалению апельсиновую цедру я не почувствовала, зря наверное использовала сухую покупную, поэтому рекомендую всё-таки использовать свежую. Но в следующий раз я буду делать с молочным шоколадом. Для меня было всё-таки горьковато, так как горький шоколад не люблю. Так что у данного рецепта есть 3 варианта исполнения как минимум, для любителей любого шоколада. Приступим!
Шаг 1 Ссылка
Для опары нам понадобится мука, вода, сахар и дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Смешать все ингредиенты. Мне показалась опара густая, поэтому я добавила воды в 2 раза больше (200 мл).
Шаг 3 Ссылка
Хорошо размешать и оставить подходить на 2 часа в тёплое место.
Шаг 4 Ссылка
Опара спустя 2 часа.
Шаг 5 Ссылка
Для теста нам понадобится мука, сахар, ванилин, соль, сливочное масло, шоколад, дрожжи 3/4 ч. л., цедра апельсина тёртая, молоко, яйца.
Шаг 6 Ссылка
1/2 шоколада растопить в микроволновке, 1/2 разломать на мелкие кусочки.
Шаг 7 Ссылка
Тесто я решила замешивать в хлебопечке. Добавляем жидкие ингредиенты — яичные желтки, белки нам не понадобятся, молоко, соль, сахар, ванилин.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем растопленное сливочное масло.
Шаг 9 Ссылка
Растопленный шоколад.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем опару, просеиваем муку и добавляем дрожжи. У меня хлебопечка Мулинекс. Делала на режиме «Пресное тесто» 18 минут. Во время замеса добавила 2 ложки муки (видимо из-за того, что опара была более жидкая, чем по рецепту).
Шаг 11 Ссылка
Минут за 6-8 до окончания программы, всыпать шоколад и цедру.
Шаг 12 Ссылка
Оставить тесто на 30 минут отдохнуть.
Шаг 13 Ссылка
Затем разделить тесто на нужное количество куличей, у меня 2 средней формы.
Шаг 14 Ссылка
Оставить подойти на 3,5 часа в тёплое место без сквозняков, накрыв полотенцем.
Шаг 15 Ссылка
Отправляем в разогретую до 180°С духовку до готовности, у меня готовился 1 час с лишним. Готовность проверять палочкой. Куличи украсить по своему вкусу после остывания. Шоколадные куличи готовы! Христос Воскресе!
Отзывы (12):
Последние обсуждения: