Кулич из венского дрожжевого теста

Фото Кулич из венского дрожжевого теста
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 9 шт.

    Вид кухни: европейская австрийская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Куличи из венского дрожжевого теста

    Венское тесто оказалось в нашей семье самым любимым для того, чтобы выпекать из него куличи на Пасху. Как только мы начинаем заводить это особенное тесто, то в доме воцаряется по-настоящему праздничная атмосфера.

    Нам неизвестно истинное чудо этого рецепта, но яйца, смешанные с сахаром и дрожжами, начинают через несколько часов источать такой аромат сдобы, который превосходит по соблазнительности любой другой запах специй для сладкой выпечки. Кстати, в руках венское тесто тоже ни с чем не спутаешь — оно тянется между пальцами характерными нитями, обеспечивая после выпечки слоистость куличей и других изделий (булок, плетёнок, пирогов и пирожков).

    Мы выпекали куличи в разных формах, с разным весом и с отличающимися дополнениями и украшениями. Попробовав такое тесто в выпечке хоть единожды, вы обязательно влюбитесь в этот рецепт!

    Как приготовить "Кулич из венского дрожжевого теста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Муку для куличей нужно выбирать наилучшего качества, желательно, чтобы это была крупчатка. Яйца берём самые свежие и крупные. Молоко у нас будет козье (в оригинальном рецепте подразумевается коровье).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешиваем сахар и яйца.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Слегка взбиваем их венчиком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разминаем свежие дрожжи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешиваем дрожжи с тёплым козьим молоком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Соединяем 2 полученные смеси в 1 большой ёмкости.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем растопленное сливочное масло в нашу опару без муки. Хорошенько вымешиваем всё деревянной лопаткой, чтобы не было никаких комочков.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Оставляем смесь на 12 часов в тёплом месте, накрыв полотенцем. Уже довольно скоро вы услышите этот манящий ожиданием сдобы аромат. Когда пройдёт это время, начинаем в месте без сквозняков вмешивать к жидким компонентам просеянную муку и ванилин.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Моем и обсушиваем изюм.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто вымешиваем достаточно долго. Оно останется жидковатым, по сравнению со стандартным тестом для куличей, но будет по-особому разделяться на «нити» и тянуться между пальцами.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вмешиваем в тесто подсушенный изюм.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Раскладываем тесто в силиконовые, керамические и металлические формы. Всего у нас выйдет 9 штук разного размера (2 кулича — в больших формах для хлеба и кексов). Желательно, чтобы формы были заполнены на 1/3.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    После того, как тесто поднимется хотя бы до 1/2 высоты формы, куличи можно ставить на выпечку. Примерно минут через 50 можно заметить явный подъём. Температура духовки — 200°C и выше.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Через 30-50 минут куличи из венского дрожжевого теста будут готовы (по размеру). Достанем их из форм, покатав немного боком. Оставим остужаться на решётке.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Часть тёплых куличей обсыпаем полностью сахарной пудрой.

    Как можно сделать сахарную пудру

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Те куличи, которые мы планируем нести в церковь или выбраны в качестве подарков, нужно обернуть в красивые многослойные салфетки и обвязать натуральным шпагатом.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Теперь сделаем ещё вкусней нашу выпечку. Это изделие у нас будет скорей даже не куличом, а кальвадосовой бабой с лимоном. Смешаем помадку из сахарной пудры, лимонного сока и кальвадоса. Зальём в несквозное глубокое отверстие алкогольную помадку с лимонным вкусом, сделаем потёки по всей поверхности «бабы». Сверху украсим углубление широким кружочком лимона. Когда выпечка постоит, помадка подсохнет, а алкоголь впитается, мы получим особенное, более влажное тесто.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Второе крупное изделие из венского дрожжевого теста обсыпаем по верхушке сахарной пудрой. По центру отверстия укладываем толстый кружок свежего апельсина, который обсыпаем подсушенным вареньем из перекрученных апельсиновых корок. По всей верхней поверхности красиво укладываем на сахарную пудру цукаты из апельсиновых корок.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    И ещё 1 вариант праздничного украшения кулича из венского дрожжевого теста — это та же помадка из пудры, лимонного сока и кальвадоса, на которую закреплены засахаренные фиалки. Надеемся, что эти фото хорошо передали настроение главного весеннего праздника. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (36):

    22 Апреля 2015

    Шикарная выпечка!👏 Инн, рассекреть....почему тесто то венское и кухня австрийская... И мне понравилась заливка кальвадовская :))) 

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Оля, это оригинальное название теста с 12 часовой расстойкой опары без муки. И из этого теста в Австрии пекут не куличи, а вкуснючие сдобные булки. Баба из этого теста с кальвадосом и лимончиком  - это мой собственный фьюжн😇 Кстати, украшение засахаренными фиалками - это очень по-австрийски.

    Но вид кухни "австрийская" мной не указывался, это решение модерации.

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Поняла. Инн, пыталась я в Гугле найти венское тесто на немецком, интересно стало....., но там нет... Как лучше дать запрос, чтоб найти? Инн, тесто забираю, спасибо! Я такого пока не делала ещё... :)))) 😘

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Оля, я не знаю, как называются эти булки на немецком (часть из них делается не из такого, а из дрожжевого слоёного теста). Поэтому спокойно пользуйся моим проверенным рецептом.😄

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Инн, конечно доверяю тебе, рецепт взяла же :))))))) мне просто интересно на булки глянуть....может тоже такие захочу... :))) 😍

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Очень красиво, Инна!  Рецепт забираю) 

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо💐

    Рекомендую, Лена🍴

    Я пробовала много разных рецептов для куличей, но этот считаю наиболее удачным.

    Ответить
    23 Апреля 2015

    А разрезика нет?)))

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Завтра поищу в необработанных архивах, какие-то фотки делала и в разрезе.

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Сплошной восторг!👏А я испекла 3 кулича и считала себя героиней😂

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, это ещё не самое героическое приготовление куличей в моей истории. Несколько лет назад я штук сорок испекла за сутки из 4 видов теста (кроме венского, панеттоне, персидское с маком и творожное с шафраном). Больше не устраиваю такую булочную😄

    1 Ответить
    23 Апреля 2015

    Инн, роскошные куличи; и разнообразная гарнировка - пять баллов! Только скажи мне, пожалуйста, ты какие именно фиалки кандировала?

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, Наташа💐

    Надеюсь, что эти фиалки - не краснокнижные растения😄

    Самые обычные, фиолетовые, из первоцветов. Раньше собирала в крымском парке (там они весной сплошным ковром, вместе с примулами и маргаритками), а теперь младшая сорвала в нашем саду.

    Прошлым летом мы засахаривали луговые фиалки (они жёлтые) и герани - тоже мило смотрятся в украшениях.

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Листья этих синеньких цветочков по форме ближе к круглым, или с заостренным кончиком, более вытянутые - ну, примерно как у липы? Тебе чисто для информации - то, что ты ела в Вене - это были фиалки душистые. А у тебя по цвету больше похоже на трехцветные или собачьи. У душистых лист достаточно круглый, и именно они обладают столь ценимым кондитерами ароматом. (Из них даже эссенции спецом делают.) А остальные фиалочки - не столько для вкуса, сколько для декора. Ну, это тебе так, чисто для информации - чтобы в следующий раз дочка обращала внимание, какие именно цветочки под это дело собирает. Может, еще станете знаменитыми кондитерами, как венские семьи, которые в многих поколениях… 😏

    1 Ответить
    24 Апреля 2015

    Вот, Наташ, ты меня прям в кондуит заставила заглянуть) Это не собачья фиалка. Тут мы собираем фиалку полевую и фиалку трёхцветную, а в Крыму это была фиалка душистая и фиалка Ривинуса.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    На трехцветную я подумала в первую голову - просто мне было трудно вообразить, что у вас настолько рано теплеет, поэтому я еще собачью написала - они ранние. Но те, о которых ты так проникновенно писала про Вену - это темносиненькие, душистые. Теперь объясни мне, пожалуйста, в какой такой кондуит ты заглядывала?! Мне это слово известно исключительно в неподходящих по смыслу значениях. 😄

    1 Ответить
    24 Апреля 2015

    Это наш семейный эвфемизм, означающий поиск информации в записях, журналах, справочниках и пр.

    Я посмотрела  травнике и в фотобанке.

    А вообще, в прошлой жизни я немного занималась сбором лекарственных растений и гербариями, поэтому и сейчас люблю использовать в пищу дикоросы. Скоро размещу тут блюда с крапивой, болотной мятой, мать-и-мачехой, клевером, люцерной, чистецом.

    Ответить
    24 Апреля 2015

    Вау!!! :+1:

    Ответить
    24 Апреля 2015

    А чего тебя в такую степь понесло? Я имею, сбор И лекарственных, И гербариев для меня стыкуются в числе нормальных человеческих занятий довольно плохо. Я-то про фиалки знаю потому, что когда-то в школе про них реферат писала; а с другой стороны - потому как я интересовалась венской кухней. Ну, это мы с тобой уже обсуждали. Но у тебя как-то все совсем пестро.

    1 Ответить
    24 Апреля 2015

    Наташ, если бы ты узнала про все мои интересы, то сильно бы удивилась😊

    Пёстро - это правильное слово👏 Для меня очень важны новые впечатления, освоение новых навыков + я это всё делала, чаще всего, во время наших прогулок с детьми (и еда, и лекарства, и природные материалы для поделок). Для старшей нужны были букеты для натюрмортов, поэтому наши практики были многофункциональными.

    И вообще, я себя считаю литератором (поэтому мне важно знать разное)😇

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Кальвадосные бабы красавицы! В аналогичное тесто влюбилась, фокус с 12 часовым преображением покорил, только в моем рецепте вымешивать долго не надо.

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, Катя💐

    Тут фокус этого теста в том, чтобы в нём появилась нужная слоистость. В свежеиспеченной венской выпечке можно даже отрывать тонкие кусочки характерными пластинками. Может ты помнишь, ещё при Советском Союзе, были такие круглые тёмные блестящие булочки по 9 коп? Я с ними часто проделывала такой "фокус", а теперь предполагаю технологию их приготовления😊

    Ответить
    23 Апреля 2015

    какие красивые))))))) фантастическая выпечка))))))) супер))))) 

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, Ася💐 Рекомендую попробовать, при случае.

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Инна, это просто необыкновенный рецепт и мастер-класс! Признаюсь, тоже считала себя героем со своими 6 штуками ))))). А вообще смотрю, что все продукты в тесте хорошо на 3 делятся, поэтому в течение ближайшего времени тоже попробую это волшебное тесто!

    Ответить
    23 Апреля 2015

    Спасибо, Катя💐

    Да, легко можно уменьшать - это у меня на Маланьину свадьбу всегда всё готовится😄

    Ответить
    Ирина
    24 Апреля 2016

    Добрый вечер. Подскажите, сколько дней могут храниться куличи из этого теста?

    Ответить
    25 Апреля 2016

    У меня больше 3 дней не хранились - всё съедалось😊 Но думаю, что неделю вполне выдержат, потому что тесто очень сдобное. Дольше хранятся куличи, пропитанные алкоголем, который можно ещё подливать, по мере хранения. Но это уже не вполне куличи, а скорей, ромовые бабы.

    Ответить
    Ирина
    25 Апреля 2016

    спасибо за ответ.просто печь приходится завтра.вот думаю до 1 они доживут?)))

    Ответить
    25 Апреля 2016

    Главное - хорошо спрятать))

    Ответить
    Ирина
    25 Апреля 2016

    а во что лучше завернуть?

    Ответить
    25 Апреля 2016

    Ирина, в прошлом году куличи я заморозила, чтобы сохранить. Хорошо упаковала в пергамент, потом в коробу и поставила в морозилку. Через неделю повезла их в другой город - вкус ничуть не изменился. Про этот способ сохранения выпечки я читала давно, но эксперимент провела в прошлом году.  Так что воспользуйтесь советом, иначе такое тесто подсыхает быстро.

    Ответить
    Ирина
    26 Апреля 2016

    спасибо,попробую

    Ответить
    Наталья
    10 Апреля 2017

    Это тесто делала моя  мама, но мне не очень нравился привкус дрожжей.Сюда ведь можно добавить коньяк перед добавлением муки?

    Ответить
    Наталья
    13 Апреля 2017

    Как сильно должно подняться тесто?

    Ответить
    13 Апреля 2017

    обычно предполагается, что тесто должно увеличиться в 2 раза.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса