Кулич медовый

Фото Кулич медовый
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 10 часов

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для кулича
    Начинка для кулича
    Смазка куличей
    Для проката теста

    Пасхальная выпечка

    Предлагаю рецепт пасхального кулича, приготовленного на ароматном гречишном меду. Сдоба получается лёгкой и воздушной, а текстура теста кружевной и пористой. Необычность подготовки теста заключается в том, что сначала оно подходит в тепле, а потом отправляем его в холодильник на 6-12 часов. Это необходимо, чтобы тесто стало послушное. Я впервые готовила куличи по такой технологии.

    Очень довольна результатом. Обязательно буду повторять выпечку по этому рецепту. Такие куличи можно покрыть глазурью, посыпать сахарной пудрой или оставить без изменения, с румяной корочкой-верхушкой. Всем удачи и вкусных куличей. Поздравляю с Днем Светлого Христова Воскресения!

    Как приготовить "Кулич медовый" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста воду, дрожжи сухие, сахар, муку, яйца, мёд, масло сливочное, цедру лимона, соль, ванилин; для начинки — цукаты (разные), изюм, коньяк, муку; для смазки куличей — желток и воду; для проката теста перед формовкой — муку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Изюм вымыть. Обсушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить всё коньяком. Отставить в сторону.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Приготовить опару. Развести дрожжи в тёплой воде, добавив муку (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Поставить в тепло на 10 минут для ферментации.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мёд растопить на водяной бане. Остудить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Яйца взбить. Добавить остывший мёд, продолжая взбивать массу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Муку просеять. Добавить ванилин. Перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В яичную массу добавить подошедшую опару. Легко перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Частями, за 3 раза добавлять муку, перемешивая тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить мягкое сливочное масло, соль и мелко натёртую цедру лимона. Замесить тесто в течение 5 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто готово.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    С цукатов и изюма слить и отжать лишнюю жидкость. Добавить муку. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подготовленные цукаты добавить к тесту.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Продолжить замес ещё 3 минуты, чтобы тесто приняло эластичную консистенцию. Однако, оно останется достаточно влажным.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Выбирать посуду с высокими стенками.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Через 1 час тесто будет выглядеть вот так. Поставить посуду с тестом в холодильник на 6-12 часов (по возможности). Тесто продолжит подниматься в холоде, поэтому примите к сведению, что миска должна быть достаточно глубокой.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вот таким тесто будет через 12 часов. Вынуть посуду с тестом. Плёнку снять.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 1 час 30 минут. За это время тесто окончательно согреется и увеличится в размере в 2 раза.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Приготовить смазку куличей. Желток смешать с 1 ст. л. воды.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Верх подошедшего теста смазать желтком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 60-70 минут при температуре 180°C, на среднем уровне. Приготовьте пергамент, чтобы накрыть верх куличей, минут через 20 после начала выпечки.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Готовые куличи вынуть из духовки.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Вынуть готовые куличи из форм и разложить их на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы не приминались бока. Получилось 5 куличей весом 300 г, 250 г и 150 г.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой с посыпкой, используя рецепт «Праздничный пасхальный кулич» или сахарной пудрой. А можете оставить куличи без покрытия, с блестящей верхушкой.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    К праздничному столу нарезать куличи дольками. Подавать с отварными крашеными яйцами.

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (24):

    12 Апреля 2015

    С Праздником, Таня! +1, отличный рецепт кулича, с интересной технологией охлаждения (я так поступаю с дрожжевым тестом для пиццы).

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо, Инна!😍 И тебя с праздником!

    Ответить
    13 Апреля 2015

    красивый куличик, очень нравится финальная фотка:+1:

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо!😍с Праздником Светлого Воскресения!💐 

    Ответить
    13 Апреля 2015

    класс)))))))) какие аппетитные и нарядные)))))))) мне очень нравятся))))))

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо, Асенька, с Праздником Светлого Воскресения!💐

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Какая прелесть с бантиком!!!💐

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо, Зоя!😊с Праздником Светлого Воскресения!💐 

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Тебя также, Танечка со Светлым Воскресеньем!!!

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Танюша прелесть фоточка..и кексик..мммм 

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо, Лена!😊

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Танечка! Какое нежное, романтичное фото! А рецепт кулича беру на заметку. Очень нравится состав и технология приготовления!

    1 Ответить
    13 Апреля 2015

    Спасибо, Иришка! Кулич получился необыкновенно вкусным. Я в этом году готовила по трем рецептам (два новых). Рисковала, но все удалось. Поздравляю с Праздником Светлого Воскресения!💐 

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Красавцы !

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо, Аурика!😍

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Танечка, куличи просто обалденные! Браво! 👏

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Благодарю, с Праздником!😍

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Тань, у меня тесто умудряется при 40°С остаться мёртвым, а у тебя даже в холодильнике как подошло. .))) Совершенно неожиданно для меня!😘 .))) Очень заманчиво с мёдом:+1:, интересно, а пасочка пахнет мёдом. А если ещё специальный мёд дать..... 

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Оля, процесс брожжения начинается в опаре в очень теплой обстановке. И лишь при сильном брожжении отправляется в холод. Очевидно, тесто получает стресс и шок .... начинает расти от страха!😆 Для меня это был риск, но я пробовала так готовить круассаны. http://webspoon.ru/receipt/kruassany-po-francuzski 

    В этом рецепте тоже тесто вылезало из пакета. Медом очень пахнет. И цукаты имбирные ммм вкусняха. Результат позволяет пробовать еще готовить повторно.😊 Но температура в кухне должна быть высокой. Очень тепло. 

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Танюша, приятно читать рецепт, когда такое нежное и бережное отношение к тесту и вообще к выпечке в целом. Такой кулич обязан быть вкусным!

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо, Тома, 😍 за теплые слова, очень приятно! Этот праздник очень важный для семьи. И с тестом всегда работаю вручную, бережно. Хотя, можно было бы пользоваться комбайном. Куличи всем очень понравились. 😊

    Ответить
    16 Апреля 2015

    Танюша, случайно прошли мимо меня твои куличи 😊 Сейчас внимательно почитала рецепт и решила что обязательно попробую эти куличи при случае. Мне нравится пробовать что-то новенькое. Фотка очень красивая!:+1:

    Ответить
    07 Апреля 2018

    Испекла, вкусно, воздушно но на мой вкус сахара мало. Удобно, что на ночь в холодильник ставишь тесто, а утром спокойно пекешь!

    Ответить
    07 Апреля 2018

    Спасибо за комментарий! Сахар по вкусу, я не очень много кладу. А тесто прекрасное, согласна! С Праздниками!🎁

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Булочки на желтках
    20 43 минуты назад
    Айран
    14 44 минуты назад

    Другие материалы сайта:

    Торт Медовик классический рецепт с фото

    Медовые десерты любят почти все. Наш сайт представляет рецепт с фото классического Медовика. Результат непременно порадует всех!

    Первая полоса