Пасхальный кулич классический

Фото Пасхальный кулич классический
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 5 часов

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить классический пасхальный кулич

    Кулич — пасхальный праздничный хлеб. Один раз в году, на Великдень, хлеб приобретает символическое значение.

    Очень важно создавать свои семейные ценности, определённые традиции. Подготовка к Светлому празднику Пасхи в семье включает выпечку кулича и раскрашивание яиц. В каждой семье рецепт передается из поколения в поколение, дети самостоятельно подбирают рисунки для яиц, изучают древнюю символику. С самого утра в доме витает волшебство праздника, которого долго ждали.

    В наше время традиции утрачиваются. А жаль… Полки магазинов сейчас заставлены готовыми, промышленной выпечки, куличами. Но праздничный хлеб, вымешанный руками хозяйки, это не просто хлеб. Это — оберег семьи, его защита. Не напрасно его освящают в церкви. Есть примета, что хранить кусочек освященного кулича, к удаче в семейных делах. Наступает праздничное утро Светлого Воскресенья, и семья собирается за праздничным столом, чтобы разговеться. Все рады Великому празднику Пасхи, глава семьи преломляет кулич, дети дружно обмениваются крашеными яйцами.

    Душа полна любви, добра, тепла,
    И хочется желать в день этот важный,
    Чтоб радостною жизнь всегда была,
    Дарила исполнение желаний!

    Как приготовить "Пасхальный кулич классический" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кулича нам понадобится молоко, дрожжи, сахар, мука, яйца, сметана, сливочное и подсолнечное масло, коньяк и специи. Все подготовленные продукты должны быть комнатной температуры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала нужно приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, муку и оставить её в тёплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в размерах — подняться «шапочкой». Это говорит о том, что она готова.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В отдельной ёмкости смешать тёплое молоко и масло сливочное.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Как только опара подойдёт, влить её в молоко с растопленным маслом и размешать. Пусть побродит эта масса 20 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока подходит тесто, нам нужно отделить белки от желтков. 5 белков отделить (они пригодятся нам для теста) и поставить для охлаждения в холодильник. Остальные белки собрать в ёмкость (использовать их можно для приготовления безе).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В желтки добавить сахар и хорошо перемешать ложкой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сюда же добавить сметану, размешать хорошо с яйцами и сахаром.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить желтки с сахаром и сметаной в основное тесто в кастрюлю. Снова поставить бродить тесто ещё на 15 минут. Чтобы кастрюля была тёплой, можно использовать электрогрелку. Я кладу ее сверху крышки кастрюли.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В полученную массу добавить муки столько, чтобы она напоминала по густоте сметану, влить коньяк, засыпать специи: ванилин, молотый мускатный орех, молотую корицу, молотую гвоздику и соль. И снова оставить тесто бродить в тепле 20 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пока тесто бродит, достать 5 охлажденных белков и взбить их в крепкую пену. В конце взбивания добавьте чуть соли, это ускорит процесс.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить оставшуюся муку и замесить не крутое тесто. Тесто получится даже жидковатое, не забивайте мукой (лучше меньше засыпать муки - она разного качества). Не волнуйтесь, в результате получится легкое ажурное тесто. И очень осторожно ввести в него взбитые белки. Размешать тесто и оставить в тёплом месте на 4 часа. Тесто будет быстро расти и увеличиваться в объёме. Следите за ним и регулярно делайте обминки. При этом, смазывайте руки подсолнечным маслом и хорошо размешивайте тесто. За всё время нужно будет сделать 3-4 обминки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Пока тесто бродит, подготовьте мытый просушенный изюм.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить изюм нужно во время второй или третьей обминки. Хорошо размешать его в тесто. В это время подготовить формы, вырезать по размеру пергаментную бумагу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разогреть духовку до 220 °С. Подошедшим тестом наполнить формы наполовину и поставить их расстаиваться на 20 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В горячую духовку загрузить формы с тестом и выпекать их 20 минут при температуре 220 °С. После чего, накрыть их фольгой, температуру снизить до 180 °С и выпекать ещё 40 минут. Вынуть готовые куличи и разложить на полотенце бочком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, а когда остынут, поставьте на блюдо.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    За время выпекания куличей, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком для помадки.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Остывшие куличи смазать помадкой, можно в неё добавить свежий свекольный сок. А можно оставить куличи чистыми. Кому как нравится.

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (27):

    14 Апреля 2012

    Спасибо за замечательный рецепт. Чудесные куличи!

    Здорово, что сейчас возрождаются традиции. во многих семьях даже молодые хозяйки принимаются за непростое дело - выпечку пасхального кулича. Согласна, что ничто не сравниться со вкусом домашнего хлеба, тем более праздничного, освещенного. По результатам исследований, запах свежеиспеченного  домашнего хлеба, один из семи наиболее приятных для человеческого обоняния.

    4 Ответить
    24 Апреля 2012

    Согласна с Тасей - пасхальный кулич - это вкус детства. В следующем году беру мастер-класс у Tanusha

    2 Ответить
    24 Апреля 2012

    С удовольствием поделюсь секретами со всеми желающими!

    Ответить
    13 Апреля 2013

    20 яиц ? Это слишком много! Я каждый год пеку куличи,  но такого рецепта не встречала. И главное, кулич хотелось бы видеть в разрезе. Внешне все одинаковые, а вот в разрезе....

    Ответить
    13 Апреля 2013

    Да, яиц точно 20. А вот, что не разрезала - виновата. Это был один из первых рецептов, готовился в канун праздника, резать кулич до праздника не принято. А позже уже не догадалась... Обязательно в этом году подставлю фото с разрезом. Готовить буду снова по этому рецепту. 😢

    Ответить
    14 Апреля 2013

    Спасибо за ответ. Следующим вопросом должен был быть - когда пекли куличи? Но вы меня опередили. Спасибо за ваши рецепты!

    1 Ответить
    14 Апреля 2013

    😊Спасибо и вам за внимание к моим рецептам. 

    Ответить
    Наталья
    20 Апреля 2013

    Татьяна,добрый день)) Объясните пожалуйста как вы делаете обминку.

    Ответить
    20 Апреля 2013

    Обминка - это повторный промес теста. Cмазываю немного руки растительным маслом и начинаю по-тихоньку легко приминать тесто в течение 1,5-2 минут. Тесто сразу оседает. Снова закрывайте кастрюлю, сверху я кладу грелку, чтобы тесто тянулось к теплу.  Обмика улучшает структуру пористости теста. Последняя обминка должна производиться не позднее чем за 20 мин до начала разделки теста. 

    Ответить
    Наталья
    20 Апреля 2013

    Спасибо))) А какое количество куличей получается?

    Ответить
    20 Апреля 2013

    Куличи пекутся в формах разного размера, всего получается 12-14 куличей. 

    Ответить
    i-nemchina@mail.ru
    01 Мая 2013

    Не понятно куда идут 15 оставшхся белков?

    Ответить
    Ирина
    01 Мая 2013

    Пожалуйста, ответьте, что делать с оставшимися белками? И как понять, что духовку разогреть до 200 градусов, а формы с тестом ставить в 220? Это важно!!! И как накрывать фольгой, кружками или накрыть и загнуть края? Это для чего, чтобы улучшить пропекание?

    Ответить
    01 Мая 2013

    Если получится много куличей 2-3 белка нужно взбить на помазку. Из оставшихся белков сделайте меренги. Делайте на 2-3 порции. Там не так уж и много печенья на выходе.
    Это очень вкусно! http://webspoon.ru/receipt/merengi-beze 
    Или вот еще печенье http://webspoon.ru/receipt/beze-s-kokosovojj-struzhkojj . Вот так и разойдутся.
    Конечно, это описка - нужно 220 °С . Сейчас поправлю. Накрываю целым листом все куличи сразу.

    Ответить
    01 Мая 2013

    Хочу заметить, духовка у меня электрическая. 

    Ответить
    Наталья
    03 Мая 2013

    Татьян,подскажите , мне принесли домашнее свежее молоко? как его использовать?

    его можно в сыром виде или необходимо прокипятить?

    Ответить
    03 Мая 2013

    Нет, кипятить не нужно! Наоборот - свежее домашнее молоко лучше для теста, чем магазинное. 😩 

    Ответить
    Елена
    03 Мая 2013
    Делала почти все по рецепту.....но по своим меркам)

    опара 100гр. муки + дрожжи 11гр., молоко 150мл, сахар 50гр.

    ....далее мука 0,5 на глаз яйца 5 штук, масло сливочное 100гр. молоко 150мл.

    Вместо коньяка 3 ложки рома, корица, сахарная пудра с ванилью, изюм белый и черный и курага порезала на 4 части) по 20 минут все не держала и 4 часа тоже, только опору 15 минут, все остальное по мере готовности, завтра пришлю в разрезе и напишу вкус))))


    Ответить
    03 Мая 2013

    😎 Отлично! Думаю, что такая красота будет вкусной!!! 

    Ответить
    10 Мая 2013

    Так и не написали, как на вкус получился... А я ждала!

    Ответить
    Ольга
    04 Мая 2013
    Все делала строго по рецепту. В результате тесто поднялось очень плохо. Куличи не пропеклись, внутри клеклые. При этом сверху они вообще потрескались - эдакие кавказские горы. На вкус считаю не достаточно сладкие.
    Ответить
    04 Мая 2013

    Очень жаль...😢 

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Отличный кулич , получился на славу!  Будем готовить пасхи только по этому рецепту спасибо большое!!!!

    2 Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибо большое за фотоотчет! 😊 С Праздником Светлого Воскресения!!!😍

    Ответить
    19 Апреля 2014

    А вот и в раз резаном виде куличик !!!!!!!!!

    3 Ответить
    19 Апреля 2014

    Отлично! 😉 Приятного аппетита 😎 и веселого праздника! 😍

    Ответить
    19 Апреля 2014

    А вот мои угощения в этом году к Празднику! 😍

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса