Время подготовки: 3
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская европейская
Если вы любите лимонный курд (крем) также, как я, то этот рецепт точно для вас! Нежнейшая, сладкая сдоба, тающая во рту и приятный вкус ароматного лимонного крема — что может быть вкуснее? Сам мякиш кулича получается настолько нежным, что, вытащив куличи из духовки, не трогайте их, пока они полностью не остынут. И только после, очень аккуратно достаньте их из формочек.
Замес теста для кулича я доверила хлебопечке, можно замесить руками или в тестомесе, как вам удобней, пропорции остаются те же. Для начинки можно приготовить как лимонный, так и апельсиновый, клубничный или другой крем по вашему вкусу (рецепты курдов). Цукаты по желанию! Так как у меня лимонный крем, то и глазурь я приготовила белковую, мне нравится эти сочетания. В тесто я добавила куркуму, которая совсем не влияет на вкус, но цвет получается красивый жёлтый.
Результатом я осталась очень довольна! Думаю, что можно готовить не только в Пасху, но и на какое-то торжество или праздник. Попробуйте и вы, уверена, вам понравится!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста для куличей. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника примерно за 1 час до начала готовки. Подготовьте сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар, муку пшеничную, сметану, масло сливочное, яйца куриные, тёплое молоко, куркуму (по желанию) и сок лимона.
Шаг 2 Ссылка
В ведёрко хлебопечки заложите продукты в том порядке, в каком у вас идёт заклад для вашей хп. Всыпьте 7 грамм сухих дрожжей и 600 грамм просеянной муки. Добавьте 1 шепотку соли.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла, 3 яйца и 1 яичный желток (1 яичный белок отложите для глазури), сметану (2 ст. л.), куркуму (1/2 ч. л.), 100 грамм сахара, 100 мл тёплого молока и сок лимона (1 ч. л.). Установите ведёрко в хлебопечь, выберите режим «Тесто» и готовьте до сигнала. В моей хлебопечке весь процесс приготовления теста занимает 2 часа 20 минут.
Шаг 4 Ссылка
Пока замешивается тесто, подготовьте ингредиенты для лимонного курда. Нам понадобится 2 больших лимона. 100 грамм сахара, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Шаг 5 Ссылка
В сухую термостойкую посуду вбейте 2 яйца и добавьте 100 грамм сахара, перемешайте венчиком до растворения сахара.
Шаг 6 Ссылка
С 2-х лимонов снимите цедру и выдавите сок, сока должно получиться 100 мл.
Шаг 7 Ссылка
К яйцам с сахаром добавьте кусочками 100 грамм сливочного масла, цедру лимона (у меня получилось 1 чайная ложка) и влейте 100 мл лимонного сока, перемешайте и добавьте 1 столовую ложку крахмала.
Шаг 8 Ссылка
Поставьте миску с кремом на водяную баню и готовьте, помешивая, до загустения. Снимите крем с паровой бани, накройте его плёнкой «в контакт» и охладите. В итоге у меня получилось 300 грамм готового лимонного крема.
Шаг 9 Ссылка
По истечении времени наше тесто подошло.
Шаг 10 Ссылка
Достаньте тесто из ведёрка на стол для раскатки. Тесто должно получиться очень мягким, воздушным, но тем не менее не липнущим к рукам.
Шаг 11 Ссылка
Разделите тесто на 3 равные части и скатайте в колобки.
Шаг 12 Ссылка
Каждый кусок теста раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм.
Шаг 13 Ссылка
Смажьте тонким слоем лимонного крема.
Шаг 14 Ссылка
По желанию можно присыпать цукатами и орешками. Буквально совсем немного, по 1 столовой ложке для 1 кулича.
Шаг 15 Ссылка
Сверните рулетом.
Шаг 16 Ссылка
Заверните рулет в улитку.
Шаг 17 Ссылка
Выложите в бумажные формочки. Накройте чистым полотенцем или плёнкой и уберите для подъёма на минут 40-60.
Шаг 18 Ссылка
Тесто должно увеличиться почти до краёв формочек. Выпекайте куличи при 170-180°C около 35-40 минут.
Шаг 19 Ссылка
Достаньте готовые куличи bp духовки и дайте им полностью остыть.
Шаг 20 Ссылка
Для глазури взбейте миксером 1 яичный белок и 100 грамм сахарной пудры.
Шаг 21 Ссылка
Украсьте куличи глазурью. Я ещё обожгла горелкой и присыпала кондитерской посыпкой.
Шаг 22 Ссылка
Вот такое солнышко у нас получается!! Вкусное, мягкое, нежное и очень ароматное, с приятным цитрусовым кремом. С праздником Светлой Пасхи!!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: