Кулич с лимонным курдом

Фото Кулич с лимонным курдом
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 3 часа 20 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Лимонный кулич с лимонным кремом

    Если вы любите лимонный курд (крем) также, как я, то этот рецепт точно для вас! Нежнейшая, сладкая сдоба, тающая во рту и приятный вкус ароматного лимонного крема — что может быть вкуснее? Сам мякиш кулича получается настолько нежным, что, вытащив куличи из духовки, не трогайте их, пока они полностью не остынут. И только после, очень аккуратно достаньте их из формочек.

    Замес теста для кулича я доверила хлебопечке, можно замесить руками или в тестомесе, как вам удобней, пропорции остаются те же. Для начинки можно приготовить как лимонный, так и апельсиновый, клубничный или другой крем по вашему вкусу (рецепты курдов). Цукаты по желанию! Так как у меня лимонный крем, то и глазурь я приготовила белковую, мне нравится эти сочетания. В тесто я добавила куркуму, которая совсем не влияет на вкус, но цвет получается красивый жёлтый.

    Результатом я осталась очень довольна! Думаю, что можно готовить не только в Пасху, но и на какое-то торжество или праздник. Попробуйте и вы, уверена, вам понравится!

    Как приготовить "Кулич с лимонным курдом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления теста для куличей. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника примерно за 1 час до начала готовки. Подготовьте сухие быстродействующие дрожжи, соль, сахар, муку пшеничную, сметану, масло сливочное, яйца куриные, тёплое молоко, куркуму (по желанию) и сок лимона.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Рецепты домашней сметаны

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В ведёрко хлебопечки заложите продукты в том порядке, в каком у вас идёт заклад для вашей хп. Всыпьте 7 грамм сухих дрожжей и 600 грамм просеянной муки. Добавьте 1 шепотку соли.

    Как просеять муку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавьте 100 грамм мягкого сливочного масла, 3 яйца и 1 яичный желток (1 яичный белок отложите для глазури), сметану (2 ст. л.), куркуму (1/2 ч. л.), 100 грамм сахара, 100 мл тёплого молока и сок лимона (1 ч. л.). Установите ведёрко в хлебопечь, выберите режим «Тесто» и готовьте до сигнала. В моей хлебопечке весь процесс приготовления теста занимает 2 часа 20 минут.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Как отделить белок от желтка

    Как выжать сок из лимона

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока замешивается тесто, подготовьте ингредиенты для лимонного курда. Нам понадобится 2 больших лимона. 100 грамм сахара, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

    Как освежить подсохшие цитрусовые

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В сухую термостойкую посуду вбейте 2 яйца и добавьте 100 грамм сахара, перемешайте венчиком до растворения сахара.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    С 2-х лимонов снимите цедру и выдавите сок, сока должно получиться 100 мл.

    Как хранить начатый лимон

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    К яйцам с сахаром добавьте кусочками 100 грамм сливочного масла, цедру лимона (у меня получилось 1 чайная ложка) и влейте 100 мл лимонного сока, перемешайте и добавьте 1 столовую ложку крахмала.

    Как натереть цедру лимона

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Поставьте миску с кремом на водяную баню и готовьте, помешивая, до загустения. Снимите крем с паровой бани, накройте его плёнкой «в контакт» и охладите. В итоге у меня получилось 300 грамм готового лимонного крема.

    Как сделать водяную баню

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    По истечении времени наше тесто подошло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Достаньте тесто из ведёрка на стол для раскатки. Тесто должно получиться очень мягким, воздушным, но тем не менее не липнущим к рукам.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разделите тесто на 3 равные части и скатайте в колобки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Каждый кусок теста раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смажьте тонким слоем лимонного крема.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    По желанию можно присыпать цукатами и орешками. Буквально совсем немного, по 1 столовой ложке для 1 кулича.

    Цукаты рецепты

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Сверните рулетом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Заверните рулет в улитку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выложите в бумажные формочки. Накройте чистым полотенцем или плёнкой и уберите для подъёма на минут 40-60.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Тесто должно увеличиться почти до краёв формочек. Выпекайте куличи при 170-180°C около 35-40 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Достаньте готовые куличи bp духовки и дайте им полностью остыть.

    Как спасти подгоревшую выпечку

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Для глазури взбейте миксером 1 яичный белок и 100 грамм сахарной пудры.

    Как сделать сахарную пудру

    Как взбить белок

    Как приготовить сахарную глазурь в домашних условиях

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Украсьте куличи глазурью. Я ещё обожгла горелкой и присыпала кондитерской посыпкой.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Вот такое солнышко у нас получается!! Вкусное, мягкое, нежное и очень ароматное, с приятным цитрусовым кремом. С праздником Светлой Пасхи!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (4):

    27 Апреля 2019

    невозможная красота! люблю добавлять куркумы для цвета, сразу изделие становится солнечным!

    2 Ответить
    27 Апреля 2019

    спасибо, Катюш!!! Да, и вкус ее совсем не ощущается)

    1 Ответить
    Леля
    27 Апреля 2019

    аппетитные куличики! Язык отъешь!))

    2 Ответить
    27 Апреля 2019

    спасибо!! и правда вкусно, особенно для любителей лимонного крема)

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Форшмак
    8 1 час назад
    Форшмак по-одесски
    33 1 час назад
    Свиные уши по-корейски
    33 17 часов назад
    Рис на пару
    16 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса