Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Светлый праздник Пасхи традиционно украшают вкусные куличи. На низкоуглеводных типах питания мы отказываемся от злаковой муки и сахара. Сегодня предлагаю вам рецепт пасхального кулича совсем без муки, даже низкоуглеводной. Сахар заменён на безопасный сахарозаменитель эритрит в пудре.
Украшает кулич карамельная глазурь на аллюлозе. Именно аллюлоза дарит янтарный цвет карамели. На эритрите получается светлая глазурь.
Готовый кулич хорошо охладите, только после этого нарезайте. Хорошо охлаждённый кулич становится мягким, нежным, очень ароматным.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим продукты для кулича. Духовку разогреем на 160°C.
Шаг 2 Ссылка
Изюм 10 г помоем и обсушим.
Шаг 3 Ссылка
Жареный миндаль 20 г порубим.
Шаг 4 Ссылка
Сливочное масло 50 г растопим.
Шаг 5 Ссылка
2 яйца взобьём с пудрой эритрита 70 г и ванилином 1 г.
Шаг 6 Ссылка
Добавим маскарпоне 75 г, жирную сметану 75 г и растопленное масло. Снова хорошо взобьём массу.
Шаг 7 Ссылка
Теперь добавим альбумин 40 г, сывороточный протеин 10 г, разрыхлитель 5 г и ксантан 1 г. На малой скорости миксера смешаем тесто. Долго мешать не нужно, это придаст резиновости куличу. Мешаем до растворения комочков альбумина и протеина.
Шаг 8 Ссылка
Добавим в тесто изюм, миндаль и коньяк 30 мл. Перемешаем тесто лопаткой.
Шаг 9 Ссылка
Выльем тесто в смазанную маслом форму и поставим в горячую духовку 160°C на 45-50 минут до румяности кулича. Затем выключим духову, оставим там кулич на 20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Сделаем карамельную глазурь. Соединим в небольшой кастрюльке жирные сливки 40 мл, сливочное масло 30 г и аллюлозу 20 г. Поставим на огонь, будем варить, постоянно помешивая, до светлого янтарного цвета карамели.
Шаг 11 Ссылка
Готовую карамель поставим остывать. Нам она потребуется тёплой. Холодной она станет слишком густой.
Шаг 12 Ссылка
Готовый кулич остудим до приятно тёплого и нанесём карамельную глазурь. Дадим им полностью остыть. По желанию украсим.
Шаг 13 Ссылка
Приятного аппетита.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: