Время подготовки: 30
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 12 шт.
Рецепт этого пасхального кулича проверен временем, но в заявку не хотела писать его заранее, пока сама не была уверена в результате. Но вот кулич испечён, опробован и рецепт могу смело отправлять в массы.
Достался мне этот рецепт от женщины, с которой мы вместе ходим на тренировки, она печёт его много лет по книге, в которой подробно расписана диета на время поста, а на последней странице рецепт этого кулича. По моей просьбе она распечатала мне эту страничку и я решила, что мне стоит обязательно попробовать испечь этот кулич.
Куличи действительно очень вкусные, невероятно воздушные. Уверена, что кто решится испечь, останется очень доволен. Давайте приступать!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пасхального кулича на сливках нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, изюм, сухие дрожжи, щепотка мускатного ореха и сливки. В оригинальном рецепте указаны сливки, не менее 22% жирности. Мне не удалось таких найти, самые жирные оказались 21%. Подруга готовит на 35%.
Шаг 2 Ссылка
Сливки подогреть и отлить половину. Добавить дрожжи, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. Смесь накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для брожения.
Шаг 3 Ссылка
Когда смесь поднимется, вылить оставшиеся сливки и всыпать щепотку соли.
Шаг 4 Ссылка
Разделить яйца на желтки и белки.
Шаг 5 Ссылка
Мягкое сливочное масло растереть добела с сахаром.
Шаг 6 Ссылка
Добавить в эту смесь желтки и снова растереть.
Шаг 7 Ссылка
В миску с дрожжевой смесью просеять всю муку, перемешать и добавить масляную смесь.
Шаг 8 Ссылка
Вмешать масляную смесь в тесто, добавить мускатный орех.
Шаг 9 Ссылка
Белки взбить до стойкой белой пены.
Шаг 10 Ссылка
Выложить белки в тесто.
Шаг 11 Ссылка
Аккуратно перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт приблизительно 1,5 часа.
Шаг 12 Ссылка
Вот так будет выглядеть тесто после расстойки.
Шаг 13 Ссылка
Тесто нужно обмять. Заранее промытый и просушенный изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, хорошо вымесить. Снова убрать тесто на расстойку, минимум на 1 час.
Шаг 14 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 15 Ссылка
Подготовить формы для куличей. Я использую пустые банки из под ананасов, застелив их пергаментом. В рецепте сказано выложить тесто на половину формы, но у меня оно очень хорошо поднялось, поэтому лучше выкладывать 1/3 часть, учту это на будущее.
Шаг 16 Ссылка
Оставить формы с тестом в тёплом месте для подхода. Когда тесто поднимется, смазать верх желтком. Духовку разогреть до 180°С и печь куличи 40 минут. Если будете печь в маленьких формах, то время выпечки уменьшится.
Шаг 17 Ссылка
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. После выпечки куличи извлечь из форм и выложить остывать на полотенце на бок. Из данной нормы получается 4 кулича по 400 г. У меня на фото проглядывают ещё другие куличи, пекла сразу по двум рецептам.
Шаг 18 Ссылка
Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Готовой глазурью покрыть куличи и украсить кондитерской посыпкой. Желаю всем светлых Пасхальных праздников!
Отзывы (33):
Последние обсуждения: