Пасхальный кулич на сливках

Фото Пасхальный кулич на сливках
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для глазури

    Пасхальный кулич

    Рецепт этого пасхального кулича проверен временем, но в заявку не хотела писать его заранее, пока сама не была уверена в результате. Но вот кулич испечён, опробован и рецепт могу смело отправлять в массы.

    Достался мне этот рецепт от женщины, с которой мы вместе ходим на тренировки, она печёт его много лет по книге, в которой подробно расписана диета на время поста, а на последней странице рецепт этого кулича. По моей просьбе она распечатала мне эту страничку и я решила, что мне стоит обязательно попробовать испечь этот кулич.

    Куличи действительно очень вкусные, невероятно воздушные. Уверена, что кто решится испечь, останется очень доволен. Давайте приступать!

    Как приготовить "Пасхальный кулич на сливках" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пасхального кулича на сливках нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, изюм, сухие дрожжи, щепотка мускатного ореха и сливки. В оригинальном рецепте указаны сливки, не менее 22% жирности. Мне не удалось таких найти, самые жирные оказались 21%. Подруга готовит на 35%.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сливки подогреть и отлить половину. Добавить дрожжи, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. Смесь накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для брожения.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Когда смесь поднимется, вылить оставшиеся сливки и всыпать щепотку соли.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разделить яйца на желтки и белки.

    Как правильно отделить белок от желтка

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мягкое сливочное масло растереть добела с сахаром.

    Как размягчить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить в эту смесь желтки и снова растереть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В миску с дрожжевой смесью просеять всю муку, перемешать и добавить масляную смесь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вмешать масляную смесь в тесто, добавить мускатный орех.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Белки взбить до стойкой белой пены.

    Как взбить белки в густую пену

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить белки в тесто.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Аккуратно перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт приблизительно 1,5 часа.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот так будет выглядеть тесто после расстойки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто нужно обмять. Заранее промытый и просушенный изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, хорошо вымесить. Снова убрать тесто на расстойку, минимум на 1 час.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тесто готово.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Подготовить формы для куличей. Я использую пустые банки из под ананасов, застелив их пергаментом. В рецепте сказано выложить тесто на половину формы, но у меня оно очень хорошо поднялось, поэтому лучше выкладывать 1/3 часть, учту это на будущее.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Оставить формы с тестом в тёплом месте для подхода. Когда тесто поднимется, смазать верх желтком. Духовку разогреть до 180°С и печь куличи 40 минут. Если будете печь в маленьких формах, то время выпечки уменьшится.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. После выпечки куличи извлечь из форм и выложить остывать на полотенце на бок. Из данной нормы получается 4 кулича по 400 г. У меня на фото проглядывают ещё другие куличи, пекла сразу по двум рецептам.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Готовой глазурью покрыть куличи и украсить кондитерской посыпкой. Желаю всем светлых Пасхальных праздников!

    Как выжать максимальное количество сока из лимона

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (33):

    14 Апреля 2015

    Милые куличи!👏

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо Танюша! 💐

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Красиво как😄 Всё такие куличи самая радостная выпечка, так как готовятся они в особый праздник и с особым настроением! В 4-м шаге желтки такие красочные, и остужаете куличи, положив их на бок  - это правильно💐

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо Людмила! Красочные желтки это домашние, а 2 шт. магазинные 😊 Остужаю куличи на боку, как бабушка когда-то делала и свекровь сейчас так делает. Вы верно заметили - это особая выпечка, к ней нужен особый подход ❤

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Красивые! Так здорово поднялись!

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо Катюша! 💐

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Ликусь красавцы куличи!

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо Ауричек!💐

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Работы немало с куличами, да) Зато результат!

    Лика, а что за тнеировки?

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Олечка, для меня печь куличи удовольствие! Устаю конечно, целый день на них уходит, но потом так радуюсь результату! Про тренировки... я танцами занимаюсь 10 лет, у нас чисто женский коллетив 😊

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Лика, а танцы восточные, да? Это я по аватарке выводы делаю)

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Правильно делаешь 😊И восточные и индийские.

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Моя дочь в этом году пошла на восточные/индийские танцы 😏

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Ничего себе башни, настоящие минареты, высооокие  :)))):+1:

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо Светик! Да, поднялись они у меня очень хорошо, надо было отступить от рецепта и своей интуиции довериться, положить чуть меньше теста.

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Высоченные куличики 👏 красота!!!!

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Спасибо Леночка!💐

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Вот будет выбор пасочек на следущий год! Анжелик-прям башни такие разноцветные! .))) :+1:

    1 Ответить
    14 Апреля 2015

    Ольчик, спасибо! Ты знаешь у меня всегда дилемма какой кулич печь. Свои рецепты проверены, а тянет новенькое попробовать. Вот мои дети сказали что эти куличи вкуснее чем бабушкины, которые я раньше выставляла, но у меня так случилось, что мне забыли оставить домашнее молоко, пришла, а на рынке у всех закончилось, пришлось купить магазинное. На домашнем молоке у куличей совсем вкус другой.

    Ответить
    14 Апреля 2015

    А я вот помню, что домашнее молоко, как по мне, отвратительное😡....жирное, коровой воняет. Там пенка такая, что мне дурно становится, как вспомню, так вздрогну. Мне такое молоко надо водичкой разбавлять :))))))))) 

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Ну жирное да, согласна, но для куличей это то что нужно. Если пить, то конечно нужно разбавлять.Вот эти куличи подруга готовит на сливках 35 %, надеюсь я в следующем году попробую. В этом уже перебор будет. Они тогда наверно ещё вкуснее. Я сейчас ем одни куличи вперемешку с творожными пасхами  😄 Уже и пораздавала, но всё равно много.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    +1, за ещё один вкусный рецепт. А у нас куличи все уже исчезли🍴 Пора новые выпекать. У меня один получился такой же, как у тебя, Ликусь, с шапочкой. Я его последним выпекала - вот и поднялся в форме больше других.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Иннуль, у тебя же семья большая! Я 3 вида испекла, собиралась ещё один рецептик попробовать, но пожалуй воздержусь. Муж как назло на диету отправился, а мы с дочкой столько не осилим. Сыну тоже отнесла несколько штук, но они там вдвоём, на неделю хватит 😄 Иннуль, а ты вот написала что ты кулич последним выпекала, а почему не со всеми вместе? У меня влезло в духовку 13 штук разного размера.

    1 Ответить
    15 Апреля 2015

    Лика, я пекла из венского теста, на 3 кг муки, поэтому удалось всё выпечь только в 3 захода. Часть выпечки у меня была в формах для больших кексов, часть - в разноразмерных для куличей (всего 9 изделий )

    Позже всё сможешь увидеть сама на фото.


    Ответить
    15 Апреля 2015

    Ага, тогда понятно! Буду рада увидеть твои куличи. Мне всегда интересно новенькое попробовать!

    Ответить
    16 Апреля 2015

    Лика, наконец-то дождалась куличики ))) забрала, в след раз попробую, ооочень интересно и аппетитно! ))) фотка очень красочная! ))) чем и люблю пасхальные фото-они все такие радужные и жизнерадостные! )))

    1 Ответить
    16 Апреля 2015

    Ириш, спасибо! Куличики ещё 3 дня назад вышли))) Я в следующем году сливки пожирнее возьму, мне кажется ещё лучше будет. А пасхальные фотки я тоже люблю, от них всегда какое-то душевное тепло 💐

    Ответить
    26 Апреля 2019

    Огромное спасибо автору за рецепт, куличи очень понравились, ароматные и воздушные, сливки 35%, пекла 35 мин в банках от консервированных ананасов (отдельное спасибо автору за лайф хак, очень удобно и оригинально)) 💐

    1 Ответить
    Алла
    26 Апреля 2019

    И я очень люблю печь куличи по этому рецепту!

    Ответить
    Ната
    26 Апреля 2019

    А сколько мокрых дрожжей класть?

    Ответить
    26 Апреля 2019
    Фотоотчет😊
    1 Ответить
    26 Апреля 2019

    Красота! Классные пасхи получились!

    1 Ответить
    Зинаида
    26 Апреля 2019

    аппетитные куличики!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса