Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Пасхальный кулич на сливках

Фото Пасхальный кулич на сливках

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: сладкая выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты:

Для глазури

Сахарная пудра
 130 г
Сок лимонный
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Пасхальный кулич

Рецепт этого пасхального кулича проверен временем, но в заявку не хотела писать его заранее, пока сама не была уверена в результате. Но вот кулич испечён, опробован и рецепт могу смело отправлять в массы.

Достался мне этот рецепт от женщины, с которой мы вместе ходим на тренировки, она печёт его много лет по книге, в которой подробно расписана диета на время поста, а на последней странице рецепт этого кулича. По моей просьбе она распечатала мне эту страничку и я решила, что мне стоит обязательно попробовать испечь этот кулич.

Куличи действительно очень вкусные, невероятно воздушные. Уверена, что кто решится испечь, останется очень доволен. Давайте приступать!

Как приготовить "Пасхальный кулич на сливках" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пасхального кулича на сливках нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, изюм, сухие дрожжи, щепотка мускатного ореха и сливки. В оригинальном рецепте указаны сливки, не менее 22% жирности. Мне не удалось таких найти, самые жирные оказались 21%. Подруга готовит на 35%. Шаг 1

Для приготовления пасхального кулича на сливках нам понадобится мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйца, изюм, сухие дрожжи, щепотка мускатного ореха и сливки. В оригинальном рецепте указаны сливки, не менее 22% жирности. Мне не удалось таких найти, самые жирные оказались 21%. Подруга готовит на 35%.

Сливки подогреть и отлить половину. Добавить дрожжи, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. Смесь накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для брожения. Шаг 2

Сливки подогреть и отлить половину. Добавить дрожжи, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара, перемешать. Смесь накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для брожения.

Когда смесь поднимется, вылить оставшиеся сливки и всыпать щепотку соли. Шаг 3

Когда смесь поднимется, вылить оставшиеся сливки и всыпать щепотку соли.

Разделить яйца на желтки и белки. Шаг 4

Разделить яйца на желтки и белки.

Мягкое сливочное масло растереть добела с сахаром. Шаг 5

Мягкое сливочное масло растереть добела с сахаром.

Добавить в эту смесь желтки и снова растереть. Шаг 6

Добавить в эту смесь желтки и снова растереть.

В миску с дрожжевой смесью просеять всю муку, перемешать и добавить масляную смесь. Шаг 7

В миску с дрожжевой смесью просеять всю муку, перемешать и добавить масляную смесь.

Вмешать масляную смесь в тесто, добавить мускатный орех. Шаг 8

Вмешать масляную смесь в тесто, добавить мускатный орех.

Белки взбить до стойкой белой пены. Шаг 9

Белки взбить до стойкой белой пены.

Выложить белки в тесто. Шаг 10

Выложить белки в тесто.

Аккуратно перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт приблизительно 1,5 часа. Шаг 11

Аккуратно перемешать. Тесто накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза. На это уйдёт приблизительно 1,5 часа.

Вот так будет выглядеть тесто после расстойки. Шаг 12

Вот так будет выглядеть тесто после расстойки.

Тесто нужно обмять. Заранее промытый и просушенный изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, хорошо вымесить. Снова убрать тесто на расстойку, минимум на 1 час. Шаг 13

Тесто нужно обмять. Заранее промытый и просушенный изюм смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто, хорошо вымесить. Снова убрать тесто на расстойку, минимум на 1 час.

Тесто готово. Шаг 14

Тесто готово.

Подготовить формы для куличей. Я использую пустые банки из под ананасов, застелив их пергаментом. В рецепте сказано выложить тесто на половину формы, но у меня оно очень хорошо поднялось, поэтому лучше выкладывать 1/3 часть, учту это на будущее. Шаг 15

Подготовить формы для куличей. Я использую пустые банки из под ананасов, застелив их пергаментом. В рецепте сказано выложить тесто на половину формы, но у меня оно очень хорошо поднялось, поэтому лучше выкладывать 1/3 часть, учту это на будущее.

Оставить формы с тестом в тёплом месте для подхода. Когда тесто поднимется, смазать верх желтком. Духовку разогреть до 180°С и печь куличи 40 минут. Если будете печь в маленьких формах, то время выпечки уменьшится. Шаг 16

Оставить формы с тестом в тёплом месте для подхода. Когда тесто поднимется, смазать верх желтком. Духовку разогреть до 180°С и печь куличи 40 минут. Если будете печь в маленьких формах, то время выпечки уменьшится.

Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. После выпечки куличи извлечь из форм и выложить остывать на полотенце на бок. Из данной нормы получается 4 кулича по 400 г. У меня на фото проглядывают ещё другие куличи, пекла сразу по двум рецептам. Шаг 17

Готовность куличей проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой. После выпечки куличи извлечь из форм и выложить остывать на полотенце на бок. Из данной нормы получается 4 кулича по 400 г. У меня на фото проглядывают ещё другие куличи, пекла сразу по двум рецептам.

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Готовой глазурью покрыть куличи и украсить кондитерской посыпкой. Желаю всем светлых Пасхальных праздников!
Шаг 18

Для глазури взбить белок с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Готовой глазурью покрыть куличи и украсить кондитерской посыпкой. Желаю всем светлых Пасхальных праздников!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 10326

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (33)

2015-04-14 00:00:3514 Апреля 2015

Милые куличи!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 00:42:1114 Апреля 2015

Спасибо Танюша! 💐

ответить
2015-04-14 07:03:4914 Апреля 2015

Красиво как😄 Всё такие куличи самая радостная выпечка, так как готовятся они в особый праздник и с особым настроением! В 4-м шаге желтки такие красочные, и остужаете куличи, положив их на бок  - это правильно💐

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:03:1014 Апреля 2015

Спасибо Людмила! Красочные желтки это домашние, а 2 шт. магазинные 😊 Остужаю куличи на боку, как бабушка когда-то делала и свекровь сейчас так делает. Вы верно заметили - это особая выпечка, к ней нужен особый подход ❤

ответить
2015-04-14 08:48:5514 Апреля 2015

Красивые! Так здорово поднялись!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:03:3314 Апреля 2015

Спасибо Катюша! 💐

ответить
2015-04-14 10:18:0614 Апреля 2015

Ликусь красавцы куличи!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:04:0314 Апреля 2015

Спасибо Ауричек!💐

ответить
2015-04-14 11:12:0114 Апреля 2015

Работы немало с куличами, да) Зато результат!

Лика, а что за тнеировки?

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:07:0114 Апреля 2015

Олечка, для меня печь куличи удовольствие! Устаю конечно, целый день на них уходит, но потом так радуюсь результату! Про тренировки... я танцами занимаюсь 10 лет, у нас чисто женский коллетив 😊

ответить
2015-04-14 14:34:2314 Апреля 2015

Лика, а танцы восточные, да? Это я по аватарке выводы делаю)

ответить
автор рецепта 2015-04-14 15:13:0914 Апреля 2015

Правильно делаешь 😊И восточные и индийские.

ответить
2015-04-14 17:50:4814 Апреля 2015

Моя дочь в этом году пошла на восточные/индийские танцы 😏

ответить
2015-04-14 12:04:1514 Апреля 2015

Ничего себе башни, настоящие минареты, высооокие  :)))):+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:08:3214 Апреля 2015

Спасибо Светик! Да, поднялись они у меня очень хорошо, надо было отступить от рецепта и своей интуиции довериться, положить чуть меньше теста.

ответить
2015-04-14 12:05:4514 Апреля 2015

Высоченные куличики 👏 красота!!!!

ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:09:0114 Апреля 2015

Спасибо Леночка!💐

ответить
2015-04-14 14:02:4914 Апреля 2015

Вот будет выбор пасочек на следущий год! Анжелик-прям башни такие разноцветные! .))) :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-14 14:21:5214 Апреля 2015

Ольчик, спасибо! Ты знаешь у меня всегда дилемма какой кулич печь. Свои рецепты проверены, а тянет новенькое попробовать. Вот мои дети сказали что эти куличи вкуснее чем бабушкины, которые я раньше выставляла, но у меня так случилось, что мне забыли оставить домашнее молоко, пришла, а на рынке у всех закончилось, пришлось купить магазинное. На домашнем молоке у куличей совсем вкус другой.

ответить
2015-04-14 14:24:4014 Апреля 2015

А я вот помню, что домашнее молоко, как по мне, отвратительное😡....жирное, коровой воняет. Там пенка такая, что мне дурно становится, как вспомню, так вздрогну. Мне такое молоко надо водичкой разбавлять :))))))))) 

ответить
автор рецепта 2015-04-14 15:19:0614 Апреля 2015

Ну жирное да, согласна, но для куличей это то что нужно. Если пить, то конечно нужно разбавлять.Вот эти куличи подруга готовит на сливках 35 %, надеюсь я в следующем году попробую. В этом уже перебор будет. Они тогда наверно ещё вкуснее. Я сейчас ем одни куличи вперемешку с творожными пасхами  😄 Уже и пораздавала, но всё равно много.

ответить
2015-04-15 15:37:5115 Апреля 2015

+1, за ещё один вкусный рецепт. А у нас куличи все уже исчезли🍴 Пора новые выпекать. У меня один получился такой же, как у тебя, Ликусь, с шапочкой. Я его последним выпекала - вот и поднялся в форме больше других.

ответить
автор рецепта 2015-04-15 20:49:5715 Апреля 2015

Иннуль, у тебя же семья большая! Я 3 вида испекла, собиралась ещё один рецептик попробовать, но пожалуй воздержусь. Муж как назло на диету отправился, а мы с дочкой столько не осилим. Сыну тоже отнесла несколько штук, но они там вдвоём, на неделю хватит 😄 Иннуль, а ты вот написала что ты кулич последним выпекала, а почему не со всеми вместе? У меня влезло в духовку 13 штук разного размера.

+1 ответить
2015-04-15 21:12:1315 Апреля 2015

Лика, я пекла из венского теста, на 3 кг муки, поэтому удалось всё выпечь только в 3 захода. Часть выпечки у меня была в формах для больших кексов, часть - в разноразмерных для куличей (всего 9 изделий )

Позже всё сможешь увидеть сама на фото.


ответить
автор рецепта 2015-04-15 22:52:4115 Апреля 2015

Ага, тогда понятно! Буду рада увидеть твои куличи. Мне всегда интересно новенькое попробовать!

ответить
2015-04-16 22:48:0516 Апреля 2015

Лика, наконец-то дождалась куличики ))) забрала, в след раз попробую, ооочень интересно и аппетитно! ))) фотка очень красочная! ))) чем и люблю пасхальные фото-они все такие радужные и жизнерадостные! )))

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-16 22:55:2516 Апреля 2015

Ириш, спасибо! Куличики ещё 3 дня назад вышли))) Я в следующем году сливки пожирнее возьму, мне кажется ещё лучше будет. А пасхальные фотки я тоже люблю, от них всегда какое-то душевное тепло 💐

ответить
2019-04-26 01:54:4526 Апреля 2019

Огромное спасибо автору за рецепт, куличи очень понравились, ароматные и воздушные, сливки 35%, пекла 35 мин в банках от консервированных ананасов (отдельное спасибо автору за лайф хак, очень удобно и оригинально)) 💐

+1 ответить
2019-04-26 17:01:5226 Апреля 2019

И я очень люблю печь куличи по этому рецепту!

ответить
2019-04-26 17:02:4226 Апреля 2019

А сколько мокрых дрожжей класть?

ответить
2019-04-26 01:56:4226 Апреля 2019
Фотоотчет😊
+1 ответить
2019-04-26 17:00:5626 Апреля 2019

Красота! Классные пасхи получились!

+1 ответить
2019-04-26 17:01:2126 Апреля 2019

аппетитные куличики!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация