Апельсиновые куличи

Фото Апельсиновые куличи
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём апельсиновые куличи

    Конечно же, на самом деле куличи выпекаются из муки и всех остальных положенных составляющих, но в них входит апельсиновая цедра, сок и апельсиновый ликёр для аромата и вкуса. Похожие куличи печёт моя мама, она всегда добавляет сметану в тесто и тогда куличи долго остаются мягкими.

    Для того, чтобы куличи получились воздушными, нужно положить нормальное количество дрожжей, из-за очень сдобного теста, ему тяжело подниматься. В противном случае нужно быть готовым к тому, что придётся долго ждать подъёмов, а их бывает несколько. Ещё совет: для мягких и лёгких куличей следует не забивать их мукой, чтобы тесто получилось достаточно жидким. Такому тесту подняться будет значительно легче.

    Я всегда пеку много куличей, а в этот раз выпекала почти в походных условиях уменьшенное количество, и точно не могу сказать, сколько муки у меня пошло, так как добавляла её из пачки, подсыпая постепенно. В ингредиентах указано её примерное количество.

    Как приготовить "Апельсиновые куличи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления апельсиновых куличей возьмём цедру, сок апельсина, апельсиновый ликёр, масло сливочное и растительное, яйца, сахар, муку, молоко, соль, ванилин, дрожжи сухие, сметану, изюм и курагу. Заранее достать все продукты из холодильника. Молоко слегка подогреть, сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Я советую на это количество молока взять 20 граммов сухих дрожжей, просто я очень редко с ними имею дело.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для куличей нам понадобится 2 яйца и 1 желток. Белок будет использован для глазури.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сухие дрожжи развести кипячёной водой (40 мл), добавить 1 чайную ложку сахара, размешать и оставить на 10 минут подняться шапочкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовить опару. Для этого тщательно смешать 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 ложку сахара и оставить подойти на 1 час. Как только поверх теста появятся пузырьки, опара готова. Это видно при перемешивании.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Далее добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Все продукты должны быть комнатной температуры.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Муку добавлять вместе с ванилином, постепенно подсыпая её и вымешивая тесто. Оно получается жидковатым, но отлипает от рук. Сначала тянется, а потом отлипает. Размешивать тесто удобнее рукой, как бы растирая его по поверхности посуды. Месить нужно не менее 10 минут, в этом так же состоит секрет вкусных куличей. Тесто должно стать гладким, без комочков. Взять его в руку невозможно, оно текучее. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить для расстойки на 2-3 часа в тёплое место, без сквозняков.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Как только тесто поднимется первый раз, можно добавить промытые сухофрукты. Предварительно залить их кипятком, промыть, обсушить, а затем нарезать курагу мелкими кусочками. Вмешать сухофрукты в тесто. После этого я сразу раскладываю тесто по формам и уже там даю ему ещё раз подняться.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обычно для повторного подъёма требуется ещё 1,5-1 час. В этот раз готовила тесто с сухими дрожжами и результат нужно было ждать дольше. Я предпочитаю свежие дрожжи. Форму с подошедшим тестом поставить выпекаться в духовку при 180°С примерно на 40 минут. Данная форма на 2 литра, но кулич только на половину формы. Кроме этого, вышло ещё 2 кулича: в литровой форме и пол литровой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовый кулич сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Ещё горячим освободить от формы и смазать глазурью. На горячем куличе глазурь быстро застывает.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Можно посыпать куличи сахарной пудрой, а можно покрыть глазурью. Для глазури я взяла белок 1 крупного яйца и 150 г сахарной пудры. После того, как белок был взбит в крепкую пену, добавила лимонную кислоту на кончике чайной ложки и ещё хорошенько взбила. Такой глазурью можно покрывать куличи, она не течёт и хорошо застывает. Резать и пробовать куличи будем только в воскресенье. Светлой вам Пасхи!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (13):

    14 Апреля 2015

    обожаю куличики, и таких еще не пробовала

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Свет, а я всё ищу, 3 раза перечитала, когда и куда же ты ликёр вливаешь :)))))))) А оказывается, все ингры, кроме муки :)))))) Свет, а ты цукаты апельсиновые не кладёшь? 😘

    Ответить
    15 Апреля 2015

    очень красиво и аппетитно)))))))

    Ответить
    15 Апреля 2015

    красота какая 

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Красиво, такое светлое фото!

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Ох, и ароматные куличи, наверное... :+1:

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Ярко и празднично:+1:

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Да, добавление алкоголя всегда улучшает такое тесто. Отличный кулич, Света💐

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Симпатичный кулич!😏

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Светик ооочень красивый кулич !!! Просто загляденье ! 

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Красивые куличи! Загляденье!:+1:

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Ароматные куличи!

    Ответить
    16 Апреля 2015

    Света - кулич загляденье! мне не попадался такой )))))  

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса