Время подготовки: 20
Время приготовления: 4
Кол-во порций: 10 шт.
Предлагаю вам испечь вкусные бабушкины куличи. К сожалению это рецепт не моей бабушки, а бабушки моей подруги, но куличи эти замечательные. Много лет моя подруга угощала меня этими куличами и только в прошлом году я взяла у неё рецепт и испекла по нему.
Я была в восторге от теста и как эти куличи великолепно получились у меня с первого раза. Теперь я смело рекомендую всем этот рецепт. Рецепт рассчитан на большое количество куличей, я пеку меньше в 3 раза, соответственно все продукты делю на 3 части не уменьшая только количество воды для опары.
Дорогие мои коллеги! В преддверии праздника Светлой Пасхи желаю вам всем мира и добра, пусть в ваших семьях царит любовь и благополучие!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пасхальных куличей нам понадобится кипячёное молоко, мука, сахар, сливочное масло, яйца, свежие дрожжи, ванилин, изюм и цукаты.
Шаг 2 Ссылка
В тёплую воду раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. муки и 50 г сахара, хорошо перемешать.
Шаг 3 Ссылка
Отлить 1 стакан предварительно кипячёного молока, довести его до кипения и заварить им 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать растирая комочки.
Шаг 4 Ссылка
Когда заваренная мука станет тёплой, влить в неё опару, снова хорошо перемешать и оставить подойти.
Шаг 5 Ссылка
Когда смесь подойдёт — влить оставшееся тёплое молоко.
Шаг 6 Ссылка
Понемногу подсыпать муку.
Шаг 7 Ссылка
Должно получиться тесто как на оладьи. Оставить его снова для подъёма в 1,5-2 раза.
Шаг 8 Ссылка
Яйца взбить с сахаром и мягким маслом (напомню что я готовила третью часть нормы).
Шаг 9 Ссылка
В яично-сахарную смесь добавить предварительно распаренный и высушенный изюм и цукаты, также ванилин и соль. Перемешать.
Шаг 10 Ссылка
В подошедшее тесто добавить яично-сахарную смесь с сухофруктами.
Шаг 11 Ссылка
Перемешать по кругу.
Шаг 12 Ссылка
Постепенно подсыпая муку замешивать тесто.
Шаг 13 Ссылка
Когда лопаткой мешать станет трудно выложить тесто на рабочую поверхность и выбивать пока оно не станет хорошо отставать от рук.
Шаг 14 Ссылка
Забивать тесто нельзя.
Шаг 15 Ссылка
Тесто снова положить в миску, накрыть и убрать в тёплое место для подхода, за это время его следует обмять 2 раза.
Шаг 16 Ссылка
Затем тесто ещё раз хорошо обмять.
Шаг 17 Ссылка
Наполнить формы тестом на треть. Поскольку у меня в квартире сейчас холодно, я включаю духовку на 40°C и ставлю в неё формы с тестом. Когда тесто подойдёт до самого верха или немного выше включить духовку на 200°C и выпекать куличи около 40 минут. Через 10 минут от начала выпекания снизить температуру до 180°C.
Шаг 18 Ссылка
Готовые куличи вынуть из духовки.
Шаг 19 Ссылка
Для помадки нам понадобится только белок. Его взбить добавив лимонный сок и сахарную пудру. Помадку нанести на поверхность кулича, сразу посыпать кондитерской посыпкой. Приятно аппетита!
Отзывы (72):
Последние обсуждения: