Ленивый кулич

Фото Ленивый кулич
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Кулич без долгого замеса для ленивых

    Кулич — это довольно серьёзная дрожжевая сдобная выпечка, которая требует от кулинара знаний, умений, внимания и терпения. Не каждому вкусный кулич подкоряется с первого раза.

    И тут важно не только иметь удачный рецепт кулича, но и выбрать качественные продукты, а также быть очень внимательным. И даже тогда кулич может не получиться по проверенному рецепту, ведь тесто необходимо правильно и достаточно долго вымешивать, почувствовать руками правильную консистенцию теста, провести правильную расстойку, правильно сформировать заготовки и выпечь при правильном температурном режиме. Не каждый неопытный кулинар рискнёт готовить свой кулич на Пасху и часто просто заказывает его у опытных кулинаров.

    Поэтому, если вы не очень уверены в своих силах по правильному вымешиванию теста для куличей и уже готовы отказаться от этой затеи, остановите своё внимание на рецепте «Ленивого кулича». Этот кулич не требует длительного замеса теста и вы не промахнётесь в количестве муки, добиваясь правильной консистенции теста. Тесто для кулича замешивается очень быстро, а по консистенции оно похоже на очень густую сметану, и вы сможете его разложить по формам с помощью ложки.

    На удивление, кулич получается очень нежным, ажурным, ароматным и вкусным. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот кулич не только неопытным, но и опытным кулинаром.

    Как приготовить "Ленивый кулич" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, соль, сахар, яйцо, желтки, апельсин (сок и цедра), живые дрожжи, коньяк.

    Как правильно снять цедру с апельсина

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    60 грамм светлого и 40 грамм тёмного изюма промыть, соединить в сотейнике со 100 мл апельсинового сока и 20 мл коньяка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 5-7 минут, пока изюм не впитает всю жидкость или она испарится. Остудить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    300 мл молока нагреть до 38°С, соединить с 50 грамм сахара, 3 граммами соли и 25 граммами дрожжей. Перемешать до однородной смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут.

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тем временем 4 желтка и 1 яйцо соединить со 130 грамм сахара.

    Как можно отделить желток от белка

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Взбить венчиком до светлой массы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить очень мягкое сливочное масло (150 г) и ещё раз хорошо взбить.

    Как легко размягчить сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вмешать 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вмешать дрожжевую смесь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вмешать 570 грамм просеянной пшеничной муки, несколькими частями.

    Как просеять муку в домашних условиях

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Это можно сделать сначала с помощью миксера, а в конце — лопаткой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Изюм перемешать с 30 граммами муки и вмешать ложкой в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разложить ложкой или лопаткой тесто по формам, наполняя их на 1/3 объёма. Если вы используете бумажные формы, то в таких формах следует смазать тонким слоям жира только дно формы. У меня теста хватило на 3 формы диаметром 13 сантиметров. Накрыть их полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут. Лучше сразу же выложить формы с тестом на противень, на котором будут выпекаться куличи, так как тесто очень нежное и оно может осесть, когда вы будете переносить формы на противень уже непосредственно перед выпеканием.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекать при 180°С приблизительно 15 минут, а затем при 160°С ещё приблизительно 15-20 минут до готовности кулича. Если вы увидите, что кулич начнёт подгорать сверху, прикройте его сверху кусочком фольги или пергамента. Готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки.

    Как проверить готовность выпечки

    Как спасти подгоревшую выпечку

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовый кулич остудить и покрыть сверху глазурью. Очень удобна в работе сахарная глазурь с желатином — она не липнет, не крошится, готовится без сырого белка и быстро застывает.

    Сахарная глазурь с желатином

    Как приготовить сахарную глазурь

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (5):

    09 Апреля 2019

    Какой красивый в разрезе кулич!

    1 Ответить
    Ириша
    09 Апреля 2019

    ага, надо обязательно приготовить!

    Ответить
    17 Апреля 2020

    Приготовить -- приготовила)) внешне результат радует! пока не пробовала, напишу позже. Готовить было легко, единственное муки использовала меньше, использовала Nordic там 13 г белка на 100 граммов, а вообще ориентировалась по фото на тесто😋 в общем, первые куличи благодаря webspoon ))) а, ну и у меня формы были 9 мм, так что 5 поменьше вышло.

    1 Ответить
    18 Апреля 2020

    Крутые куличики получились!

    Ответить
    Лина
    18 Апреля 2020

    Какая красота! Второй год буду печь по этому рецепту!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса