Ленивый кулич

Фото Ленивый кулич
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Кулич без долгого замеса для ленивых

    Кулич — это довольно серьёзная дрожжевая сдобная выпечка, которая требует от кулинара знаний, умений, внимания и терпения. Не каждому вкусный кулич подкоряется с первого раза.

    И тут важно не только иметь удачный рецепт кулича, но и выбрать качественные продукты, а также быть очень внимательным. И даже тогда кулич может не получиться по проверенному рецепту, ведь тесто необходимо правильно и достаточно долго вымешивать, почувствовать руками правильную консистенцию теста, провести правильную расстойку, правильно сформировать заготовки и выпечь при правильном температурном режиме. Не каждый неопытный кулинар рискнёт готовить свой кулич на Пасху и часто просто заказывает его у опытных кулинаров.

    Поэтому, если вы не очень уверены в своих силах по правильному вымешиванию теста для куличей и уже готовы отказаться от этой затеи, остановите своё внимание на рецепте «Ленивого кулича». Этот кулич не требует длительного замеса теста и вы не промахнётесь в количестве муки, добиваясь правильной консистенции теста. Тесто для кулича замешивается очень быстро, а по консистенции оно похоже на очень густую сметану, и вы сможете его разложить по формам с помощью ложки.

    На удивление, кулич получается очень нежным, ажурным, ароматным и вкусным. Настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот кулич не только неопытным, но и опытным кулинаром.

    Как приготовить "Ленивый кулич" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, молоко, сливочное масло, соль, сахар, яйцо, желтки, апельсин (сок и цедра), живые дрожжи, коньяк.

    Как правильно снять цедру с апельсина

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    60 грамм светлого и 40 грамм тёмного изюма промыть, соединить в сотейнике со 100 мл апельсинового сока и 20 мл коньяка.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 5-7 минут, пока изюм не впитает всю жидкость или она испарится. Остудить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    300 мл молока нагреть до 38°С, соединить с 50 грамм сахара, 3 граммами соли и 25 граммами дрожжей. Перемешать до однородной смеси и оставить в тёплом месте на 15 минут.

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тем временем 4 желтка и 1 яйцо соединить со 130 грамм сахара.

    Как можно отделить желток от белка

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Взбить венчиком до светлой массы.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить очень мягкое сливочное масло (150 г) и ещё раз хорошо взбить.

    Как легко размягчить сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вмешать 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вмешать дрожжевую смесь.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вмешать 570 грамм просеянной пшеничной муки, несколькими частями.

    Как просеять муку в домашних условиях

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Это можно сделать сначала с помощью миксера, а в конце — лопаткой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Изюм перемешать с 30 граммами муки и вмешать ложкой в тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 45 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Разложить ложкой или лопаткой тесто по формам, наполняя их на 1/3 объёма. Если вы используете бумажные формы, то в таких формах следует смазать тонким слоям жира только дно формы. У меня теста хватило на 3 формы диаметром 13 сантиметров. Накрыть их полотенцем и оставить в тёплом месте на 40 минут. Лучше сразу же выложить формы с тестом на противень, на котором будут выпекаться куличи, так как тесто очень нежное и оно может осесть, когда вы будете переносить формы на противень уже непосредственно перед выпеканием.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекать при 180°С приблизительно 15 минут, а затем при 160°С ещё приблизительно 15-20 минут до готовности кулича. Если вы увидите, что кулич начнёт подгорать сверху, прикройте его сверху кусочком фольги или пергамента. Готовность кулича можно проверить с помощью деревянной шпажки.

    Как проверить готовность выпечки

    Как спасти подгоревшую выпечку

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовый кулич остудить и покрыть сверху глазурью. Очень удобна в работе сахарная глазурь с желатином — она не липнет, не крошится, готовится без сырого белка и быстро застывает.

    Сахарная глазурь с желатином

    Как приготовить сахарную глазурь

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (2):

    09 Апреля 2019

    Какой красивый в разрезе кулич!

    1 Ответить
    Ириша
    09 Апреля 2019

    ага, надо обязательно приготовить!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 15 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 22 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса