Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Мясо и птица
  • Рыба и морепродукты
  • Солёная выпечка
  • Фаст-фуд
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Заготовки и консервация
  • Блины и оладьи
  • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Напитки
  • Компоненты блюд
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Венесуэльская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Кипрская кухня
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Сербская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чеченская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Кулич по-фински

Фото Кулич по-фински

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 6 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: финская, европейская

Вид блюда: сладкая выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.  

Ингредиенты:

Начинка для кулича

Изюм светлый
 100 г
Мука пшеничная
 2 ст. л.
Сок апельсиновый
 50 мл
Цукаты
 100 г

Смазка куличей

Молоко
 2 ст. л.

Для проката теста

Мука пшеничная
 50 г

Пасхальная выпечка с апельсином

Каждый из нас к празднику готовится испечь воздушный духовитый кулич. Хочется порадовать своих близких новым вкусом выпечки. Вот ещё один рецепт приготовления праздничного кулича. Как и в предыдущем рецепте, тесто поднимается в тепле и холоде.

Этот пасхальный кулич приготовим с апельсином и различными цукатами. Красивый и ароматный, он украсит ваш пасхальный стол. Удачи! С Праздником!

Как приготовить "Кулич по-фински" пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста: муку, молоко, дрожжи свежие 20 г (если сухие дрожжи - 10 г), сахар, цедру большого апельсина, ванильный сахар, масло сливочное, яйца; для начинки изюм, цукаты, апельсиновый сок и муку; для прокатки теста перед формовкой: муку. Шаг 1

Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста: муку, молоко, дрожжи свежие 20 г (если сухие дрожжи - 10 г), сахар, цедру большого апельсина, ванильный сахар, масло сливочное, яйца; для начинки изюм, цукаты, апельсиновый сок и муку; для прокатки теста перед формовкой: муку.

Приготовить опару. Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара, добавить 1 ст.л. муки. Залить тёплым молоком. Поставить в тёплое место для ферментации на 30 минут. Шаг 2

Приготовить опару. Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара, добавить 1 ст.л. муки. Залить тёплым молоком. Поставить в тёплое место для ферментации на 30 минут.

Изюм вымыть. Просушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить апельсиновым соком. Шаг 3

Изюм вымыть. Просушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить апельсиновым соком.

Сахар растереть с апельсиновой цедрой. Шаг 4

Сахар растереть с апельсиновой цедрой.

Масло растопить. Остудить, поставив его в холод. Шаг 5

Масло растопить. Остудить, поставив его в холод.

Добавить 2 желтка и 2 яйца, ванильный сахар. Шаг 6

Добавить 2 желтка и 2 яйца, ванильный сахар.

Яйца с сахаром взбить до пышности. Шаг 7

Яйца с сахаром взбить до пышности.

Муку просеять. Шаг 8

Муку просеять.

Добавить яичную смесь в муку. Шаг 9

Добавить яичную смесь в муку.

Подготовленную опару добавить к общей массе. Замесить тесто. Шаг 10

Подготовленную опару добавить к общей массе. Замесить тесто.

К концу замеса добавить остывшее масло. Месить тесто в течение 20 минут. Можно использовать комбайн, можно месить вручную. Шаг 11

К концу замеса добавить остывшее масло. Месить тесто в течение 20 минут. Можно использовать комбайн, можно месить вручную.

Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось. Шаг 12

Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось.

Подготовленные цукаты и изюм отжать от сока. Пересыпать мукой. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты. Шаг 13

Подготовленные цукаты и изюм отжать от сока. Пересыпать мукой. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты.

Тесто поднимется в тепле. Шаг 14

Тесто поднимется в тепле.

Добавить к поднявшемуся тесту цукаты. Перемешать. Шаг 15

Добавить к поднявшемуся тесту цукаты. Перемешать.

Снова накрыть посуду с тестом плёнкой. Подержать тесто ещё в тепле около 40 минут. А потом поставить его в холодильник на 6 часов. Шаг 16

Снова накрыть посуду с тестом плёнкой. Подержать тесто ещё в тепле около 40 минут. А потом поставить его в холодильник на 6 часов.

Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками. Шаг 17

Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками.

Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм. Шаг 18

Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм.

Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза. Шаг 19

Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.

Верх подошедшего теста смазать тёплым молоком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 15 минут при температуре 210°C, на среднем уровне. А потом накрыть сверху формы с тестом пергаментом и снизить температуру духовки до 200°C. Шаг 20

Верх подошедшего теста смазать тёплым молоком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 15 минут при температуре 210°C, на среднем уровне. А потом накрыть сверху формы с тестом пергаментом и снизить температуру духовки до 200°C.

По истечению времени формы с куличами вынуть из духовки. Шаг 21

По истечению времени формы с куличами вынуть из духовки.

Готовые куличи вынуть из форм и разложить их на полотенце боком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы куличи не приминались. Получилось 5 куличей весом 250 г , 150 г и 125 г. Шаг 22

Готовые куличи вынуть из форм и разложить их на полотенце боком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы куличи не приминались. Получилось 5 куличей весом 250 г , 150 г и 125 г.

Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой, используя  рецепт  или сахарной пудрой. 
Шаг 23

Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой, используя рецепт или сахарной пудрой.

К праздничному столу нарезать куличи дольками. С Праздником! Шаг 24

К праздничному столу нарезать куличи дольками. С Праздником!

автор рецепта

Рецептов: 655Рейтинг: 20527

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Куличи и пасхи

Комментарии (48)

2015-04-18 23:07:0918 Апреля 2015

Замечательный кулич Танюша!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:45:3822 Апреля 2015

Спасибо, Лика!😊 

ответить
2015-04-18 23:22:2318 Апреля 2015

Танюш, вкусные куличи и цыпочки прикольные в разных шапочках!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:46:5422 Апреля 2015

Спасибо, Светик!😍 Любимым внучечке и внучку! Чтобы не перепутали!😊

ответить
2015-04-19 10:14:3219 Апреля 2015

Один из самых ярких желтых рецептов!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:49:3722 Апреля 2015

Спасибо, Катюша!.😍 После праздника заморозила несколько штук и через неделю повезла на родину. Вкусняха - такие мягкие, не крошатся. Отлично, теперь буду морозить, если нужно сохранить куличи или кексы.😏

ответить
2015-04-19 17:37:2119 Апреля 2015

Ну, какие же милашки😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:50:0022 Апреля 2015

Спасибо, Светик!😍

ответить
2015-04-21 21:26:4921 Апреля 2015

Очень красиво .Танюш!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:50:5922 Апреля 2015

Спасибо, Аурика.😍 Я старалась. Эта партия по вкусу отличались. Очень ароматные и вкусные куличи.

ответить
2015-04-22 07:58:4522 Апреля 2015

Здорово👏 на последнем шаге видно какой он воздушный, а финальное фото очень праздничное! Танюша, у Вас 500 рецептов, поздравляю, это рубеж - 1000 не за горами😇

ответить
автор рецепта 2015-04-22 23:52:1422 Апреля 2015

Спасибо, Людочка, 😍это точно мой юбилейный рецепт. Спасибо за внимание!😊

ответить
2019-04-26 14:59:5426 Апреля 2019

Здравствуйте!!!Впервые собираюсь делать кулич-хотела бы уточнить на 20-м шаге-написано выпекать 15 минут при температуре 210 градусов на среднем уровне,а потом накрыть сверху формы с тестом пергаментом и снизить температуру духовки до 200 градусов...и на 21 шаге написано по истечению времени формы с куличами вынуть с духовки,так вот сколько времени выпекать при 200 градусах не написано? 

+1 ответить
автор рецепта 2019-04-26 15:12:1326 Апреля 2019

Алина, выпекать до румяной корочки. Время зависит от размера  формочек и их количества в духовке. И от самой духовки. Это может быть от 30 до 40 минут. Вы увидите сквозь стекло духовки и даже заглянув, степень готовности куличей. Чем больше формы для куличей, тем дольше нужно печь, чтобы пропеклась серединка.

+2 ответить
2019-04-26 21:10:1926 Апреля 2019

ага,так и подумала,что до румяной корочки,но сверху пергаментом никогда не накрывала,вот и запереживала,что не увижу)Спасибо,за быстрый ответ:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2019-04-26 15:27:2526 Апреля 2019

Но чтобы верх не подгорал, накройте выпечки листом фольги или пергамента.

+2 ответить
2019-04-26 17:07:4126 Апреля 2019

удачи вам!

+1 ответить
2019-04-27 11:54:0727 Апреля 2019

спасибо😇

+1 ответить
2019-04-26 17:07:5626 Апреля 2019

присылайте фото-отчет!

ответить
2019-05-01 23:43:3201 Мая 2019

Вот Вы просили)

ответить
2019-05-01 23:47:0001 Мая 2019
😇
+2 ответить
автор рецепта 2019-05-02 00:29:1002 Мая 2019

Очень красиво украсили кулич!

+1 ответить
2019-05-04 23:10:5104 Мая 2019

Благодарю😇

ответить
2019-05-02 22:39:5002 Мая 2019

Красота, спасибо за щедрое угощение))

+2 ответить
2019-05-04 23:11:1704 Мая 2019

Спасибо💐

ответить
2019-04-27 22:06:1927 Апреля 2019

Нашла в Facebook рецепт вашего кулича. Тесто на ночь оставляла в холодильнике, что очень удобно. За ночь тесто выросло и стало воздушным. Куличи получились очень ароматные. Разрез пришлю завтра. Кстати глазурь готовила по вашему рецепту с желатином. Получилось с 1 раза. 

+3 ответить
2019-04-27 23:30:2227 Апреля 2019

очень красивые получились

+2 ответить
2019-04-28 16:57:0928 Апреля 2019

аппетитные куличики получились!

+1 ответить
2019-04-28 16:57:5528 Апреля 2019

Яркие такие куличи? Скажите, а какую глазурь вы готовили?

+2 ответить
2019-04-28 20:49:5528 Апреля 2019

Я в восторге от рецепта глазури. :+1:Я нашла ее рецепт здесь же, на этом сайте   Вот адрес ссылки  https://webspoon.ru/receipt/belkovaya-glazur-s-zhelatinom 

+2 ответить
2019-04-29 14:28:2629 Апреля 2019

шлите и туда вашу красоту, чтобы и там люди видели прекрасный результат!

ответить
2019-04-29 14:28:4629 Апреля 2019

Ясненько, спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2019-05-02 00:26:3402 Мая 2019

Спасибо, Марина, за комментарий и фото.:+1: Прекрасные куличи у вас получились. Приятно, что выбрали мой рецепт.😊

+1 ответить
2019-05-01 23:51:1801 Мая 2019

Готовила кулич-мне кажется-это самый вкусный кулич-который я вообще кушала в жизни.Спасибо большое автору,за такой рецепт💐Изюм не люблю,но пропитанный в соку апельсина он вообще не чувствовался:+1:Люблю экспериментировать и пробовать новое,но  такой рецепт,я собираюсь использовать каждый год

+2 ответить
автор рецепта 2019-05-02 00:24:5602 Мая 2019

Алина, очень приятно за отзыв. Мне тоже нравится этот рецепт и "Шафрановый кулич", я вот уже третий год подряд  готовлю эти куличи. Спасибо, мне приятно читать ваш комментарий, благодарю за выбор рецепта.😊

+1 ответить
2019-05-04 23:09:3904 Мая 2019

Мне тож приятно было готовить по Вашему рецепту😇правда с цедрой намучилась😛А так-то и вправду тщательно выбирала рецепт кулича,так как каждый год-я делала это со своей бабушкой-но я начинку подбирала и украшала,а остальное она делала,а в этом году уже у нее не то здоровье,поэтому пришлось самой делать,ну наверное хотелось чтобы и получилось не хуже чем у нее,и это случилось благодаря Вам и Вашему рецепту😘еще раз спасибо❤

+2 ответить
автор рецепта 2019-05-05 01:12:5705 Мая 2019

Вдвойне приятно такое слышать. Думаю, что бабушка оценила ваш первый опыт выпечки куличей. Я тоже помню свои первые куличи. Вкусные получились. Думаю, что в этот волшебный день у каждой хозяйки получается вкусно.😊

+1 ответить
2019-05-05 22:10:5905 Мая 2019

Да-да,это все так трепетно было,все измеряла,чтобы нигде ничего лишнего не было или больше и конечно же очень переживала)Да,бабушка оценила,и вообще хотела всех угостить,все кто пробовал,ждут такое же угощение и на следующий год)Да я и сама,скушала кулич,и уже захотелось,чтобы Пасха снова наступила)Очень рада,что и приятную ностальгию Вам навеяла о Вашем первом куличе😇

+1 ответить
2019-05-05 13:17:0005 Мая 2019

А чего с цедрой намучились?

ответить
2019-05-05 22:11:4905 Мая 2019

наверное,что впервые цедру натирала-вот и показалось самым трудным это занятие)

+1 ответить
2019-05-06 19:39:0506 Мая 2019

😆 

ответить
2019-05-06 19:39:4506 Мая 2019

У всех так бывает, это ничего, главное, что куличи удались на славу!

+1 ответить
2019-05-11 14:30:3411 Мая 2019

😇💐 

ответить
2019-05-11 14:31:5911 Мая 2019

:coffee: 

ответить
2019-05-02 22:41:3902 Мая 2019

В следующем году, пожалуй, и я попробую испечь такой кулич по-фински! 

+2 ответить
2019-05-02 22:42:1002 Мая 2019

А вы какие цукаты добавляли?

ответить
автор рецепта 2019-05-03 00:10:4803 Мая 2019

Елена, к выбору цукатов отношусь  осторожно. Пробовала лимонные и мандариновые цукаты (такие маленькие шарики с ярким запахом) - не понравился вкус. Теперь беру цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру Помело используют  для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Обязательно добавляю немного цукатов имбиря для остроты вкуса. Покупаю сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике. Конечно, каждый выбирает на свой вкус.

ответить
2019-05-03 09:31:5403 Мая 2019

Спасибо большое за ответ!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация