Время подготовки: 6
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: финская европейская
В чём готовить: в духовке
Каждый из нас к празднику готовится испечь воздушный духовитый кулич. Хочется порадовать своих близких новым вкусом выпечки. Вот ещё один рецепт приготовления праздничного кулича. Как и в предыдущем рецепте, тесто поднимается в тепле и холоде.
Этот пасхальный кулич приготовим с апельсином и различными цукатами. Красивый и ароматный, он украсит ваш пасхальный стол. Удачи! С Праздником!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста: муку, молоко, дрожжи свежие 20 г (если сухие дрожжи - 10 г), сахар, цедру большого апельсина, ванильный сахар, масло сливочное, яйца; для начинки изюм, цукаты, апельсиновый сок и муку; для прокатки теста перед формовкой: муку.
Шаг 2 Ссылка
Приготовить опару. Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара, добавить 1 ст.л. муки. Залить тёплым молоком. Поставить в тёплое место для ферментации на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Изюм вымыть. Просушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить апельсиновым соком.
Шаг 4 Ссылка
Сахар растереть с апельсиновой цедрой.
Шаг 5 Ссылка
Масло растопить. Остудить, поставив его в холод.
Шаг 6 Ссылка
Добавить 2 желтка и 2 яйца, ванильный сахар.
Шаг 7 Ссылка
Яйца с сахаром взбить до пышности.
Шаг 8 Ссылка
Муку просеять.
Шаг 9 Ссылка
Добавить яичную смесь в муку.
Шаг 10 Ссылка
Подготовленную опару добавить к общей массе. Замесить тесто.
Шаг 11 Ссылка
К концу замеса добавить остывшее масло. Месить тесто в течение 20 минут. Можно использовать комбайн, можно месить вручную.
Шаг 12 Ссылка
Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Шаг 13 Ссылка
Подготовленные цукаты и изюм отжать от сока. Пересыпать мукой. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты.
Шаг 14 Ссылка
Тесто поднимется в тепле.
Шаг 15 Ссылка
Добавить к поднявшемуся тесту цукаты. Перемешать.
Шаг 16 Ссылка
Снова накрыть посуду с тестом плёнкой. Подержать тесто ещё в тепле около 40 минут. А потом поставить его в холодильник на 6 часов.
Шаг 17 Ссылка
Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками.
Шаг 18 Ссылка
Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм.
Шаг 19 Ссылка
Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.
Шаг 20 Ссылка
Верх подошедшего теста смазать тёплым молоком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 15 минут при температуре 210°C, на среднем уровне. А потом накрыть сверху формы с тестом пергаментом и снизить температуру духовки до 200°C.
Шаг 21 Ссылка
По истечению времени формы с куличами вынуть из духовки.
Шаг 22 Ссылка
Готовые куличи вынуть из форм и разложить их на полотенце боком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы куличи не приминались. Получилось 5 куличей весом 250 г , 150 г и 125 г.
Шаг 23 Ссылка
Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой, используя рецепт или сахарной пудрой.
Шаг 24 Ссылка
К праздничному столу нарезать куличи дольками. С Праздником!
Отзывы (48):
Последние обсуждения: