Кулич по-фински

Фото Кулич по-фински
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 6 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: финская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для кулича
    Начинка для кулича
    Смазка куличей
    Молоко 2 ст. л.
    Для проката теста
    Помадка

    Пасхальная выпечка с апельсином

    Каждый из нас к празднику готовится испечь воздушный духовитый кулич. Хочется порадовать своих близких новым вкусом выпечки. Вот ещё один рецепт приготовления праздничного кулича. Как и в предыдущем рецепте, тесто поднимается в тепле и холоде.

    Этот пасхальный кулич приготовим с апельсином и различными цукатами. Красивый и ароматный, он украсит ваш пасхальный стол. Удачи! С Праздником!

    Как приготовить "Кулич по-фински" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить куличи, нужно взять для теста: муку, молоко, дрожжи свежие 20 г (если сухие дрожжи - 10 г), сахар, цедру большого апельсина, ванильный сахар, масло сливочное, яйца; для начинки изюм, цукаты, апельсиновый сок и муку; для прокатки теста перед формовкой: муку.

    Как натереть цедру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить опару. Дрожжи растереть с 1 ст.л. сахара, добавить 1 ст.л. муки. Залить тёплым молоком. Поставить в тёплое место для ферментации на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Изюм вымыть. Просушить. Цукаты нарезать кубиком. Залить апельсиновым соком.

    Рецепты цукатов

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сахар растереть с апельсиновой цедрой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Масло растопить. Остудить, поставив его в холод.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить 2 желтка и 2 яйца, ванильный сахар.

    Как правильно отделить белок от желтка

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Яйца с сахаром взбить до пышности.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Муку просеять.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить яичную смесь в муку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подготовленную опару добавить к общей массе. Замесить тесто.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    К концу замеса добавить остывшее масло. Месить тесто в течение 20 минут. Можно использовать комбайн, можно месить вручную.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Посуду с тестом накрыть пищевой плёнкой. Острой шпажкой сделать несколько отверстий в плёнке. Поставить тесто в тёплое место, чтобы оно поднялось.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Подготовленные цукаты и изюм отжать от сока. Пересыпать мукой. Перемешать, подсушивая изюм и цукаты.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тесто поднимется в тепле.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Добавить к поднявшемуся тесту цукаты. Перемешать.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Снова накрыть посуду с тестом плёнкой. Подержать тесто ещё в тепле около 40 минут. А потом поставить его в холодильник на 6 часов.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Посыпать поверхность стола мукой. Дать возможность немного согреться тесту. Хорошо обмять его, замешивая и согревая руками.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Подготовить формы. Проложить пергамент на дно и боковые стенки форм. Разделить тесто на несколько шаров, в зависимости от размера ваших форм.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Части теста разложить по формам. Накрыть их пищевой плёнкой (сверху прикрыла полосой плёнки все формы сразу). Поставить в тёплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2 раза.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Верх подошедшего теста смазать тёплым молоком. Поставить формы с тестом в горячую духовку. Выпекать в течение 15 минут при температуре 210°C, на среднем уровне. А потом накрыть сверху формы с тестом пергаментом и снизить температуру духовки до 200°C.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    По истечению времени формы с куличами вынуть из духовки.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Готовые куличи вынуть из форм и разложить их на полотенце боком, чтобы они не осели. Периодически поворачивайте их, чтобы куличи не приминались. Получилось 5 куличей весом 250 г , 150 г и 125 г.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Остывшие куличи по желанию можно покрыть глазурью-помадкой, используя рецепт или сахарной пудрой.

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    К праздничному столу нарезать куличи дольками. С Праздником!

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (48):

    18 Апреля 2015

    Замечательный кулич Танюша!

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо, Лика!😊 

    Ответить
    18 Апреля 2015

    Танюш, вкусные куличи и цыпочки прикольные в разных шапочках!

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо, Светик!😍 Любимым внучечке и внучку! Чтобы не перепутали!😊

    Ответить
    19 Апреля 2015

    Один из самых ярких желтых рецептов!

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо, Катюша!.😍 После праздника заморозила несколько штук и через неделю повезла на родину. Вкусняха - такие мягкие, не крошатся. Отлично, теперь буду морозить, если нужно сохранить куличи или кексы.😏

    Ответить
    19 Апреля 2015

    Ну, какие же милашки😊

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо, Светик!😍

    Ответить
    21 Апреля 2015

    Очень красиво .Танюш!!

    1 Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо, Аурика.😍 Я старалась. Эта партия по вкусу отличались. Очень ароматные и вкусные куличи.

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Здорово👏 на последнем шаге видно какой он воздушный, а финальное фото очень праздничное! Танюша, у Вас 500 рецептов, поздравляю, это рубеж - 1000 не за горами😇

    Ответить
    22 Апреля 2015

    Спасибо, Людочка, 😍это точно мой юбилейный рецепт. Спасибо за внимание!😊

    Ответить
    26 Апреля 2019

    Здравствуйте!!!Впервые собираюсь делать кулич-хотела бы уточнить на 20-м шаге-написано выпекать 15 минут при температуре 210 градусов на среднем уровне,а потом накрыть сверху формы с тестом пергаментом и снизить температуру духовки до 200 градусов...и на 21 шаге написано по истечению времени формы с куличами вынуть с духовки,так вот сколько времени выпекать при 200 градусах не написано? 

    1 Ответить
    26 Апреля 2019

    Алина, выпекать до румяной корочки. Время зависит от размера  формочек и их количества в духовке. И от самой духовки. Это может быть от 30 до 40 минут. Вы увидите сквозь стекло духовки и даже заглянув, степень готовности куличей. Чем больше формы для куличей, тем дольше нужно печь, чтобы пропеклась серединка.

    2 Ответить
    26 Апреля 2019

    ага,так и подумала,что до румяной корочки,но сверху пергаментом никогда не накрывала,вот и запереживала,что не увижу)Спасибо,за быстрый ответ:+1:

    1 Ответить
    26 Апреля 2019

    Но чтобы верх не подгорал, накройте выпечки листом фольги или пергамента.

    2 Ответить
    26 Апреля 2019

    удачи вам!

    1 Ответить
    27 Апреля 2019

    спасибо😇

    1 Ответить
    Ната
    26 Апреля 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    01 Мая 2019

    Вот Вы просили)

    Ответить
    02 Мая 2019

    Очень красиво украсили кулич!

    1 Ответить
    04 Мая 2019

    Благодарю😇

    Ответить
    Ната
    02 Мая 2019

    Красота, спасибо за щедрое угощение))

    2 Ответить
    04 Мая 2019

    Спасибо💐

    Ответить
    Марина
    27 Апреля 2019

    Нашла в Facebook рецепт вашего кулича. Тесто на ночь оставляла в холодильнике, что очень удобно. За ночь тесто выросло и стало воздушным. Куличи получились очень ароматные. Разрез пришлю завтра. Кстати глазурь готовила по вашему рецепту с желатином. Получилось с 1 раза. 

    3 Ответить
    27 Апреля 2019

    очень красивые получились

    2 Ответить
    28 Апреля 2019

    аппетитные куличики получились!

    1 Ответить
    Рита
    28 Апреля 2019

    Яркие такие куличи? Скажите, а какую глазурь вы готовили?

    2 Ответить
    Марина
    28 Апреля 2019

    Я в восторге от рецепта глазури. :+1:Я нашла ее рецепт здесь же, на этом сайте   Вот адрес ссылки  https://webspoon.ru/receipt/belkovaya-glazur-s-zhelatinom 

    2 Ответить
    29 Апреля 2019

    шлите и туда вашу красоту, чтобы и там люди видели прекрасный результат!

    Ответить
    Рита
    29 Апреля 2019

    Ясненько, спасибо!

    1 Ответить
    02 Мая 2019

    Спасибо, Марина, за комментарий и фото.:+1: Прекрасные куличи у вас получились. Приятно, что выбрали мой рецепт.😊

    1 Ответить
    01 Мая 2019

    Готовила кулич-мне кажется-это самый вкусный кулич-который я вообще кушала в жизни.Спасибо большое автору,за такой рецепт💐Изюм не люблю,но пропитанный в соку апельсина он вообще не чувствовался:+1:Люблю экспериментировать и пробовать новое,но  такой рецепт,я собираюсь использовать каждый год

    2 Ответить
    02 Мая 2019

    Алина, очень приятно за отзыв. Мне тоже нравится этот рецепт и "Шафрановый кулич", я вот уже третий год подряд  готовлю эти куличи. Спасибо, мне приятно читать ваш комментарий, благодарю за выбор рецепта.😊

    1 Ответить
    04 Мая 2019

    Мне тож приятно было готовить по Вашему рецепту😇правда с цедрой намучилась😛А так-то и вправду тщательно выбирала рецепт кулича,так как каждый год-я делала это со своей бабушкой-но я начинку подбирала и украшала,а остальное она делала,а в этом году уже у нее не то здоровье,поэтому пришлось самой делать,ну наверное хотелось чтобы и получилось не хуже чем у нее,и это случилось благодаря Вам и Вашему рецепту😘еще раз спасибо❤

    2 Ответить
    05 Мая 2019

    Вдвойне приятно такое слышать. Думаю, что бабушка оценила ваш первый опыт выпечки куличей. Я тоже помню свои первые куличи. Вкусные получились. Думаю, что в этот волшебный день у каждой хозяйки получается вкусно.😊

    1 Ответить
    05 Мая 2019

    Да-да,это все так трепетно было,все измеряла,чтобы нигде ничего лишнего не было или больше и конечно же очень переживала)Да,бабушка оценила,и вообще хотела всех угостить,все кто пробовал,ждут такое же угощение и на следующий год)Да я и сама,скушала кулич,и уже захотелось,чтобы Пасха снова наступила)Очень рада,что и приятную ностальгию Вам навеяла о Вашем первом куличе😇

    1 Ответить
    Ирина Сальникова
    05 Мая 2019

    А чего с цедрой намучились?

    Ответить
    05 Мая 2019

    наверное,что впервые цедру натирала-вот и показалось самым трудным это занятие)

    1 Ответить
    06 Мая 2019

    😆 

    Ответить
    Ирина Сальникова
    06 Мая 2019

    У всех так бывает, это ничего, главное, что куличи удались на славу!

    1 Ответить
    11 Мая 2019

    😇💐 

    Ответить
    Ирина Сальникова
    11 Мая 2019

    :coffee: 

    Ответить
    02 Мая 2019

    В следующем году, пожалуй, и я попробую испечь такой кулич по-фински! 

    2 Ответить
    Тётя Лена
    02 Мая 2019

    А вы какие цукаты добавляли?

    Ответить
    03 Мая 2019

    Елена, к выбору цукатов отношусь  осторожно. Пробовала лимонные и мандариновые цукаты (такие маленькие шарики с ярким запахом) - не понравился вкус. Теперь беру цукаты помело (зеленые) и папайи (красные). Кожуру Помело используют  для изготовления цукатов, нарезая ее в форме листочков. Цукаты папайи продаются в виде засахаренных и высушенных ломтиков. Обязательно добавляю немного цукатов имбиря для остроты вкуса. Покупаю сухофрукты и цукаты в специализированном магазинчике. Конечно, каждый выбирает на свой вкус.

    Ответить
    Тётя Лена
    03 Мая 2019

    Спасибо большое за ответ!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса