Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
11

Окрошка на айране

Фото Окрошка на айране

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Окрошка на айране»:

Готовим окрошку на айране

Окрошка относится к холодным супам и едят её в основном летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького. Окрошка на айране получается очень вкусной и насыщенной, а ещё полезной. Ведь айран очень хорошо усваивается организмом, полезен для ЖКТ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и так далее.

Родина айрана — Северный Кавказ. Этот напиток известен ещё с V-II веков до нашей эры, но горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. Есть легенда, что благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя, этот напиток стал распространятся у нас. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

А настоящая история такова... В начала ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному в те времена хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Н.Бландову наладить производство лечебного напитка. Но как разузнать рецепт??? И Бландов решил, что в «разведку» на Кавказ поедет добросовестная и грамотная сотрудница — 20 летняя Ирина Сахарова. Спутником Ирины в этой командировке был управляющий кисловодскими сыроварнями Бландова — некто Васильев. Князь Бекмурза Байчоров встретил гостей со всеми подобающими почестями и кавказским гостеприимством, но рецепт не раскрыл и закваски не дал.

Поняв тщету своих усилий, Ирина и её спутник решили покинуть усадьбу князя. Но далеко им уйти не удалось, их нагнали всадники и увезли Ирину в неизвестном направлении. Князь, влюбившись в Ирину, извинился за горский обычай красть невест, предложил ей руку и сердце. Тем временем Васильев, добравшись до Кисловодска, обратился в жандармерию... И хоть пленницу удалось вызволить из плена, Бландов требовал наказать князя! Дело дошло до суда. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине князя, потерявшего голову от её красоты. «Только если князь мне подарит 10 фунтов сухих кефирных грибков», — был ответ. Князю пришлось согласиться...

Так, благодаря юному специалисту Ирине Сахаровой и любви карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, многовековая тайна изготовления кефира была раскрыта…

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для окрошки нам понадобятся свежие огурцы, варёные картофель и яйца, редис, отварная куриная грудка, айран, зелёный лук, петрушка и укроп. Шаг 1

Для окрошки нам понадобятся свежие огурцы, варёные картофель и яйца, редис, отварная куриная грудка, айран, зелёный лук, петрушка и укроп.

В подготовленную кастрюлю нарежем мелким кубиком картофель, огурец и яйца. Шаг 2

В подготовленную кастрюлю нарежем мелким кубиком картофель, огурец и яйца.

Нарежем варёное мясо, редис и 0,5 сладкого лука. Кладём к нарезанным овощам. Шаг 3

Нарежем варёное мясо, редис и 0,5 сладкого лука. Кладём к нарезанным овощам.

Всю зелень мелко порубим и отправим в кастрюлю. Шаг 4

Всю зелень мелко порубим и отправим в кастрюлю.

Теперь в кастрюлю вливаем айран. Посолим и поперчим. Айран, сам по себе, продукт солёный, поэтому учитывайте это! Шаг 5

Теперь в кастрюлю вливаем айран. Посолим и поперчим. Айран, сам по себе, продукт солёный, поэтому учитывайте это!

Окрошка на айране готова! При желании можно немного подкислить лимонным соком. Шаг 6

Окрошка на айране готова! При желании можно немного подкислить лимонным соком.

автор рецепта

Рецептов: 135Рейтинг: 2434

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (6)

2016-02-09 04:56:3709 Февраля 2016

Интересная история! айран люблю, окрошку на нем не пробовала, только мне кажется его еще надо водой развести, а не солить )))

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-09 12:43:2409 Февраля 2016

Спасибо! Я часто окрошку с айраном готовлю! 

ответить
2016-02-09 10:02:0709 Февраля 2016

Рецепт хороший! :+1: Скоро весна, можно пробовать. Айран у нас очень жидкий, можно не разводить.

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-09 12:44:3009 Февраля 2016

Спасибо,Танюша! Да, айран жидкий, с ним вкусно получается. Еще сметанки добавить...

ответить
2016-02-09 11:59:1209 Февраля 2016

Весной  и летом такой рецепт пойдёт  "на ура". Очень интересная история "добывания" кулинарных секретов других народов :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-09 12:44:5809 Февраля 2016

Спасибо! Мне тоже интересно было прочитать эту историю!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация