Пасхальные куличи на кислом молоке

Фото Пасхальные куличи на кислом молоке
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 3 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Пасхальные куличи на кислом молоке»

    Бесподобный Пасхальный кулич на кефире (простокваше)

    Как вы думаете можно ли приготовить вкусный кулич на кислом молоке? Ответ прост — можно. На вкус куличи на кислом молоке такие же вкусные как и на обычном, разница лишь в том, что такие куличи готовятся гораздо быстрее и проще.

    Два года назад мне срочно понадобилось быстро испечь куличи, но свежего молока в холодильнике не было, только кислое. Решила я испечь куличи на нём. Почитала немного информации в интернете, немного подкорректировала рецепт под себя и для экстренных случаев теперь им пользуюсь.

    Как приготовить "Пасхальные куличи на кислом молоке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления куличей нам понадобится кислое молоко (кефир), мука, сахар, свежие дрожжи, сливочное масло, яйца, ванилин, корица, изюм и курага (4-5 штук).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Подогреть немного кислое молоко и раскрошить в него дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара и пару столовых ложек муки, перемешать и оставить на 1 час.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Спустя время, взбить яйца с сахаром.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В подошедшую опару влить яично-сахарную смесь, добавить щепотку соли и предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Постепенно подсыпать муку и замесить мягкое и гладкое тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Оставить тесто накрытым в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-3 раза.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока тесто будет подходить, подготовить изюм и курагу или сделать это в самом начале. Изюм запарить и обсушить. Курагу нарезать кубиками. В подошедшее тесто добавить ванилин, корицу и сухофрукты, хорошо вымесить.

    Как распарить изюм дома

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто поместить в формы на половину, дать подняться до верха.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разогреть духовку до 180°C и выпекать куличи 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    Как проверить готовность выпечки

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Верх куличей смазать помадкой. Для этого нам понадобится белок яйца. Его взбить добавив лимонный сок и сахарную пудру. Помадку нанести на поверхность кулича, сразу посыпать кондитерской посыпкой. Приятно аппетита! И всех с Праздником Пасхи!

    Как приготовить сахарную глазурь

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (38):

    18 Апреля 2014

    ух ты ...Ликусь какие красавцы!!!! Я тоже седня делала.... 😄

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Леночка!😍 Я пекла вчера целый день 😊

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    молодец...я не могла вчера..работала весь день.. 😐

    Ответить
    18 Апреля 2014

    А я сегодня 😊

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Анжелика, какая красотааааа!!! Вот на кислом молоке не ожидала...У Кати видела на сметане, тоже не знала, моя мам так не делала... А яички какие крутые, прямо стильные!!! Красиво и так я рко преподнесла!!! Фотка, как открытка..:)) 😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Олечка спасибо!😍 А для меня 2 года назад куличи на кислом молоке стали открытием,очень понравились.Угощала подругу - её муж сказал что по вкусу похожа на куличи его бабушки,а это дорогого стоит.Новую партию я ещё не разрезала,а вот те что раньше пекла посмотри какие внутри

    2 Ответить
    18 Апреля 2014

    Оооочееень красивые, высокие красавцы!!!!

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо Танюшка!😍

    Ответить
    18 Апреля 2014

    ух ты)))))))))) какой интересный рецепт) куличи как солдатики стройные и высокие))))))))))

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Ариадна,большое спасибо!😍 Куличи это особый вид выпечки - их надо печь с любовью 😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    вот и я с утра начну любить))))))))))))))))

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    И это правильно!😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Анжела, ох напекла вкусноты! Я маленькие люблю, мне можно один?😍

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Маришенька спасибо!😍 Да угощайся конечно!Выбирай какой на тебя смотрит! 😊

    Ответить
    19 Апреля 2014

    😄 Даже растерялась, все на меня смотрят!!!!!😍

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Рецепт чудесный! А как Вы думаете, можно попробовать простоквашу заменить на кефир?

    Ответить
    08 Апреля 2015

    Конечно можно! Должно получиться не хуже.

    Ответить
    08 Апреля 2015

    спасибо за ответ)) и пока не забыла: если брать сухие дрожжи, сколько их взять?

    Ответить
    08 Апреля 2015

    А это смотря какие дрожжи. Вообще 10-11 г, но я куличи пеку только с прессованными дрожжами.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Доброго времени суток. Приготовила я Ваши куличи: рецепт великолепный. Взяла я всё таки свежие дрожжи и работать с ними мне понравилось больше, чем с сухими. Тесто такое замечательное в работе! А сами куличи..ммм... все оценили очень высокой оценкой! Большое спасибо Вам за быстрые ответы на вопросы по рецепту и за простой рецепт вкуснейшей выпечки! Вдохновения Вам на дальнейшее кулинарное творчество!

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Спасибо вам за отзыв!  Читаю и радуюсь, что у вас всё получилось! Пасхальная выпечка очень ответственная и хочется чтоб рецепт никого не подвёл. Желаю чтоб у вас и в дальнейшем всё получалось! Готовьте на здоровье!💐

    Ответить
    Алёна
    09 Апреля 2015

    Здравствуйте!Прочитала Ваш рецепт ,очень понравился!А на какое количество куличей рассчитано?

    Ответить
    Анастасия
    11 Апреля 2015

    У меня получилось 2 больших. Рецепт супер!!!

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Спасибо! Очень рада что получились куличи!

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Всё зависит от размера куличей. У меня было 6 штук разного размера.

    Ответить
    Евгения
    28 Апреля 2016

    Добрый день! Подскажите, можно ли заменить свежие дрожжи на сухие?

    Ответить
    29 Апреля 2016

    Попробуйте замените, я эти куличи пекла только из свежих дрожжей.

    Ответить
    Анастасия
    29 Апреля 2016

    Куличи удались на славу! Рецепт - супер!

    Ответить
    30 Апреля 2016

    Очень рада! Большое спасибо за отзыв!

    Ответить
    30 Апреля 2016

    я сделала на кефире. получилось просто волшебно! воздушные, в меру сладкие и ароматные!
    большое спасибо за рецепт, это мои первые куличи собственного производства, и я вдвойне рада, что все вышло удачно!:+1:

    2 Ответить
    02 Мая 2016

    Спасибо вам за отзыв! Приятно что у вас всё получилось с первого раза, с праздником!

    Ответить
    Анастасия
    11 Апреля 2017

    Здравствуйте! Не нашла информацию, а сколько нужно для рецепта кислого молока? И в комментариях никто не спрашивал...все знают??))

    Ответить
    11 Апреля 2017

    Кислое молоко - это простокваша в рецепте. Ее надо 330 мл.

    Ответить
    Ольга
    15 Апреля 2017

    Считаю своим долгом отписаться. Допекла-таки. Все получилось отлично-легко и просто  и очень сдобно и вкусно.Произошла счастливая случайность- подкисло домашнее молоко купленное спец для кулича, пришлось сделать простоквашу и уж на ней испечь. Оказалось -все к лучшему.Делала все по рецепту- увеличила немного норму сахара, тесто , кстати, месила совсем недолго, а да- еще дрожжи использовала сухие саф-момент-11 грамм.Автору большое спасибо за рецепт. Буду печь еще.

    Ответить
    01 Мая 2017

    Спасибо огромное за вкуснейший рецепт. Готовила 2 раза на пасху и на радоницу, очень вкусно.

    Ответить
    01 Мая 2017

    Дрожжи добавляла сухие для сдобы саф-момент 1 ч. л.

    Ответить
    15 Апреля 2023

    Мои по вашему рецепту)

    1 Ответить
    15 Апреля 2023

    Ах, какие красавцы! Спасибо, Анна, за фотоотчет! Прекрасный результат.👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 14 часов назад
    Смузи из шпината и киви
    3 14 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Дрожжевые блины на живых дрожжах

    Кулинарный сайт webspoon.ru с радостью делится с Вами самым новым рецептом приготовления дрожжевых блинов

    Сербский кох пошаговый рецепт

    Приготовьте нежный сербский кох самостоятельно и поразите всех своими кулинарными способностями. Рецепт популярного десерта уже у нас на сайте!

    Первая полоса