Время подготовки: 20
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 6 шт.
Как вы думаете можно ли приготовить вкусный кулич на кислом молоке? Ответ прост — можно. На вкус куличи на кислом молоке такие же вкусные как и на обычном, разница лишь в том, что такие куличи готовятся гораздо быстрее и проще.
Два года назад мне срочно понадобилось быстро испечь куличи, но свежего молока в холодильнике не было, только кислое. Решила я испечь куличи на нём. Почитала немного информации в интернете, немного подкорректировала рецепт под себя и для экстренных случаев теперь им пользуюсь.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления куличей нам понадобится кислое молоко (кефир), мука, сахар, свежие дрожжи, сливочное масло, яйца, ванилин, корица, изюм и курага (4-5 штук).
Шаг 2 Ссылка
Подогреть немного кислое молоко и раскрошить в него дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара и пару столовых ложек муки, перемешать и оставить на 1 час.
Шаг 3 Ссылка
Спустя время, взбить яйца с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
В подошедшую опару влить яично-сахарную смесь, добавить щепотку соли и предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Постепенно подсыпать муку и замесить мягкое и гладкое тесто.
Шаг 6 Ссылка
Оставить тесто накрытым в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-3 раза.
Шаг 7 Ссылка
Пока тесто будет подходить, подготовить изюм и курагу или сделать это в самом начале. Изюм запарить и обсушить. Курагу нарезать кубиками. В подошедшее тесто добавить ванилин, корицу и сухофрукты, хорошо вымесить.
Шаг 8 Ссылка
Тесто поместить в формы на половину, дать подняться до верха.
Шаг 9 Ссылка
Разогреть духовку до 180°C и выпекать куличи 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 10 Ссылка
Верх куличей смазать помадкой. Для этого нам понадобится белок яйца. Его взбить добавив лимонный сок и сахарную пудру. Помадку нанести на поверхность кулича, сразу посыпать кондитерской посыпкой. Приятно аппетита! И всех с Праздником Пасхи!
Отзывы (38):
Последние обсуждения: