Время подготовки: 5
Время приготовления: 5
Кол-во порций: 12 шт.
Существует огромное количество рецептов интересных куличей. Приготовим сегодня очень вкусный кулич на желтках. Такой кулич отличается особенной воздушностью и нежностью, поэтому понравится любителям куличей именно такого вида.
Обратите особое внимание на консистенцию теста. Оно получится очень липким, но муки ни в коем случае не добавляйте. В противном случает кулич уже не получится таким воздушным. Для выпекания таких куличей можно использовать традиционную форму или круглую кексовую форму с отверстием посредине. Выход — 2 средних кулича.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится мука, сахар, желтки, ванильный сахар, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, апельсиновая цедра, клюква вяленая, изюм, коньяк, молоко, свежие дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
20 грамм изюма промыть, соединить с 30 граммами клюквы и залить коньяком (60 мл). Оставить на 2-3 часа.
Шаг 3 Ссылка
50 грамм сливочного масла растопить и охладить.
Шаг 4 Ссылка
Молоко (125 мл) подогреть до 35°С, соединить с раскрошенными дрожжами (25 грамм) и сахаром (30 грамм). Перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Остальной сахар (40 грамм) и ванильный сахар (10 грамм) соединить с 4 желтками. Взбить до светлой массы.
Шаг 6 Ссылка
Влить желтковую смесь в дрожжевую.
Шаг 7 Ссылка
Вмешать цедру (1 ст. л.), 250 граммов просеянной муки, соль (0,3 ч. л.).
Шаг 8 Ссылка
Замесить тесто. Месить 10-15 минут. В конце вмешать сливочное и подсолнечное масло (20 мл). Тесто получится очень липким. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа (до увеличения теста вдвое).
Шаг 9 Ссылка
Вмешать просушенные от алкоголя (на бумажной салфетке) и обкатанные в муке (1 ст. л.) сухофрукты.
Шаг 10 Ссылка
Формы смазать сливочным маслом (2 ст. л.) и посыпать тонким слоем муки (2 ст. л.) или подготовить другим удобным вам способом. Разложить тесто по формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объёма. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Шаг 11 Ссылка
Тесто должно подняться почти до краёв формы.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать при 175-180°С до готовности, приблизительно 40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Куличи готовы.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: