Кулич на желтках

Фото Кулич на желтках
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Кулич на желтках»

    Пасхальный кулич на желтках

    Существует огромное количество рецептов интересных куличей. Приготовим сегодня очень вкусный кулич на желтках. Такой кулич отличается особенной воздушностью и нежностью, поэтому понравится любителям куличей именно такого вида.

    Обратите особое внимание на консистенцию теста. Оно получится очень липким, но муки ни в коем случае не добавляйте. В противном случает кулич уже не получится таким воздушным. Для выпекания таких куличей можно использовать традиционную форму или круглую кексовую форму с отверстием посредине. Выход — 2 средних кулича.

    Как приготовить "Кулич на желтках" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, сахар, желтки, ванильный сахар, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, апельсиновая цедра, клюква вяленая, изюм, коньяк, молоко, свежие дрожжи.

    Как можно отделить желток от белка

    Как снять цедру с апельсина быстро

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    20 грамм изюма промыть, соединить с 30 граммами клюквы и залить коньяком (60 мл). Оставить на 2-3 часа.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    50 грамм сливочного масла растопить и охладить.

    Можно ли растопить сливочное масло в микроволновке

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Молоко (125 мл) подогреть до 35°С, соединить с раскрошенными дрожжами (25 грамм) и сахаром (30 грамм). Перемешать и оставить на 15 минут.

    Как сохранить начатые живые дрожжи

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Остальной сахар (40 грамм) и ванильный сахар (10 грамм) соединить с 4 желтками. Взбить до светлой массы.

    Как правильно взбить желтки с сахаром

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить желтковую смесь в дрожжевую.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вмешать цедру (1 ст. л.), 250 граммов просеянной муки, соль (0,3 ч. л.).

    Как просеивают муку

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замесить тесто. Месить 10-15 минут. В конце вмешать сливочное и подсолнечное масло (20 мл). Тесто получится очень липким. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 2 часа (до увеличения теста вдвое).

    Как поднять тесто

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вмешать просушенные от алкоголя (на бумажной салфетке) и обкатанные в муке (1 ст. л.) сухофрукты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Формы смазать сливочным маслом (2 ст. л.) и посыпать тонким слоем муки (2 ст. л.) или подготовить другим удобным вам способом. Разложить тесто по формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объёма. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

    Чем смазать форму для выпечки

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто должно подняться почти до краёв формы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выпекать при 175-180°С до готовности, приблизительно 40 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Куличи готовы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (11):

    06 Апреля 2018

    Срез шикарный!

    Ответить
    07 Апреля 2018

    Испекла кулич по указанному рецепту, очень вкусный и воздушный. Тесто и правда было вязким! В один из куличей не положила изюм, так как ребенок не любит, сразу его съел, еле дождался пока остынет!

    Ответить
    18 Марта 2019

    Рецепт очень удачный - тесто супер-хорошо поднимается, и куличи получаются совершенно невесомые! Но мне все таки сахара не хватило... на сколько можно увеличить его объем, чтобы не испортить тесто?

    Ответить
    18 Марта 2019

    Порция теста маленькая,  поэтому где-то на чайную ложку, не больше. Лучше сверху кулич покрыть сахарной глазурью.

    1 Ответить
    20 Марта 2019

    Я же фото делала!!! Вот отчет. Про сахар поняла :).

    Повторюсь эти куличи мега мягкие и нежные, еще думаю добавить сладость чуть увеличив изюм (кажется я сладкоежка, потому что другие дегустаторы не высказали мнения, что сахара мало :)). НО и глазурь я не делала, все таки еще не праздник.

    2 Ответить
    20 Марта 2019

    Очень классно получилось! Какой мягкий и нежный!

    2 Ответить
    15 Апреля 2019

    Спасибо за этот старинный и проверенный рецепт!

    Ответить
    Нина
    15 Апреля 2019

    Обожаю этот рецепт, пеку не первый год, спасибо!

    Ответить
    Ирина
    23 Апреля 2019

    О вкусах не спорят,но это больше булочка,а не кулич,потому что тесто из покон веков вымешивают,чтоб не липло к рукам.Но думаю,что все равно вкусно!

    Ответить
    23 Апреля 2019

    100% вкусно, мы уже пекли!

    Ответить
    Инга
    23 Апреля 2019

    Очень советую попробовать приготовить такой куличик!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса