Кулич на заварном тесте

Фото Кулич на заварном тесте
Аватар Lina Cactus
автор

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Пасхальный кулич на заварном тесте

    Проверенный кулич на заварном тесте готовлю не первый год, это второй рецепт, из многих, который прижился в моей семье и кулинарной книге.

    Тесто такого кулича получается нежное, подобное итальянскому панеттоне. Готовится заварное тесто для куличей, конечно, не самым лёгким способом, но вполне себя оправдывает. Поскольку тесто нежное, то и достаточно хрупкое, по мере возможности рекомендую готовить в разъёмной или бумажной форме. Если вы готовите просто в металлической, то выложите её пергаментной бумагой. При извлечении кулича из формы (мы делаем это сразу же, вынув из духовки), нужно быть аккуратным, дабы не сломать его.

    Дрожжи можно брать 7-10 грамм сухих или сырых прессованных 25-30 грамм.

    Удачного вам высокого кулича и весёлого светлого Великодня!

    Как приготовить "Кулич на заварном тесте" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить необходимые ингредиенты: молоко, ванилин, яйца, сметану, масло сливочное, сахар, дрожжи, муку, соль, изюм.

    Как проверить свежесть яиц

    Рецепты домашней сметаны

    Как сделать сливочное масло дома

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала подготовить опару: 40 мл тёплого молока соединить с 1 чайной ложкой сахара и 10 г сухих дрожжей. Оставить на 15 минут до появления шапочки. Сосуд использовать выше стакана (200 мл).

    Как развести живые дрожжи

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кастрюльке соединить 210 мл молока и 50 г сливочного масла, довести до кипения.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить 50 г муки и быстро размешать, чтобы не было комков. Оставить остужаться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Взять 4 куриных яйца и разделить на желтки и белки, при этом белки разделить на 1 и 3. Желтки растереть с солью (1/3 ч. л.).

    Как отделить желток от белка бутылкой

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    К желткам добавить 110 г сахара, 1 г ванилина — размешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Спустя 10-15 минут, опара хорошо подрастёт, в маленьком стакане процесс происходит на глазах.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Желтковую массу (шаг 6) соединить с опарой (шаг 1 и 7).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    3 белка (шаг 5, 1 белок не используется в тесте, из него можно приготовить глазурь) плюс 110 г сахара, 80 г растопленного сливочного масла и 3 столовых ложки сметаны — соединить вручную или миксером.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соединить 2 яичные смеси (шаг 8 и 9), добавить заваренное остывшее тесто (шаг 4), 650 г муки — замесить мягкое, слегка липкое тесто.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Поместить в пакет, плотно завязать. Убрать в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа. Спустя время, тесто хорошо подошло.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить 100 г тёмного изюма. Вымесить аккуратными движениями. При необходимости, руки смазывать растительным маслом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Разложить тесто по смазанным формам, заполняя форму на 1/3 объёма.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Оставить в тёплом месте для подъёма ещё на 30-60 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180 °С, 30-60 минут, в зависимости от размера формы. При необходимости, верх заготовки прикрывать фольгой. Украсить по желанию.

    Как приготовить сахарную глазурь в домашних условиях

    Рецепты глазури для кулича

    Как сложить салфетки в виде пасхального зайца

    Как сложить салфетки на Пасху

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Оставить отзыв

    Вы будете первым, кто оставит отзыв.

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Яблочный пирог без яиц
    27 27 минут назад
    Грибной суп-пюре
    107 3 часа назад
    Мармелад из чили
    42 6 часов назад

    Первая полоса