Время приготовления: 4
Кол-во порций: 5 шт.
Проверенный кулич на заварном тесте готовлю не первый год, это второй рецепт, из многих, который прижился в моей семье и кулинарной книге.
Тесто такого кулича получается нежное, подобное итальянскому панеттоне. Готовится заварное тесто для куличей, конечно, не самым лёгким способом, но вполне себя оправдывает. Поскольку тесто нежное, то и достаточно хрупкое, по мере возможности рекомендую готовить в разъёмной или бумажной форме. Если вы готовите просто в металлической, то выложите её пергаментной бумагой. При извлечении кулича из формы (мы делаем это сразу же, вынув из духовки), нужно быть аккуратным, дабы не сломать его.
Дрожжи можно брать 7-10 грамм сухих или сырых прессованных 25-30 грамм.
Удачного вам высокого кулича и весёлого светлого Великодня!
Шаг 1 Ссылка
Подготовить необходимые ингредиенты: молоко, ванилин, яйца, сметану, масло сливочное, сахар, дрожжи, муку, соль, изюм.
Шаг 2 Ссылка
Для начала подготовить опару: 40 мл тёплого молока соединить с 1 чайной ложкой сахара и 10 г сухих дрожжей. Оставить на 15 минут до появления шапочки. Сосуд использовать выше стакана (200 мл).
Шаг 3 Ссылка
В кастрюльке соединить 210 мл молока и 50 г сливочного масла, довести до кипения.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 50 г муки и быстро размешать, чтобы не было комков. Оставить остужаться.
Шаг 5 Ссылка
Взять 4 куриных яйца и разделить на желтки и белки, при этом белки разделить на 1 и 3. Желтки растереть с солью (1/3 ч. л.).
Шаг 6 Ссылка
К желткам добавить 110 г сахара, 1 г ванилина — размешать.
Шаг 7 Ссылка
Спустя 10-15 минут, опара хорошо подрастёт, в маленьком стакане процесс происходит на глазах.
Шаг 8 Ссылка
Желтковую массу (шаг 6) соединить с опарой (шаг 1 и 7).
Шаг 9 Ссылка
3 белка (шаг 5, 1 белок не используется в тесте, из него можно приготовить глазурь) плюс 110 г сахара, 80 г растопленного сливочного масла и 3 столовых ложки сметаны — соединить вручную или миксером.
Шаг 10 Ссылка
Соединить 2 яичные смеси (шаг 8 и 9), добавить заваренное остывшее тесто (шаг 4), 650 г муки — замесить мягкое, слегка липкое тесто.
Шаг 11 Ссылка
Поместить в пакет, плотно завязать. Убрать в тёплое место для подъёма на 1-1,5 часа. Спустя время, тесто хорошо подошло.
Шаг 12 Ссылка
Добавить 100 г тёмного изюма. Вымесить аккуратными движениями. При необходимости, руки смазывать растительным маслом.
Шаг 13 Ссылка
Разложить тесто по смазанным формам, заполняя форму на 1/3 объёма.
Шаг 14 Ссылка
Оставить в тёплом месте для подъёма ещё на 30-60 минут.
Шаг 15 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при 180 °С, 30-60 минут, в зависимости от размера формы. При необходимости, верх заготовки прикрывать фольгой. Украсить по желанию.
Как приготовить сахарную глазурь в домашних условиях
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: